Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день празднования иконы Божией Матери “Живоносный источник”

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день празднования иконы Божией Матери “Живоносный источник”

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день празднования иконы Божией Матери “Живоносный источник”

Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь

29 апреля 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, по церковной традиции, мы отмечаем праздник иконы Божией Матери “Живоносный Источник”. Вам хорошо известно история этого события. В V веке, в городе Константинополе – столице Византийской империи, был источник. Однажды воину Льву, будущему императору, явилась Царица Небесная и повелела, чтобы он напоил водой из источника слепого и положил на глаза ему глину, которая будет в источнике. Воин исполнил повеление и тотчас слепец получил исцеление и прозрел. Вместе с воином Львом он стал прославлять Пресвятую Богородицу.

Не случайно Божия Матерь явилась именно этому богобоязненному воину и христианину. Царица Небесная знала, что он в скором времени станет императором Византии и будет прославлять Её. С тех пор Святая Церковь вспоминает это событие в пятницу Светлой седмицы.

А мы с вами, взирая на это чудо Божие, явленное Пресвятой Богородицей,  размышляем о том, что хотя и видим телесными очами, но часто наши духовные очи потемнены и мы не видим очевидного, происходящего с нами и вокруг нас. В силу нашей духовной слепоты мы не видим в человеке образа Божия и того добра, которое Господь вложил в каждого. Мы, в силу своей духовной слепоты, замечаем только злое, которое бывает в окружающих людях. И это явный признак того, что мы духовно слепы.

Поэтому, дорогие мои, будем стремиться к тому, чтобы благодать Божия касалась не только наших глаз, но и наших сердец, нашей души. Нам необходимо прозревать духовно, и это намного важнее зрения телесного. Слепота духовная страшнее слепоты физической из-за того, что она является препятствием нашего вхождения в Царствие Небесное. Этот чудесный случай исцеления свидетельствует о том, что если Господу требуется, Он избавит нас от всякой болезни и напасти, подаст Свою руку помощи. Но когда мы духовно слепы и не стремимся прозреть, то сколько бы Господь не направлял нам помощь, мы бываем равнодушны к ней, не откликаемся на призыв Божий и тем самым губим себя.

Будем же все мы: священнослужители, монашествующие, миряне, в нашей жизни стремиться к тому, чтобы всегда прикасаться к благодати Божией, всегда приобщаться к ней, как к Живоносному Источнику, животворящему нас, нашу душу и подающему нам вечную жизнь. Пусть сегодняшний праздник нам об этом напоминает. Мы же с вами, немногочисленные богомольцы нашей дорогой и любимой Болдинской обители, будем благодарить Бога за то, что мы сегодня здесь, находимся у мощей преподобного Герасима и преподобного Аркадия, что мы, обращаясь сердечно к Богу, к Царице Небесной, становимся причастниками Тела и Крови Христовой, не просто касаемся этой благодати, мы купаемся в ней.

Поэтому будем всегда благодарить Бога, радоваться тому, что Господь подал нам так много благодати, которой может быть мы даже и не достойны. Но Господь с нами, Господь милует, радует нас, подаёт нам веру, надежду, любовь и всё необходимое для нашего спасения. Поэтому особенно в эти дни завершающейся Светлой Пасхальной седмицы, да и во все дни жизни нашей, как нам это завещал преподобный Серафим Саровский, будем вновь и вновь приветствовать друг друга этими жизнеутверждающими словами: Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

 

 

 

 

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день празднования иконы Божией Матери “Живоносный источник”