Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на великой вечерне в понедельник Светлой седмицы

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на великой вечерне в понедельник Светлой седмицы

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
на великой вечерне в понедельник Светлой седмицы

Свято-Успенский кафедральный собор,

г. Смоленск, 25 апреля 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Воскресение Христово, Пасха Господня – это торжество Жизни, это Победа Христа, освобождение человечества от уз зла, греха и самой смерти. Поэтому, Пасха – безусловно, всерадостный день в истории не только всего человечества, но и каждого человека: когда либо жившего, живущего сейчас, и того, которому предстоит жить на этой земле.

Мы с вами отмечаем Победу Жизни, и Победителем является Христос, призывающий каждого из нас стать соучастником Его Победы. Каково же наше соучастие в этой Победе? Это наша возможность благодатью Божией побеждать грех, стремящийся стать частью нашего естества, это наши маленькие победы над самими собой. Конечно, невозможно эти победы достигать собственными, человеческими силами, но сила Божия в немощи человеческой совершается (см. 2 Кор. 12, 9). Господь даровал нам возможность препобеждать коренящийся в нашем сердце грех, посылая нам Свою Божественную благодать, предлагая нам Свои Божественные Таинства, предлагая нам саму Церковь, как средоточие Своей благодати. Поэтому мы, приобщаясь к этому источнику Жизни – Церкви Божией, бываем соучастниками Его великой Победы, ощущая на себе маленькие плоды нашей победы над грехом.

Великий пост был направлен на то, чтобы мы, как воины Христовы, могли препобеждать грех. Но не только в этом, дорогие мои, состоит наше христианское призвание. Оно состоит и в том, чтобы через наши маленькие победы благодатью Божией являть миру торжество Жизни, подлинность Евангелия и Воскресения Христова самими собою, на собственном примере.

Поэтому мы слышим евангельские слова от Самого Господа: “Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, иже есть на небесех” (Мф. 5, 16). Господь призывает нас к тому, чтобы мы не только стали причастниками Божественного Света, но и являли этот Свет окружающим людям. Поэтому, так важно, чтобы образ нашей жизни не был предметом для пререканий, чтобы образ христианского делания был примером для окружающих людей в том, что есть христианство. На нас с вами очень важная миссия – являть Победу Христову окружающим людям.

Какова же ответственность священников, монахов и монахинь? Она безмерно велика, поскольку представитель Церкви, коим является и священник, и монах, и всякий сотрудник Церкви, призван к тому, чтобы являть пример христианского делания. Мы – священники, монахи, не можем быть поводом для соблазна окружающих людей, ибо мы являем собою то, что есть Церковь Божия. Поэтому я призываю духовенство и монашествующих к тому, чтобы мы через наше покаяние, через наше исполнение не только Божиих заповедей, но и всех установленных Церковью законов, коими являются каноны и правила Церкви, церковные установления – через исполнение совокупности этих норм веры, норм нашего христианского делания, в подлинном смысле проповедовали Христа и Евангелие. Это очень тяжкая миссия, поэтому призываю дорогих мирян к тому, чтобы вы всегда возносили свои молитвы за нас, священнослужителей, чтобы вы являлись помощниками нам в нашем многотрудном священническом и монашеском служении.

Но и на вас, дорогие мои миряне, лежит чрезвычайная миссия, потому что вы – неотъемлемая часть Церкви, вы так же, как и мы, священнослужители и монашествующие – и есть Церковь. Поэтому, будьте чрезвычайно внимательны к своим мыслям и чувствам, к тому, как вы являете Правду Евангелия в вашей личной жизни. На каждом из нас эта ответственность.

Будем же всегда возносить друг за друга молитвы! В первую очередь, будем возносить наши искренние, сердечные молитвы за Предстоятеля нашей Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которому намного, во сто и более крат, труднее, ведь он возглавляет всю Русскую Православную Церковь. Будем молиться за власти, за Президента нашего, за воинство, за весь народ.

Когда осознаёшь то, за кого мы все должны молиться, то понимаешь, что для перечисления всех имен не хватит никаких синодиков. Поэтому, по мере сил, насколько Господь дает, будем усердными молитвенниками, будем в наших утренних и вечерних молитвах молиться не только за родных и близких, но и за тех, кто через Господа нам подается в качестве повода для молитв. К этим людям относятся не только те, кто просит нас о молитве, но и те, кто не желает нам добра. Те, через которых мы получаем повод для того, чтобы прощать их. Будем молиться за них сугубо, потому что Господь, через те злые мысли и чувства, которые иногда бывают от близких и дальних людей, через которые нам подаются соблазны, призывает нас к тому, чтобы мы молились, научались совершенной любви. А совершенная любовь в том, чтобы мы прощали личные обиды, личное нам наносимое зло.

Поэтому, дорогие мои, будем стремиться к совершенству, ведь Господь говорит: “Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (Мф. 5, 46). И через подражание святым угодникам Божиим, которые являют собой подлинный пример любви к Богу и ближним, через обращение молитвенное к ним, через подражание нашим, в том числе, Смоленским чудотворцам, будем совершать наше христианское делание.

Я всех вас, духовенство, монашествующих, мирян, искренне поздравляю с Пасхой Господней! Вновь и вновь, как и в предыдущие годы, с благодарностью за то, что все мы живы, произношу эти жизнеутверждающие слова, ожидая от вас такого же искреннего приветствия: Христос Воскресе!

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на великой вечерне в понедельник Светлой седмицы