Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Главная > Проповеди > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Благовещенский храм,

7 апреля 2022 г., г. Смоленск

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Святая Церковь пением тропаря праздника Благовещения Пресвятой Богородицы сообщает нам следующее: Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует…”. Почему Святая Церковь именует событие Благовещения началом нашего спасения?

Как вам известно из евангельского чтения, которое все мы сегодня слышали, архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил Ей о том, что Дух Святой найдет на Неё и сила Всевышнего Её осенит, и рождаемый Ею Сын наречется Сыном Божиим (см. Лк. 1, 24-38). Не только эти слова и Божие изволение являются для нас началом нашего спасения, но и те слова, которыми завершается сегодняшнее евангельское чтение – это ответ Преблагословенной Марии: “се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему” (Лк. 1, 38). И это человеческое согласие Девы Марии есть свидетельство того, что не только Божией волей, но и согласием человеческим происходит спасение человеческого рода.

Именно поэтому праздник Благовещения именуется началом нашего спасения. Господь всегда присутствует в нашей жизни, Он всегда желает нам спасения, но наше спасение начинается именно тогда, когда мы даем согласие на то, чтобы Господь нас спасал.

Митрополит Антоний Сурожский говорит так: “Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы” (см. Митрополит Сурожский Антоний. Во имя Отца и Сына и Святого Духа: проповеди. Благовещение Пресвятой Богородицы. Клин, 2010). Божия Матерь являет нам пример того, как мы должны, подражая Ей, строить наше спасение. Она стала орудием спасения всего человеческого рода, а мы с вами должны заботиться о том, чтобы следовать по этому пути спасения и обрести спасение в Боге со своим участием. Древние Святые отцы говорят: Бог спасает нас, но не без нас. Нам необходимо ответить на Божественный призыв. Нам необходимо совершить подвиг веры и любви к Богу.

Поэтому, дорогие мои, для того, чтобы Бог спас нас, недостаточно Его Божией воли, нужна наша с вами человеческая воля, нужно согласие нашей человеческой воли с волей Божией. Именно в этой симфонии Божиего и человеческого обретаем мы спасение. Радуясь сегодня этому дню, которым явилось начало спасения человеческого рода, все мы: священники, миряне приложим усилие к тому, чтобы неисчерпаемый кладезь Божией благодати, который содержится в Церкви, стал и частью нашего спасения. А для этого мы должны делать шаг навстречу Богу. Мы должны начать исполнять заповеди, не лениться нести свой крест, который призваны взять на себя и понести, услышать Божий призыв и последовать за Господом. Да, это нелегко. Но в немощи человеческой совершается сила Божия. И там, где мы проявляем наше стремление к Богу, недостатки наших сил восполняются Божией благодатью.

Поэтому подобно Отроковице Марии, сделаем решительный шаг навстречу Богу, отвергнем всякую злобу и ненависть друг к другу, проявим любовь к ближним нашим, для того, чтобы нам через эту любовь к ближним, а значит, к Богу, начать наше спасение. Пусть Божия Матерь для всех нас является нерушимым образцом послушания Богу. Пусть каждый из нас, сегодня, вместе со святыми ангелами, вместе со Святой Церковью воспевает события Благовещения, продолжая песнопение праздника – тропаря Благовещения: “…Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою”.

Аминь.

С Праздником!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы