Обновления

Слово митрополита Исидора в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

храм Святого Духа,
г. Духовщина, 30 июля 2023 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Мы вновь слышим евангельскую историю о насыщении Господом многих тысяч людей (см. Мф. 14, 14-22). Как нам сообщает евангелист Матфей, только мужчин было пять тысяч. Но мы прекрасно знаем, что ко Господу стремились и женские сердца. Поэтому, как минимум, втрое или вчетверо было больше народа, считая женщин и детей.

И Господь, воззрев на небо, благословил пять хлебов и две рыбы и этим благословением приумножил их, тем самым напитал всех людей, которые пребывали с Господом. Им даже некогда было поесть и не хотелось может быть, потому что «не хлебом единым жив человек, а словом Божиим» (См. (Мф. 4, 4; Лк. 4, 4). Люди насыщались духовно от тех слов, которые произносил Господь.

Так бывает, дорогие мои, в нашей жизни, когда мы в сердце свое обретаем Господа, нам пища и другие радости становятся не так важны – лишь бы быть с Господом. И это чудо насыщения хлебами и рыбами людей нас с вами умудряет в том, чтобы мы заботились, прежде всего, о насущном для нашей духовной жизни. Этим насущным является тема спасения нашего во Христе, наша жизнь в Боге – это главное в нашей жизни. Какие бы человеческие, даже самые высокие радости, не сопровождали нас в нашей жизни, они бессмысленными бывают тогда, когда в нашей душе нет Бога; бессмысленными бывают эти минуты радости, которые мы испытываем в течение нашей жизни, если они не во славу Божию.

Эту житейскую мудрость нам важно понимать:  мы должны стремиться к тому, чтобы быть с Богом, наша душа должна устремляться к Личности Бога. Это возможно только тогда, когда мы с вами молимся. Поэтому нельзя оставлять молитву, нужно всегда возглашать в глубине своего сердца, даже самыми простыми незаученными словами. И обращаясь тем самым к Господу, даже если мы что-то делаем в эту минуту, мы тем самым направляем свою жизнь к Богу, привлекаем Божественную благодать в нашу жизнь.

Поэтому, дорогие мои, не оставляйте никогда молитв. Даже тогда, когда вы вне стен храма, когда вы заняты, может быть, далекими от богослужений делами, всегда произносите молитву. И уж тем более, если вы знаете короткие молитвы, «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся…» и прочие, всегда напевайте их про себя или даже вслух.

Поэтому говоря о Промысле Божием, мы должны слышать слова Господа, Который говорит нам: «…не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6, 31-32). И всякий верующий человек на своем жизненном опыте знает, что, сколько бы чего он доброго ни делал, это несравнимо меньше, если бы он попросил Господа помочь ему то или иное сделать. Даже когда дела не клеятся, попросив Господа, мы немедленно получаем помощь, и Господь помогает каждому из нас. Поэтому и молитва, и наше упование на Бога должны быть содержанием нашей жизни.

Пусть Воскресший Господь, Который радует своих учеников, и нас с вами радует Своей благодатью. Поэтому не забывайте всегда приходить в храм Божий по воскресным и праздничным дням, поминайте наставников ваших, особенным образом приснопоминаемого протоиерея Олега, который безвременно от нас ушел и без которого нам так тяжко, поскольку храм без настоятеля, без любимого батюшки пуст, помимо того, что в храме присутствует неизменно благодать Божия.

Пусть наша сердечная молитва об отце Олеге, пусть наши молитвы о том, чтобы Господь определил сюда священника доброго, искреннего, любящего свой Приход и наши молитвы друг за друга и о себе, пусть всегда неизменно наполняют наш ум, наши уста и наше сердце.

Мы искренне надеемся, что Господь, насытивший так много людей и нас духовно насытит, не оставит нас сирых и убогих, подаст нам Свою благодать и ощущение правильное того, что Он, Воскресший Спаситель, являясь Богом и Отцом для множества людей и нам подаёт эту милость, Своё Небесное Отцовство, укрепляет нас, защищает и неизменно радует Своим преславным Воскресением.

Христос Воскресе!

 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в Неделю 8-ю по Пятидесятнице