Обновления

Слово митрополита Исидора после молебна с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора после молебна с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
после молебна с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому

Свято-Сергиевский храм,
г. Смоленск, 30 августа 2023 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Не только на нашем с вами приходе в честь преподобного Сергия Радонежского, но и на всяком приходе Русской Православной Церкви в конце августа, накануне Дня знаний, по благочестивой традиции совершаются молебны, в которых мы испрашиваем отрокам, всем педагогам, учащим и учащимся благословения Божия на учебные и научные труды. Это не случайная традиция, поскольку всё самое доброе и созидательное, творческое в нашей жизни, бывает благодатью Божией. А чтобы благодать Божия действовала в нас, необходимо, чтобы мы призвали Господа в помощь. И мы особым образом молимся всегда все эти годы преподобному Сергию, который во многом, в Русской Православной Церкви как минимум, собой возглавляет тот сонм учителей церковных, наставлений которых мы просим.

При жизни в XIV веке преподобный Сергий был наставником не только для иночествующих, но и для многих руководителей государственных, для многих людей самого простого звания – весь русский народ видел в преподобном Сергии наставника. И мы многожды, если вы обратили внимание, в акафистном чтении слышали эти слова “наставник иноков”, “наставничество” и прочее.

Накануне дня знаний мы осмысляем два главных понятия, которые сопровождают этот процесс приобретения знания – это учительство и наставничество. Преподобный Сергий, безусловно, был учителем, но в большей степени он был и является для нас наставником.

Чем учительство отличается от наставничества? Учительство призвано, в первую очередь, передавать знания, наставничество призвано к тому, чтобы дать наставления. Передать знания в наших современных условиях развитых технологий информационных теперь уже не так сложно. А вот преподать доброе наставничество – это величайший труд. И этот труд должны, прежде всего, на себя взымать родители, потому что бесполезны усилия учителей бывают, если дети в кругу семьи не получают должного родительского наставничества. Поэтому усилия, прежде всего, должны прилагать родители, ведь дети получают основы, фундаментальные мировоззренческие знания и навыки от родителей, а потом лишь от педагогов, воспитателей и наставников.

Поэтому главными наставниками в нашей жизни являются родители. Если мы не получаем должного наставления от родителей, бывают проблемы в нашей личной жизни. Но даже если эти проблемы есть, и мы их преодолеваем понимая те недостатки, то в жизни нашей мы должны искать подлинных наставников. А кто такие подлинные наставники? Это те люди, которые помогают нам приобрести благо в нашей жизни, которые стремятся к тому, чтобы нас творчески обогатить, чтобы наша жизнь была украшена добродетелями, к тому, чтобы мы совершали наш жизненный путь со страхом Божиим, ведь как говорит псалмопевец: «Начало мудрости – страх Божий» (Притч. 1, 7), а потом всё остальное.

Поэтому, дорогие мои, даже если родители не явились для нас должными и нужными наставниками, Господь пусть будет для нас тем верным наставником и Его ближайшие ученики, и преподобный отец Сергий, святитель Николай Чудотворец и все те великие угодники, которым мы подражаем.

Пусть этот новый учебный год, который начинается для каждого из нас, будет назидательным и созидательным, пусть этот предстоящий учебный год принесет нам не только знания, но и необходимую меру воспитания для родителей, для детей и для всего нашего российского общества. Ведь мы в нашей жизни и в нашем обществе имеем подчас слишком много учителей или тех людей, которые желают быть для нас учителями и даже настаивают быть учителями для нас, но мы все испытываем чрезвычайную нужду и недостаток в наставниках. Пусть для каждого из нас будет наставник в лице духовника, в лице доброго учителя, в лице доброго друга и товарища, в лице доброго христианина.

С наступающим учебным годом!

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора после молебна с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому