Обновления

Слово митрополита Исидора в Димитриевскую родительскую субботу

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в Димитриевскую родительскую субботу

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Димитриевскую родительскую субботу

Свято-Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 28 октября 2023 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Событие, связанное с Димитриевской родительской субботой, прямо нас относит к русской традиции. Ведь эта родительская суббота – сугубо русский день поминовения усопших сродников, и он связан, как мы с вами хорошо знаем, с событиями Куликовой битвы, с благословением преподобного Сергия святого благоверного князя Димитрия Донского на эту победу. Тогда, когда по воле Божией эта победа состоялась, Глава государства вместе с войском пришёл в лавру преподобного Сергия, чтобы испросить дальнейшего благословения на труды, ведь война закончилась, требовалась мирная жизнь.

Но преподобный Сергий, духовно прозревая пользу от поминовения усопших, погибших в этой битве, благословил сначала всему войску наложить на себя сугубый пост для того, чтобы покаяться в тех прегрешениях вольных и невольных, а затем была установлена эта родительская суббота поминовения всех воинов, за Отечество своё жизнь положивших. С тех пор, с 1380 года на Святой Руси неизменно отмечается эта родительская суббота. И мы поминаем воинов, всех тех, кто погиб, защищая наше Отечество во все времена.

Так что почитание этого праздника напрямую указывает на степень нашей любви и отношения к судьбе Отечества. Да, именно так. Одно дело, когда мы говорим, что любим, а другое дело, когда подтверждаем деятельно наши те или иные намерения. Так вот почитание Димитриевской родительской субботы – это деятельное подтверждение нашей любви к Отечеству, причём не только за тех воинов, кто когда-то в прошлые столетия совершил свой подвиг ценой жизни, в наше время, в том числе это и свидетельство о том, заботимся ли мы о духовной участи тех воинов, которые в эти дни, в эти годы погибли, защищая Отечество.

Поэтому так важно, дорогие мои, особенно нам, представителям старшего поколения являть пример любви к Отечеству для молодых людей, для тех, кто в ближайшее время волей Божией будет призван, в том числе и защищать Отечество. А если нет любви к Отечеству, то что защищать? Важно, чтобы и мы приходили на особые дни поминовения наших усопших сродников и воинов, чтобы мы почитали отечественные праздники, молились за всех тех наших святых предшественников, которые ценой жизни защитили нас, обеспечили нам мирную жизнь сейчас, в эти годы. Когда мы имеем возможность созидать семьями, можем трудиться, совершать добрые дела – всё это благодаря им.

Будем поминать сродников наших, будем молиться о том, чтобы Господь, взирая на их человеческий подвиг, простил им те грехи, которые они совершили вольные и невольные, чтобы Господь упокоил воинов, которые, конечно же, не имея возможности к особым приготовлениям и духовным напутствиям, шли и защищали наше Отечество. Помолимся особым образом о тех воинах, которые в эти годы проведения специальной военной операции, ценой своей жизни защищали и защищают наше Отечество. Пусть Господь упокоит их, пусть Господь примет их в Своё Небесное Царство. Пусть Господь, глядя на нас, подаст и нам этот величайший дар, который заключается в том, чтобы тогда, когда придёт время, и за нас кто-то помолился.

Поэтому можем ли мы надеяться, что кто-то за нас помолится, если мы сами не возносим эти молитвы, не будем молиться за живых и мертвых? Особым образом в эту Димитриевскую родительскую субботу помолимся не только за воинов, погибших на поле брани, но и за тружеников тыла, за узников концентрационных лагерей, за всех тех, кто своим ратным подвигом на передовой или в тылу, стремился к тому, чтобы защитить наше Отечество, чтобы своими силами, своими мыслями и чувствами, своим талантом подтвердить искреннюю любовь к Отечеству, которое так нуждается в наших с вами молитвах.

Поэтому будем искренне молиться за Отечество наше, а значит за живы и усопших.

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в Димитриевскую родительскую субботу