Обновления

Слово митрополита Исидора в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Неделю 25-ю по Пятидесятнице,
день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского

храм в честь святителя Иоанна Златоуста,
микрорайон Колодня г. Смоленска, 26 ноября 2023 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, Святая Церковь предлагает нам евангельское апостольское чтение, которое назидает нас в теме, являющейся фундаментальной для жизни Церкви – это тема доброго пастыря.

Святой апостол Павел в Послании к Евреям напоминает нам, что главный Пастырь для нас – это Господь наш Иисус Христос (Евр. 7, 26 – 8,2). Он так и начинает своё послание: «Таков и должен быть у нас Первосвященник» (Евр. 7, 26). И в этих качествах, которыми обладает наш Господь Иисус Христос, истинный, добрый Пастырь – это прежде всего незлобие, доброта. Это очень важное качество, которому подражателем был всегда святитель Иоанн Златоуст и прочие добрые пастыри, жившие, живущие жизнью Церкви. Сам Господь говорит нам о добром пастыре, о чем мы слышим в поучении Господа в 10 главе евангелиста Иоанна. И главное, о чём говорит Господь, дважды повторяя: «…пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10, 11).

Одно из главных качеств доброго пастыря состоит в том, что его самоотверженность настолько велика в деле его служения, что он жертвует не только своей личной жизнью, он жертвует своей душой ради паствы. Эта жертвенность проявляется во всём многообразии той деятельности, которую совершает священнослужитель как добрый пастырь. Он не только священнослужитель, совершающий богослужение. Он только молится за овец, вверенных ему Господом и священноначалием Церкви, он поминает каждый раз каждого своего прихожанина, он молится и заботится о каждом, кто входит во двор Господень. Это очень важное качество – неравнодушное отношение священника к той пастве, которая вручена ему. Такой добрый пастырь посещает больницы, тюрьмы, навещает тех людей, кто бывает по тем или иным обстоятельствам не способен к тому, чтобы прийти в храм Божий на праздник. Он увещевает, и проявляет не только своё доброе чувство, говоря ласковые для слуха слова, он и обличает в нечестии, в отступлении от веры и благочестия. Поэтому добрый пастырь в своём душеполагании за овец проявляет строгость и назидательность.

Одним из важных качеств доброго пастыря является то, что он знает своих, как об этом говорит Господь (см. Ин. 10, 14). Вот это знание своих предполагает то, что пастырь посещает дома своих прихожан, что он знает поимённо их близких и родственников, знает обстоятельства их жизни. Обратите внимание, что, особенно, люди старшего поколения каким-то удивительным образом знают историю судеб окружающих людей. И вот молодёжь всегда удивляется тому, откуда же люди старые так много знают имён и обстоятельств? А Господь даёт такую благодать людям взрослым, чтобы они в этом памятовании многих людей и обстоятельств были способны к молитвенному поминовению.

Обратите внимание, Господь даёт благодать людям старшего возраста знать многие имена, обстоятельства жизни, чтобы вы, дорогие мои, молились за окружающих людей, чтобы вы поминали поимённо всех этих людей, особенно тех, кому мы вольно или невольно наносим обиды. Это очень важное обстоятельство, когда мы с вами знаем окружающих людей. Но самое главное знание, которое мы должны приобрести в течение нашей с вами личной жизни – это знание о Боге. И святитель Иоанн Златоуст, как добрый пастырь, заботился о том, чтобы народ Божий знал о Боге. Какие великие труды оставил для нас с вами святитель Иоанн Златоуст! И не обходится ни одно богослужение в Церкви без того, чтобы в слове проповеди, так или иначе, проповедник не процитировал бы то или иное высказывание святителя Иоанна Златоуста. Вот проявление доброго пастыря. И святитель Иоанн Златоуст даёт нам пример того, как мы, священнослужители, должны совершать дело Божие,

Но ещё одно обстоятельство, на которое Господь сегодня указывает нам через евангелиста Ионна – не только пастырь знает своих, но и свои знают пастыря. Это тоже очень важная часть пастырской работы, чтобы народ Божий знал своего пастыря, чтобы народ видел, какими ценностями руководствуется пастырь в своей деятельности. Народ должен знать образ жизни пастыря, семью священника. Народ должен бывать в доме священника, видеть, чем занимается матушка-супруга, как растут дети, наставляет ли священник свою семью теми наставлениями, которыми он руководствует свой Приход, отличается ли пастырь в приходской жизни от той личной жизни, которую ведёт. И никаких отличий не должно быть, каким пастырем являет себя в храме, таким же он и обязан быть в личном пространстве и в семейной жизни.

Поэтому пастырская деятельность чрезвычайно важна, собственно, это и есть суть служения, это не работа. Быть пастырем, значит всего себя отдать на служение, пожертвовать свою душу ради того дела, к которому Сам Господь через священноначалие призывает такого доброго пастыря.

Поэтому, дорогие мои, в обязанность мирян входит знание того, каким должен быть пастырь, в обязанность мирян входит и необходимость заботы о своём пастыре. Знание пастыря означает соучастие в его служении, поэтому никто из нас не имеет права удаляться от тех проблем, которые испытывает пастырь. Так что обязанностей хватает у всех, но и эти обязанности бывает нести трудно, если между паствой и пастырем нет любви. Без любви вообще делать что-либо трудно, невыносимо. И то или иное дело предопределено к катастрофе, если этой любви нет. Поэтому задача пастыря не только самому приобрести эту любовь к Богу и к ближнему, но и в том, чтобы насадить эту любовь в сердцах и в душах окружающих людей так, чтобы каждый из прихожан пламенел этой любовью к Богу, а значит и к пастырю, потому что он – служитель Божий. Это также тяжкая работа, которая должна совершаться всеми вместе, с опорой. То, что невозможно человеку, возможно Богу. И благодать Божия, которая, безусловно, не просто присутствует, а действует в Церкви, является той силой, которая способна преодолеть любые трудности, той силой, которая способна осветить, укрепить, исцелить, уврачевать немощное.

Поэтому каждый из нас, пастыри и пасомые, должен стремиться к тому, чтобы жить по заповедям Божиим, как об этом учил святитель Иоанн Златоуст, каждый из нас должен заботиться о том, чтобы следовать истине. И так бывает иногда, когда уклоняется пастырь в ту или иную немощь или, не дай Бог, в ересь и раскол. Вот задача паствы состоит в том, чтобы вернуть своего пастыря на истинный путь, чтобы помочь ему избежать разных злоключений и тех обстоятельств, которые бывают способны сломить пастыря.

Поэтому, дорогая паства, вы в подлинном смысле являетесь семьёй священника, вы в подлинном смысле родственники друг другу. Ведь каждый из нас причащается Святых Тела и Крови Христовой, становясь сотелесниками Христу Спасителю, а значит, родственными друг другу.

Пусть наставления святителя Иоанна Златоуста, пусть его учения о едином Боге, о Святой Церкви, о Таинстве, о церковном благочестии, будут для нас тем руководством, которое помогает нам с вами совершать личный путь спасения, быть ответственным за окружающих людей и даже за своего пастыря.

Пусть для нас с вами образ святителя Иоанна Златоуста, этого великого угодника и учителя Церкви Христовой, будет тем верным ориентиром, который указывает нам путь ко спасению и пусть для каждого из нас верным ориентиром будет наш добрый пастырь, тот священник, который служит на каждом православном Приходе. И пусть каждый из нас будет источником добра и святости, и все мы вместе, водимые Духом Божиим, будем являть собой Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского