Обновления

Слово митрополита Исидора в день Отдания праздника Сретения Господня, день обретения мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в день Отдания праздника Сретения Господня, день обретения мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в день Отдания праздника Сретения Господня,
день обретения мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, который возглавлял Патриарший престол в годы лихолетий, в самом начале этих лихолетий. В 1918 году Всероссийским Поместным Собором он был избран Предстоятелем Русской Церкви. И уже бушевала революция: народные восстания, смуты поражали жизнь нашего общества, но Господь воздвиг этого великого светильника Божия, взирая на который многие люди ориентировались в этом бушующем море страстей. И святитель Тихон был им вплоть до своей блаженной кончины в 1925 году в Донском монастыре. Приезжая в Москву и входя в пространство Донского монастыря, мы можем зайти в его скромный дом, увидеть музей в честь святителя Тихона, то место, где он находился, буквальным образом, в заточении. Новая власть его всячески преследовала, блокировала возможность его Первосвятительской деятельности, издевалась над ним морально. Но духовно этого человека сломить было невозможно. Он почил в 1925 году и его святые мощи были обретены в 1992 году около Малого Донского собора. Святейший Патриарх Алексий II лично был тем нашим Первосвятителем, который обретал эти мощи, наряду с другими архиереями, нашими современниками.

Сегодня, в день обретения мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святая Церковь вновь обращает наше внимание на ту высоту этого великого святительского служения, к которой призываются священнослужители Божии.

И вот мы неизменным образом слышим евангельское чтение о добром пастыре. И вы только что это услышали, диакон читал Евангелие, где Сам Господь, Своими Божиими устами приводит образы, очень понятные нашему уму и нашему сердцу. Господь говорит: «Я есмь дверь» (Ин. 10, 9), и вот о чем идёт речь. Опытный пастух защищает своё стадо, не только в поле, во время пастьбы, но и в ночное время. В пустынной местности востока безопасными местами ночного пребывания овец были пещеры. И всякий опытный пастух знал те пещеры, потому что маршруты, чтобы пасти стада ежедневно, примерно одинаковы. То есть пастух знает, где он должен переночевать со своим стадом. И для того, чтобы обеспечить безопасность стада овец от хищников, особенно волков, с которыми Господь сопоставляет недобрых людей, называя их волками, разоряющими стадо, пастух загонял овец внутрь пещеры. А сам ложился, как мы говорим, в дверях пещеры, в узком проходе, который никак не загорожен, кроме как телом пастуха. Одним словом, он собой жертвовал. И в случае нападения волков им необходимо было встретиться с самим пастухом, а потом они уже могли достигать стадо. И так Христос сравнивает Себя с таким добрым пастухом, пекущемся о стаде, говоря о том, что Он, Господь, так любит каждого человека, что Он полагает себя за то, чтобы обезопасить, создать комфортное пространство, как мы говорим современным языком, для всякого человека. Для всякого человека, кто подчиняется Его Божией воле.

А мы, являясь образом этих овец, которых Сам Господь пасёт, можем быть обезопашены Самим Богом, Который для нас по жизни может являться тем Пастырем, Кто правильным образом ведёт именно по тем путям, где мы можем насытиться, жить, развиваться, трудиться, совершать какие-то творческие поступки, радоваться жизни. Вот кто для нас Господь. Не какое-то далёкое, совершенно недоступное для нас существо, неспособное услышать наши печали, горести, невзгоды. Нет. Он мгновенно реагирует на те мольбы и те просьбы, которые обращены к Нему.

Поэтому, дорогие мои, каждый из нас может иметь этот религиозный опыт, опыт личного обращения к Богу. Это не опыт формального пребывания в храме, когда мы приходим совершенно бездушно, холодно и ставим свечу в надежде, что простое механическое действие, установление свечи на подсвечнике, обеспечит сдачу экзамена или решит наши вопросы, улучшит взаимоотношения с окружающими людьми, поможет нам в семейных проблемах. Нет. Формально с Богом нельзя, ведь Он – Добрый Пастырь, ведь Он – Божия Личность, Которая о нас вами печётся. Он создал нас, и Он заботится о том, чтобы мы паслись именно на тех пастбищах, которые создают для нас духовный, внутренний, подлинный комфорт. Не тот внешний комфорт, который ищем мы, уклоняясь от тех Божиих путей, Божиих заповедей и часто огорчаясь тем, что мы что-то обретаем, но оно не удовлетворяет нас. Оно не делает нас счастливыми. Мы бываем несчастны тогда, когда не совершаем волю Божию. Но когда мы совершаем волю Божию, мы бываем счастливы в нашей жизни, даже не задумываясь о том, что мы совершаем эту волю Божию. Ведь любое дело добра абсолютно соответствует воле Божией, любое творческое созидательное действие, которое мы совершаем в нашей жизни, даже не для славы Божией, а для пользы окружающих людей – это уже абсолютно входит в план Божий в отношении нас.

Поэтому, дорогие братья и сестры, молодёжь, мы должны понять эту истину бытия, эту формулу, нарушая которую, мы с вами делаем себя несчастливыми. Каждый из нас: священнослужителей, мирян, каждый человек: богатый, высокопоставленный, любой, может быть счастлив только тогда, когда исполняет волю Божию. И ничего иного не бывает в нашей жизни. Невозможно обеспечить счастье ни деньгами, ни властью, ни не даже тем, что рядом с нами, как будто бы любящий нас человек, который, когда в нашей жизни испытания, перестаёт нас любить. Но Бог никогда не оставляет нас, Он всегда слышит нас, Он всегда смотрит на нас. А то, что мы бываем невнимательны или не способны видеть, что Господь смотрит на нас каждое мгновение нашей жизни – это наша с вами проблема, это наша неспособность подчиниться голосу Пастыря, Который призывает нас следовать по заданному Им, Богом, пути. Поэтому обратите внимание на вашу личную жизнь и тогда вы поймёте, что ваша судьба водима Богом.

Пусть этот образ пастыря, который свидетельствует о том, что Господь любит нас, всегда вас вдохновляет, воодушевляет и утешает в вашей жизни. Постарайтесь навсегда запомнить, что даже не слово проповеди, которое вы слышите, не какие-то умные речи или действия каких-то окружающих людей, иногда создающих ложное впечатление и вводящих нас в заблуждение, а именно личное ваше обращение, сердечное обращение к Богу, не напоказ, а вот тогда, когда вы бываете наедине с самим собой, является способом найти Бога в нашей жизни. Всматривайтесь в своё сердце, взывайте и задавайте Богу вопросы в вашем сердце, решайте все ваши проблемы, обращаясь к Богу, и говоря: «Господи, помоги мне. Вот такие обстоятельства случаются, нет никакого выхода, отчаяние, грусть, печаль меня так захватывают, что я могу совершить непоправимые, может быть, в моей жизни действия. Но ты, Господи, рядом со мной, ответь мне, подай знак Своего присутствия в моей личной жизни. И поверь мне, если Ты подашь знак, я обязательно отвечу на Твой голос, на Твой призыв, на Твой знак и буду стремиться к тому, чтобы поверять свою жизнь с Твоей Божественной волей. Ведь Ты тот самый Добрый Пастырь, Который печётся обо мне и Который желает того, чтобы я был водим Тобой, чтобы я стремился к тому, чтобы Ты любил меня. Научи меня, Господи, любить Тебя». Пусть эти внутренние слова молитвы ваши искренние, не заученные молитвы, которые вы слышите в храмах, а именно ваше личное сердечное обращение, пусть всегда сопровождает вас. И тогда, поверьте, Господь будет утешать вас.

И пусть Господь, дорогая молодёжь, помогает вам в вашей жизни обрести счастье, пусть Господь даёт вам силы совершать ваше трудное служение. У каждого молодого человека трудный путь, трудный путь становления, трудный путь обретения самого себя, это всё не просто. Слава Богу, если кто-то из вас уже чётко представляет перспективы своего служения Отечеству, слава Богу, если кто-то из вас выбрал ту профессию для себя, которая любима. Ни в коем случае не выбирайте ту профессию, которая не будет вам приносить ежедневного счастья. Выбирайте только ту работу, на которую вам каждое утро будет хотеться идти для того, чтобы выполнять свои обязанности. И стремитесь себя окружать только теми людьми, рядом с которыми вам радостно, рядом с которыми вы становитесь лучше. Стремитесь выбрать ту свою вторую половину, которая будет помогать вам обретать это счастье – любовь. Не выбирайте того, кто будет губить вас, кто будет делать вас хуже, выбирайте только того, кто будет для вас ориентиром, кто будет вас всё время подтягивать вверх. И тогда через эти многие труды, через эти испытания, через этот трудный выбор вы обязательно обретёте это счастье в Боге и для себя лично обретете это счастье.

Пусть Господь благословляет вас, а святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России для каждого из нас является очень важным примером, особенно для присутствующих здесь студентов Семинарии. Ещё в те годы, когда святитель обучался в Санкт-Петербургской Духовной академии, а это 1884-1888 годы, уже тогда его называли Патриархом, это была его кличка – Патриарх. Ещё тогда не думали о восстановлении патриаршества. Когда он служил святителем Божиим в Северной Америке, уже тогда его называли святителем Божиим, уже тогда люди понимали, что этот человек Богом поставлен на какие-то более высокие цели, чем на обычное архиерейское служение. И он неизменно пользовался любовью.

Дорогие семинаристы, во многом наш с вами выбор пути служения Церкви обеспечен теми знаками, которые Сам Господь подаряет. Если окружающие люди видят в нас любящих Бога мирян, а впоследствии священнослужителей, значит мы идём по верному пути. А если, дорогие студенты семинарии, мы сами не испытываем никакого внутреннего духовного удовлетворения от того, чем мы заняты, а учёба в Семинарии – это тяжкий труд, если мы понимаем, что окружающие люди не видят в нас того внутреннего потенциала, который способен сделать так, чтобы этот потенциал послужил Церкви, то, может быть, вы выбрали не тот путь вашей жизни.

Поэтому, дай Бог, чтобы каждый из нас, священнослужителей, преподавателей Семинарии, студентов Семинарии, чтобы каждый находился на своём месте, в том месте, которое определил Господь. Пусть каждый наш с вами день приносит нам радость и пусть Господь благословляет наши труды молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, молитвами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Сегодня день памяти перенесения мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского, великого человека, мощи которого находятся в Знаменском соборе города Иркутска. И кто там бывает, может увидеть этого человека, лежащего в гробнице, крупного телосложения, современника императора Петра I.

Пусть молитвами этих великих угодников Божиих Господь благословляет нас, подаёт нам всё необходимое для нашей жизни, для нашей любви к Богу и к ближним, и для нашего служения Отечеству.

Аминь.

 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в день Отдания праздника Сретения Господня, день обретения мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России