Обновления

Слово митрополита Исидора на праздничной Божественной литургии в храме Святых Новомучеников

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на праздничной Божественной литургии в храме Святых Новомучеников

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на праздничной Божественной литургии в храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска

9 мая 2024 года

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

В эту пасхальную седмицу мы слышим Евангелие, в котором возвещается о Господе Воскресшем. Святая Церковь предлагает сегодня исповедание апостола Нафанаила, в котором Господь на его исповедание веры «Ты еси сын Божий ты еси царь Израилев» (Ин. 1, 49) отвечает, что отныне все верующие узрят и больше: «Отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин.1,51). Это свидетельство того, что вера в Господа нашего Иисуса Христа открывает нам пространство Божественной жизни.

Сила веры в том, что она даёт возможность нам ощущать присутствие Божие. Ощущать это присутствие своим сердцем, видеть те чудеса Божии, то проявление Его Божественного Промысла, которое бывает и в нашей жизни, и в жизни окружающих людей и нашего Отечества, и многих стран, и всего мира. Это духовное зрение позволяет видеть больше, чем может видеть обычное зрение человеческое, больше, чем могут интеллектуальные силы. Потому что именно вера в Бога открывает нам то духовное пространство жизни, которое является уделом нашей с вами вечности, куда мы с вами призваны Богом прийти, как граждане Небесного Царства. Поэтому и все те божественные знаки, которые Господь оставляет в нашей жизни, очень важно нам различать, ведь вера открывает все величие Божие по отношению к роду человеческому. Это величие Божие не только в том многогласном прославлении, которое являют нам ангелы Божии. Эта сила Божия находится в Его глубочайшем послушании своему Небесному Отцу.

Сила Господа нашего Иисуса Христа в Его безмерной любви к роду человеческому, в Его способности, которую Он реализовал по отношению к нам с вами, когда Он, будучи Богом, сотворившим небо и землю, стал Человеком, принял на Себя все ярмо человеческого бытия, повреждённого грехом. Он понёс на себе болезни, немощи наши, Он добровольно взошёл на Крест, был поруган. Но поскольку Он является Богом, Он Воскрес, что было совершенно неочевидно и для окружающих людей, и для даже для самих тёмных сил, которые не могли постигать это. А зло не способно постигать все глубины Божии. Зло не способно воспринимать подвиг веры и любви, так что зло ограниченно, в онтологическом смысле, в подлинном, в самом глубоком.

А мы с вами должны следовать путём добра, путём жизни, путём веры, поскольку именно вера в Бога Воскресшего открывает нам все пути нашей жизни, открывает нам те перспективы ближние и дальние, которые воодушевляют нас к подвигу христианскому, которые делают нас способными преодолевать любые трудности, невзгоды и печали.

Поэтому, дорогие мои, будем не переставать веровать в Бога, будем продолжать исповедовать Его всем образом жизни нашей повторяя «Ты Христос, Сын Божий, Воскресший тридневно!». Пусть эти жизнеутверждающие слова звучат не только на этой Светлой седмице, но во все дни жизни нашей. Пусть через их повторение мы вновь и вновь укрепляемся в вере нашей в Господа Воскресшего.

Христос Воскресе!

 

 

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на праздничной Божественной литургии в храме Святых Новомучеников