Обновления

Слово митрополита Исидора в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

Свято-Духов кафедральный собор,
г. Минск, 16 июня 2024 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! В попразднство Вознесения Господня, в преддверии дня Святой Троицы, который наступит в следующий воскресный день, мы с вами отмечаем память отцов I Вселенского Собора.

В сегодняшнем евангельском чтении от Иоанна мы слышали слова Господа, обращенные к Небесному Отцу: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе…» (Ин. 17, 21).

Отцы I Вселенского Собора, так же, как и отцы последующих Соборов, и, собственно, сама Церковь, в силу своей богочеловеческой природы, являют собой пример соборности. И мы с вами, верные чада Русской Православной Церкви, являем собой эту соборность, когда стремимся к тому, чтобы быть едиными со Христом, когда мы бываем едиными с нашими пастырями, когда мы бываем едины друг со другом.

Задача, которая стоит перед каждым из нас – являть свое единство во Христе, являть единство с Церковью Христовой.  Следование примеру подвигов отцов I Вселенского Собора для нас является заданием всей жизни. Их подвиг трудно переоценить: это верное учение о Лице Господа нашего Иисуса Христа, о единстве Божественной и человеческой природы во Христе, о том, что Господь есть Равночестный Своему Отцу. И наша с вами соборность является продолжением этой Божественной жизни, поскольку все мы во Христе – чада Христовы, все мы взыскуем от Бога Его Божественной милости. Но и все мы являем собой пример любви к Богу и к человеку.

Русская Православная Церковь и Белорусский Экзархат являются единой Церковью Христовой.  А наши страны – Россия и Беларусь – настолько неразрывны друг с другом, что мы воспринимаем наш народ не просто единым в вере – это единый славянский народ. И мы верим в то, что никакие невзгоды, никакие внешние вызовы неспособны разделить нас ни в вере, ни в жизни народа.

Поэтому Церковь для нас с вами является оплотом жизни во Христе, Церковь – это наша центростремительная сила, которая объединяет нас, которая даёт нам радость, мир, благоденствие, которая нас с вами воодушевляет к тому, чтобы мы, исполняя свой христианский подвиг, всегда заботились о нашем единстве. Чтобы мы всегда бы стремились быть едиными чадами Церкви Христовой, во главе которой Господь наш Иисус Христос.

Дорогой Владыка Вениамин! Примите искренние слова благодарности за возможность сослужить Вам сегодня в кафедральном Свято-Духовом соборе, здесь, в самом центре столицы Республики Беларусь, молиться вместе с народом Беларуси, ощущать и осознавать своё единство во Христе. Спасибо Вам, дорогой Владыка, дорогие отцы, братья и сестры, за то, что мы все вместе, за то, что все мы единая Христова сила.

С праздником!

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора