Рославльское благочиние – в преддверии юбилеев
Славная Рославльская земля – это один из удивительнейших уголков древней Смоленщины. Здесь жили и трудились как многие подвижники веры и благочестия, так и выдающиеся деятели государственной, общественной и культурной жизни России. Среди них – благоверный великий князь Ростислав, скульптор М. О. Микешин, предки поэта Ф. И. Тютчева, архиепископ Смоленский и Дорогобужский Тимофей (Кетлеров), известный профессор медицины М. Д. Чаусов, архимандрит Рафаил (Баутин) и многие другие.
Издревле Рославльский уезд является одним из духовных оплотов Смоленской земли. Каждое его селение и деревня осенены крестами святых храмов и часовен, живописные лесные чащи овеяны молитвами и подвигами сотен монахов, уходивших сюда от мирской суеты, сердце же этой земли – город Рославль на протяжении столетий освящается старинной Спасо-Преображенской обителью – одним из центров монашеской и духовной жизни Смоленщины.
Сегодня Рославльское благочиние, а вместе с ним и вся Смоленская епархия находятся в преддверии двух знаменательных юбилейных дат – 450-летия первого летописного упоминания Спасо-Преображенского монастыря, исполняющегося в нынешнем году, и 845-летия преставления святого благоверного Ростислава, князя Смоленского и Киевского, основателя града Рославля – в 2012 году.
Для достойной встречи этих важных исторических вех правящим архиереем совместно с духовенством, представителями власти и общественности, а также благотворителями ведется сейчас активная подготовка.
Также 21 сентября истекшего 2009 года, посещая Рославль, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, по многочисленным просьбам жителей, принял решение об открытии нового прихода в с. Остер Рославльского района. Остер – довольно густонаселенный пункт, расположенный неподалеку от Рославля. Данное село, возникшее в послереволюционное время, никогда не имело своего храма, что сильно осложняло здесь духовную жизнь. В течение многих десятилетий жители Остра для того, чтобы принять участие в общей церковной молитве и таинствах, вынуждены были проделывать нелегкий, особенно в зимнее время, путь в город Рославль. Новый приход было решено посвятить святому благоверному князю Ростиславу. Епископ Феофилакт в сопровождении благочинного архимандрита Сергия (Зятькова), секретаря епархии иеромонаха Серафима (Амельченкова) и представителей администрации района осмотрел в с. Остер одно из зданий, которое могло бы быть перестроено в храм. Помещение оказалось очень удачным как по своей площади, так и по архитектуре. В январе сего 2010 года по благословению правящего архиерея оно было куплено на средства Смоленской епархии. Окончательное устройство храма в с. Остер планируется завершить к 2012 году, когда исполнится 845 лет преставления благоверного князя Ростислава. Освящение данного храма станет важной частью торжеств, приуроченных к этой знаменательной дате.
17 января сего 2010 года, по окончании Божественной литургии, совершенной епископом Феофилактом в Спасо-Преображенском монастыре г. Рославля, состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению торжеств, посвященных 450-летию обители. Заседание возглавили епископ Феофилакт и первый заместитель губернатора Смоленской области А. И. Логутов. Также в работе заседания приняли участие глава муниципального образования “Рославльский район” А. М. Иванов, настоятель монастыря архимандрит Сергий (Зятьков), секретарь епархии иеромонах Серафим (Амельченков), начальник управления культуры администрации города Смоленска С. В. Жуков, представители общественности и предпринимательства. На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с проведением ремонтно-реставрационных работ в монастыре и организацией праздничных мероприятий. Торжества было решено провести в начале октября 2010 года.
Следует отметить, что сегодня в Рославльском благочинии действует один монастырь, 20 приходов, одна Православная гимназия. На территории благочиния расположено 18 храмов, из них 14 – приходских, 5 – приписных, 2 – монастырских, 1 – домовый, 1 – в учреждении. Также в благочинии имеется 4 часовни и 2 молитвенных дома.