Обновления

Смоленская православная семинария: первый год работы по новым стандартам

Главная > Публикации > Смоленская православная семинария: первый год работы по новым стандартам

2010-06-25_7

Фотогалерея

20 июня в Смоленской Православной Духовной семинарии состоялся выпускной акт. 2009-2010 учебный год ознаменован переменами во всей системе духовного образования. На всех уровнях проходили совещания, консультации и семинары о переходе на Болонскую систему образования и о признании светским научным сообществом богословского образования. Смоленская семинария одна из первых среди Духовных учебных заведений получила лицензию на право ведения образовательной деятельности по Госстандарту “Теология” и в 2009-2010 учебном году приступила к реализации стандарта.

Обсуждению проблем духовного образования на современном этапе и, в частности, преподавания теологии была посвящена Научно-практическая конференция “Преподавание библейских дисциплин в Духовных школах в рамках Государственного образовательного стандарта “Теология”: проблемы и перспективы”. Конференция была организована Смоленской Православной Духовной семинарией и собрала представителей Московской, Санкт-Петербургской, Минской и Варшавской Духовных академий и семинарий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Института теологии Белорусского государственного университета, Сретенской, Калужской, Екатеринбургской, Белгородской, Саратовской, Рязанской, Смоленской и др. Духовных семинарий. В ходе научного форума состоялся обмен опытом по созданию программ и современных учебных пособий для Духовных учебных заведений.

Кроме того, в течение года представители семинарии участвовали в совещаниях и методических семинарах для ректоров и сотрудников Духовных школ по переходу на Болонскую систему, а также по Государственной аккредитации учебных заведений, проводимых Учебным комитетом, Учебно-консультационным центром (г. Москва), Национальным офисом программы Tempus в России.

Важным показателем развития вуза является научно-исследовательская деятельность преподавателей и студентов. Представители семинарии в 2009-2010 учебном году выступали с докладами на различных конференциях в вузах Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска (Образовательные чтения ЦФО “Взаимодействие семьи, школы и Русской Православной Церкви в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи”, Авраамиевские чтения, Лингвистический семинар “Мудрость народов мира”, Первый форум православной молодежи “Молодежь Смоленщины перед лицом вызовов современности”, Межвузовская научно-практическая конференция “Русский язык и духовно-нравственное состояние общества”, IV богословско-практическая конференция “Традиция святоотеческой катехизации: пути возрождения” и др.). Традиционным является организация и проведение в семинарии ежегодной студенческой конференции. В 2009-2010 учебном году в ней приняли участие студенты Московской и Санкт-Петербургской Духовных академий, Смоленской, Воронежской и Белгородской семинарий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Свято-Филаретовского православно-христианского института и практически всех ведущих вузов Смоленска.

Одной из необходимых сторон жизни высшего учебного заведения является взаимодействие с другими вузами и учебными центрами. Особую значимость в этой связи приобретает состоявшееся 20 марта 2010 года подписание договора о сотрудничестве между Санкт-Петербургской Духовной академией и Смоленской Духовной семинарией. Договором определяется сотрудничество между двумя учебными заведениями в методической, издательской, историко-археологической, студенческой научно-практической деятельности. В рамках подписанного договора уже в 2009-2010 учебном году были осуществлены два проекта: 1) студенты IV-V курсов Смоленской семинарии в течение недели изучали учебно-практический модуль “Миссиология” в Санкт-Петербургской Духовной академии, знакомились с практической реализацией разных форм миссионерского и социального служения на приходах Санкт-Петербургской епархии; 2) преподаватели Санкт-Петербургской академии участвовали в 10-дневной историко-археологической экспедиции в Малую Азию, подготовленной Смоленской семинарией.

Выходу на качественно новый уровень развития семинарского образования, повышению качества знаний студентов способствует сотрудничество с высококвалифицированными отечественными и зарубежными специалистами в области богословия и религиоведения. В течение учебного года в Смоленскую семинарию приглашались для чтения лекций преподаватели ведущих учебных заведений: профессора Учебно-научного Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета П.Г. Чистяков, Б.А. Малышев, А.А. Ярлыкапов; профессор Московского государственного университета А.В. Пчелинцев; Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета В.П. Лега; профессор Калужской Духовной семинарии протоиерей Ростислав Снигирев.

Важным направлением работы семинарии в рамках реализации Госстандарта и перехода на Болонскую систему является поиск собственных новых форм учебно-научной деятельности. Одной из них стали церковно-археологические поездки. В 2009-2010 учебном году были совершены две поездки по Малой Азии (Турции) – “Стопами святых апостолов” и “Путешествие к Семи Церквам Апокалипсиса” и поездка в Египет. Опыт церковно-археологических поездок убедил в том, что данное направление учебно-научной деятельности не только заново открывает многие страницы в изучении Священного Писания и Церковной истории, но и создает прочную мотивационную базу для дальнейшей научной работы преподавателей и студентов.

Результаты исследовательской работы, проведенной в рамках путешествия “Стопами святых апостолов”, собраны в первом номере церковно-исторического альманаха, который в конце учебного года был издан Смоленской Духовной семинарией. В настоящее время готовятся к изданию подобные альманахи по результатам других путешествий.

Выпускной акт 2010 года ознаменован важным для развития семинарского образования и внедрения решений Учебного комитета Русской Православной Церкви событием. В течение нескольких лет Смоленская Духовная семинария осуществляла подготовку к переходу на новый стандарт образования, в семинарии разрабатывались и апробировались новые учебно-методические комплексы и учебные курсы, соответствующие требованиям и нормам Госстандарта “Теология”. Это позволило выдать выпускникам 2010 года, помимо традиционных дипломов об окончании Духовной семинарии, дипломов о высшем образовании государственного образца (до прохождения Государственной аккредитации – без государственной символики).

В 2010-2011 учебном году перед Смоленской Православной Духовной семинарией ставятся новые задачи, связанные с Государственной аттестацией и аккредитацией.

Главная > Публикации > Смоленская православная семинария: первый год работы по новым стандартам