Интервью епископа Смоленского и Вяземского Исидора на программе “Одигитрия” в эфире телеканала Россия 1 – Смоленск

Главная > Публикации > Интервью епископа Смоленского и Вяземского Исидора на программе “Одигитрия” в эфире телеканала Россия 1 – Смоленск

Сергей Новиков: Здравствуйте, сегодняшняя программа “Одигитрия” посвящена общения с Владыкой Исидором, епископом Смоленским и Вяземским, правящим архиереем Смоленской епархии. Владыка регулярно появляется в наших новостийных программах, но кратковременно и только в связи с какими-то локальными церковными событиями. И вот пришло время познакомиться с владыкой Исидором поближе. Благословите начать, Владыка!
Епископ Исидор: Благословляю начать. Добрый день всем телезрителям, рад вас приветствовать и откровенно поговорить на темы, которые будут заданы.
Сергей Новиков: Владыка, все знают, что смоляне и Смоленск Вас встретили 18 марта, это был первый день Великого поста и первое Ваше богослужение в качестве архиерея, не усматриваете ли Вы какого-то символического смысла в этом?
Епископ Исидор: Вполне готов усматривать в этом символический смыл, и он состоит в том, что Святейший Патриарх и Священный Синод, которые благословили меня стать архиереем и совершать служение на Смоленской кафедре, позволили мне начать совершать это служение с того момента, который мы называем “началом великого поприща Великого поста”. Я прямо могу сказать, что благодарен Богу и Церкви нашей в том, что это служение началось с того момента, когда Церковь совершает это великое дело – пост. И мы вместе с клиром и паствой Смоленской епархии с самого начала до великого дня Святой Пасхи совершили это шествие по дням Великого поста. Вместе молились, думали о том, как нам действовать дальше, и Светлое Христово воскресение просветило нас, дало нам ту необходимую радость, благодаря которой все мы вместе продолжаем совершать миссию Церкви на Смоленской земле.
Сергей Новиков: Владыка Исидор, как известно, до приезда в Смоленск Вы занимались делами молодежи в соответствующем отделе Патриархии, насколько для Вас неожиданным оказалось назначение в Смоленск и принятие архиерейского сана в связи с этим?
Епископ Исидор: Это назначение было совершен неожиданным. Я был клириком города Москвы и совмещал работу наместника Высоко-Петровского ставропигиального монастыря и заместителя Председателя Синодального отдела по делам молодежи. Естественно, вся моя деятельность была ориентирована на вопросы общецерковного служения. И не было никаких мыслей о том, что священноначалие Церкви благословит мне совершать служение в каком-то регионе. Тем более в Смоленске – в той епархии, в которой послужил так много Святейший Патриарх, четверть века, в той епархии, которая является образцовой, потому что в ней трудился Святейший Патриарх. Не воспринимаю это как награду, воспринимаю это как знак доверия лично мне Святейшего Патриарха и как высокую степень ответственности, которая возлагается им на меня, и которую священноначалие Церкви на меня возлагает, по управлению Смоленской епархией.
Сергей Новиков: Насколько соответствует такая перемена в Вашей жизни Вашим представлениям о том, как должна бы складываться Ваша жизнь в Церкви?
Епископ Исидор: Совершенно это соответствует моим представлениям, поскольку я имею опыт общецерковной работы в Управлении делами Московской Патриархии, я был до назначения наместников Высоко-Петровского монастыря ответственным секретарем Управления делами Московской Патриархии. В мои должностные обязанности входило взаимодействие Московской Патриархии с епархиями Русской Православной Церкви, оказание административной помощи и все то, что сопровождает взаимоотношения Патриархии с епархиями. Поэтому то, что должен делать Правящий архиерей и чем должно заниматься духовенство в епархии, мне известно по долгу службы. Мое назначение я воспринял как благословение Божие и приступил к реализации тех навыков, которые получил еще будучи в Москве.
Сергей Новиков: Путь к Богу у каждого свой. И особенно интересен, для меня например, путь к Богу человека, который решил посвятить себя священнослужению. И в жизни такого человека как Вы, наверное, должны быть какие-то особые обстоятельства, или предпосылки, или семейное окружение, или происшествия… Что все-таки послужило тому, что Ваша жизнь сложилась так?
Епископ Исидор: Мы должны четко разделять: есть особые обстоятельства, которые приводят человека к христианству, а есть ситуация, есть такие обстоятельства, при которых этот христианин становится еще и священнослужителем. Должны быть особое призвание Божие для того, чтобы человек стал церковным служителем. Никакие жизненные обстоятельства, связанные с трагедиями или иными чрезвычайными ситуациями не могут быть причиной того, чтобы стать священнослужителем. Призвание Божие, готовность и способность человека к такому служению должны здесь сочетаться.
В отношении себя могу сказать о том, что годы обучения в Московских духовных школах – сначала в семинарии, потом в академии при Троице-Сергиевой Лавре – способствовали тому, что я выбрал путь священнослужения. Это особый случай, когда духовная школа находится внутри монастыря, что создает определенное настроение, дух преподавателей, студентов. Это не значит, что все учащиеся семинарии должны принимать монашество, становиться священнослужителями. Но создается определенное молитвенное настроение, есть осознание того, что должен делать студент, выпускник духовных школ. Поэтому мое продолжительное пребывание в духовных школах в качестве студента, затем в качестве преподавателя, сформировало во мне желание послужить Богу в духовном сане. И слава Богу, что были предпосылки к тому, чтобы я стал священнослужителем, необходимые требования, предъявляемые к любому желающему стать на этот путь, были выполнимы.
Я благодарен Богу за то, что свой жизненный выбор сделал в сторону служения Церкви. Как всякого молодого человека в те еще недалекие годы меня беспокоил вопрос: что должно произойти в моей жизни, чтобы я сделал правильный выбор жизненного пути? Это сильно меня беспокоило. И я благодарен за то, что Бог указал мне правильный путь самореализации. Перед тем, как я стал епископом и даже перед тем, как стал священнослужителем, я принял монашеский постриг. Его совершил ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений. Так получилось, что мое поступление в семинарию в 1995 году совпало с его назначением на должность ректора. Мы шли с ним вместе: он как ректор, я как студент, затем его сотрудник. Архиепископ Евгений совершил надо мной монашеский постриг в Троицком соборе лавры, затем и диаконскую, священническую хиротонии.
Сергей Новиков: При монашеском постриге Вас нарекли Исидором – имя довольно редко встречающееся. Интересно узнать о Вашем святом покровителе.
Епископ Исидор: Это мученик IV века, который был воином и смело исповедовал перед светскими властями, перед императором свое христианское призвание. Как многие из христиан первых веков он мученически закончил свою жизнь. В те времена, когда еще в Римской империи не утвердилось христианство, уверовавшие шли, как правило, по мученическому жизненному пути. Мученик Исидор был одним из тех, кто пострадал за веру во Христа.
Сергей Новиков: Когда у Вас именины?
Епископ Исидор: Именины совпадают с днем моего рождения. Так распорядился человек, который совершал надо мной постриг. Архиепископ Евгений посмотрел календарь и посчитал, что воля Божия в том, чтобы постричь меня с именем того святого, день празднования которого совершается 27 мая. Поэтому День рождения совпадает с Днем Ангела.
Я не сторонник того, чтобы быть в центре внимания по поводу событий такого рода. Считаю своим долгом приносить пользу людям и как можно меньше быть в центре внимания, хотя мое епископское служение и предполагает такую необходимость, но по иному поводу.
Считаю долгом всей своей жизни принести пользу смолянам, нашему дорогому Смоленску и каждому человеку, приходящему в Церковь за помощью.
Сергей Новиков: Вам приходилось раньше бывать в Смоленске?
Епископ Исидор: Нет, только проезжать. Долгие годы я был помощником митрополита Минского и Слуцкого Филарета, который являлся председателем Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви, и по долгу службы я совершал поездки из Москвы в Минск и обратно с Владыкой, с документами. Поэтому проезжал Смоленск, видел ночной железнодорожный вокзал, но никогда не помышлял о том, что по воле Божией, благословением Святейшего Патриарха, буду совершать здесь служение.
Сергей Новиков: Какое первое впечатление от города, от встречи с нашими святынями?
Епископ Исидор: Они совершенно совпадают с теми краткими словами, которые Святейший сказал мне в день архиерейской хиротонии в праздник святого Даниила Московского перед моим приездом в Смоленск. Патриарх сказал, что когда он приезжает в город, видит милый и родной Смоленск. Когда я совершаю поездки по области или за ее пределы и возвращаюсь в город, то вспоминаю слова Святейшего, и они совпадают с моим настроением, потому что это милый замечательный город.
Сергей Новиков: С первых дней пребывания на Смоленщине Вы стали активно посещать даже самые отдаленные приходы. Какое впечатление создается от этих поездок?
Епископ Исидор: Мое впечатление от этих поездок однозначно. Оно состоит в том, что в Смоленской губернии очень много верующих людей – простых, искренних, доброжелательных. Не всякая губерния может похвастаться таким количеством православных христиан, такой душвностью, открытостью, жертвенностью. Куда бы я ни приезжал, в любой уголок нашей области, неизменно встречаю радушие, открытость, желание потрудиться. Поэтому когда мне те или иные местные власти говорят о том, что происходит отток населения, что регион постепенно гибнет, я их стараюсь убеждать в ином, потому что вижу горящие глаза, желание людей трудиться. Убеждаю в том, что если бы мы смогли приложить усилия, объединиться в решении многих социальных задач, то могли бы вернуть людей, укрепить наш регион. Это укрепление должно произойти на основе нашего нравственного выбора.
Сергей Новиков: У Вас наверняка сложилось представление о том, в каком направлении должны быть предприняты дальнейшие шаги. Что, по Вашему мнению, нужно совершить в первую очередь в церковной жизни?
Епископ Исидор: В церковной жизни я как правящий архиерей должен, прежде всего, сохранить те традиции, которые здесь заложил Святейший Патриарх. Для этого необходимо много трудов, потому что эта высокая планка церковного служения  требует значительных усилий. Как правящий архиерей я должен сохранить все те добрые традиции. Кроме этого, я должен стараться выполнять поручения священноначалия, которые распространяются в регионы. Приятно осознавать, что совершаемое в Москве, те решения, которые принимают Архиерейский собор, Всемирный русский народный собор и иные церковные, церковно-общественные институты, полностью совпадают с чаянием церковного народа на местах. Поэтому все распоряжения, которые мы получаем от Московской Патриархии, вполне осуществимы и выполнимы.
Действительно, архиерей и священник должен быть ближе к каждому человеку. Мы должны добиться того, чтобы каждый нуждающийся в духовной поддержке получил помощь. Мы должны развиваться. Моя задача как правящего архиерея состоит в том, чтобы мотивировать священнослужителей епархии к активной миссионерской, просветительской, молодежной работе для того, чтобы все мы могли почерпнуть великую духовную пользу от нашего общения с Богом в Церкви, от нашего взаимного общения между людьми.
Сергей Новиков: В эти дни Смоленщина живет ожиданием празднования 1150-летнего юбилея упоминания города в летописи. Конечно, Церковь не может оставаться в стороне. Есть ли какие-то совместные точки приложения усилий Церкви и властей. В чем они?
Епископ Исидор: Хотел бы, пользуясь возможностью, еще раз поздравить всех телезрителей с 1025-летием Крещения Руси, которое мы торжественно отмечаем. Эти торжества не прекращаются. Мы можем лишь гордиться тем, что история нашего города старше даже самой даты Крещения Руси. Потому что нам исполняется 1150 лет. Это значительная дата, не каждый город на Руси может похвастаться таким долголетием. Подготовка епархии к празднованию этого события также значительна. Совместно с администрацией области, города мы проводили концертные мероприятия. В дни празднования мы также планируем проведение совместных просветительских, концертных мероприятий.
Самым главным событием, которое украсит торжества, посвященные Дню города, станет приезд в Смоленск Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он не изменился, Его Святейшество такой же открытый, доброжелательный и участливый человек, которого беспокоит жизнь нашего города. Патриарх всегда интересуется тем, что происходит в городе Смоленске, какие существуют проблемы. Мне приятно сознавать, что я, осуществляя служение на Смоленской кафедре, являюсь его помощником по управлению городом Смоленском. Патриарх Кирилл всегда дает мудрые советы, которые помогают мне как молодому архиерею правильно выстраивать взаимоотношения с властью, обществом, подсказывает мне, как руководить епархией.
Сергей Новиков: Насколько велика готовность наших властей сотрудничать с Церковью, двигаться в одном направлении?
Епископ Исидор: Считаю, что со стороны Администрации области и города предпринимаются все возможные шаги навстречу тем инициативам, которые предлагает епархия. Инициативы звучат очень просто – это труды, направленные на общее благо, на выполнение программ, которые помогают нам сознавать свое историческое прошлое: это культурно-массовые мероприятия, научные проекты, вопросы в сфере образования, которые мы оговариваем с Администрацией, и нам во многом идут навстречу. Все те конкретные мероприятия, которые мы предлагаем области, городу, успешно реализуются. Нам приятно осознавать, что со стороны светской власти идет всяческая поддержка тем добрым начинаниям, которые осуществляет Смоленская епархия.
Сергей Новиков: Владыка Исидор, как Вы оцениваете состояние миссионерства сегодня, в частности, на Смоленской земле?
Епископ Исидор: Миссионерство – одно из важных аспектов служения Церкви. Миссия Церкви в том, чтобы донести Евангельское слово до каждого человека, способного его воспринять. Поэтому не только слященнослужители, но и миряне, которым нужно себя сознавать такой же активной частью Церкви, должны понимать свое миссионерское призвание.
Главным миссионерским ходом в современном мире считаю не столько слово, сколько проповедь своей жизнью. Если мы, христиане, научимся своей жизнью доказывать подлинность выбранного нами пути, то это самый лучший миссионерский ход. Потому что, как правило, окружающие люди, далекие от Церкви, судят не столько по словам, сколько по поступкам, по нашей личной жизни, жизненному выбору, отношению к людям – не только друзьям, но и врагам. Если каждый из нас научится жить по Евангелию, то это лучшая миссионерская проповедь.
Сергей Новиков: Уважаемый Владыка, на Ваш взгляд, насколько активно Церковь сегодня должна отвечать на вызовы, которые приходят с разных сторон?
Епископ Исидор: Задача Церкви – дело спасения человека во Христе. Поэтому если общество сотрясают какие-то вопросы, которые не адресованы Церкви, то это не значит, что Церковь не обязана на них отвечать. Она готова отреагировать, но ждать от Церкви моментальной реакции, как от одного из ведущих средств массовой информации, как от известного издательства, нет возможности, поскольку Церковь занимается духовным спасением людей и моментально реагировать на тот или иной вызов не должна. Она должна помолиться, подумать, испросить у Бога мудрости на то, чтобы дать правильный ответ.
Слава Богу, авторитет Церкви до сих пор значим в обществе. Церковь не может скоропалительно, не подумав, дать какой-либо ответ. Церковь во многих вопросах является почти третейским судьей. Приятно, что общество во многом поддерживает Церковь, потому что Церковь водима Самим Христом. Каких-либо ошибок, в том числе в комментарии того или иного экстраординарного случая, происходящего в обществе, Церковь совершить не может. Она должна правильно отреагировать, понять, что происходит, какого рода вопрос, и дать то или иное заключение. Считаю, что осмотрительность, осторожность и ответственность за свои слова и действия должны нести и общество и Церковь. Поэтому иногда, может быть, кажется, что Церковь не сразу реагирует. Она сразу воспринимает проблему и готова реагировать. Посмотрите, те проблемы, которые возникли в связи с наводнением в Краснодарском крае. Или последние события, происходящие в Сирии. Как Церковь отреагировала. Собрано больше миллиона долларов только лишь Церковью. Все эти данные опубликованы на официальных сайтах Русской Православной Церкви. Нельзя сказать, что Церковь не реагирует на какие-то беды людей. Она моментально реагирует. Но Церковь часто не реагирует на глупости, которые, к сожалению, происходят в обществе и этим же обществом отвергаются.
Сергей Новиков: Ваше Преосвященство, благодарю Вас за беседу.
Епископ Исидор: А я благодарю всех телезрителей за то, что нашли возможным выслушать меня.