Память об адмирале П. С. Нахимове в Севастополе
Ежегодно сотни смолян и жителей области посещают Крым и город морской славы России – Севастополь. Приводим краткий обзор храмов, музеев и памятных мест, связанных с нашим прославленным земляком – адмиралом Павлом Степановичем Нахимовым (1802-1855).
Фотогалерея
Графская пристань
Графская пристань находится в центре города, на южном берегу Севастопольской бухты. Начало её строительства относят к 1783 году, когда корабли русского флота зашли в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту, офицеры обследовали её и заложили город-крепость на юге России. Ко времени посещения Севастополя императрицей Екатериной II, в 1787 году пристань благоустроена, и получила название Екатерининской. В конце XVIII века за ней закрепилось другое, народное название – Графская. В бытность командующим Севастопольской эскадрой в 1786-1790 годах, граф М. И. Войнович любил садиться в шлюпку именно у этой пристани. В 1837 году, при адмирале М. П. Лазареве, архитектором И. И. Унтоном разработан проект её благоустройства, завершенный в 1846 году, о чем свидетельствует дата на фасаде пропилей. Пропилеи, построенные из инкерманского камня, состоят из двух рядов колонн дорического ордера. С двух сторон колоннада обрамлена массивными пилонами. В 1948 году на одном из пилонов пропилей установлена мраморная доска в память о торжественной встрече севастопольцев с вице-адмиралом П. С. Нахимовым и русскими моряками 22 ноября 1853 года после Синопской победы.
Рядом с Графской пристанью находился небольшой дом, где проживал в Севастополе адмирал П. С. Нахимов. По воспоминаниям сослуживцев и современников адмирала – этот дом всегда был открыт для всех, включая и простых матросов, получавших от его хозяина помощь и сочувствие. Дом не сохранился.
Памятник затопленным кораблям
Памятник установили в 1905 году к 50-летию обороны Севастополя у набережной Приморского бульвара, в море на искусственной скале. Он выполнен по проекту скульптора А. Г. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана при участии военного инженера О. И. Энберга. На доске, закрепленной на пьедестале, отлит текст: “В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд”. Решением адмиралов Корнилова и Нахимова в сентябре 1854 года в Севастопольской бухте затопили несколько парусных кораблей. Всего за два года здесь, в три этапа, затопили пятнадцать кораблей, что не позволило неприятелю попасть на внутренний рейд. Памятник имеет вид коринфской колонны, увенчанной бронзовым орлом, держащим в клюве венок – символ славы. Его общая высота около 17 метров. Памятник реставрировали в 2003 году.
Памятник П. С. Нахимову
В центре Севастополя, недалеко от Графской пристани, на площади, названной в честь прославленного адмирала, ему установлен памятник. 18 ноября 1898 года к 45-летию Синопского сражения здесь открыли первый памятник П. С. Нахимову. Авторы: А. А. Бильдеринг и скульптор И. Н. Шредер. 18 ноября 1853 года, адмирал Нахимов, имея флаг на корабле “Императрица Мария”, с эскадрой в составе всего 6 линейных кораблей и 2 фрегатов нанес решительное поражение в Синопской бухте турецкой эскадре. В сражении были уничтожены 7 фрегатов, 3 корвета, 1 пароход и 4 транспорта. В числе пленных находился вице-адмирал Осман-Паша и два командира фрегатов. В 1928 году по указанию новой власти его снесли. Решение о восстановлении памятника приняли в 1944 году. В 1959 году на площади поставили новый памятник адмиралу. Авторы: скульптор Н. В. Томский, архитекторы А. . Арефьев и М. В. Чесаков. В нижней части постамента разместили многофигурные рельефы: “Синопское сражение”, “На четвертом бастионе” и “Беседа с матросами”. Общая высота памятника – 12,5 метров, фигуры – 5,33 метра.
Малахов курган
Малахов курган-памятник – стратегическая высота на Корабельной стороне. На нём находится большой парково-мемориальный комплекс, посвященный двум героическим оборонам Севастополя периодов Крымской и Великой отечественной войн.
Адмирал Павел Степанович Нахимов получил смертельное ранение в голову 28 июня 1855 года на бастионе Малахова кургана, рядом с оборонительной башней. В блиндаже Федора Сергеевича Керна (1817-1890), начальника Корниловского бастиона, сестра милосердия Прасковья Ивановна Графова наложила адмиралу повязку на голову. Отсюда его доставили в Аполлонову балку и в госпиталь на Северной стороне.
Оборонительная башня
Оборонительную башню построили на вершине кургана в 1854 году из местного инкерманского камня. В её стенах сделали 52 бойницы для ружейной стрельбы. В дни обороны башня использовалась для размещения боеприпасов и провианта. В одной из частей башни, служившей походным храмом, совершалось богослужение. К 50-летию первой обороны на стенах башни поместили доски с названиями частей защищавших курган. В 1957 году на Корниловском бастионе у оборонной башни по проекту архитектора А. Л. Шеффера установили гранитный обелиск с надписью: “Здесь, на бастионе Малахова кургана, 28 июня 1855 г. смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов”. В башне размещен небольшой музей, открытый в 1963 году (филиал Музея героической обороны и освобождения Севастополя).
Памятник адмиралу Корнилову
Во время первой бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 года смертельное ранение на бастионе Малахова кургана получил вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), фактический руководитель обороны города. 6 октября его похоронили в склепе строящегося Владимирского собора рядом с адмиралом Лазаревым. По преданию, на месте ранения Корнилова адмирал Нахимов приказал выложить из неприятельских ядер крест. Бастион стали называть Корниловским. В 1895 году поставили памятник, выполненный по проекту генерал-лейтенанта А. А. Бильдерлинга и скульптора И. Н. Шрёдера. Памятник утрачен в годы Великой Отечественной войны. Восстановили его в 1983 году к 200-летию Севастополя по проекту скульптора М. К. Вронского и архитектора В. Г. Гнездилова.
Владимирский собор
Местом последнего упокоения П. С. Нахимова стал Владимирский собор, стоящий в центре Севастополя на Центральном городском холме.
Впервые с инициативой о возведении собора в Херсонесе, в окрестностях Севастополя, с целью увековечить место крещения святого князя Владимира, обратился в 1825 году к императору Александру I вице-адмирал А. С. Грейг. В 1842 году вице-адмирал М. П. Лазарев подал императору Николаю I прошение, в котором ходатайствовал о перенесении места под строительство собора из Херсонеса в центр Севастополя. В том же году получено разрешение на строительство Владимирского собора на Городском холме по проекту архитектора К. А. Тона (1794-1881). После утверждения детализированного проекта архитектора В. А. Рулева, учредили строительную комиссию, провели подготовительные работы. В 1850-1851 годах начали рыть рвы для устройства фундамента собора. 11 апреля 1851 года после тяжелой болезни в Вене скончался адмирал Лазарев. 7 мая по окончании Божественной литургии и панихиды, совершенной святителем Иннокентием (Борисовым; 1800-1857; память 25 мая/7 июня), архиепископом Херсонским и Таврическим, в Петропавловском соборе Севастополя, гроб с телом адмирала перенесли в специально устроенный склеп, на месте строительства собора. Захоронением адмирала Лазарева положили начало адмиральской истории Владимирского собора.
15 июля 1854 года святитель Иннокентий совершил закладку Владимирского собора в присутствии контр-адмирала Корнилова и вице-адмирала Станюковича. На период Крымской войны работы по его возведению приостановили.
6 октября 1854 года рядом с Лазаревым похоронили контр-адмирала В. А. Корнилова. 8 марта 1855 года в склепе обрел последний покой контр-адмирал В. И. Истомин, убитый на Камчатском люнете.
19 августа 1856 года в Севастополе освятили временный памятник на могиле адмиралов, поставленный по инициативе капитана 1-го ранга Александра Андреевича Ключникова, командира Севастопольского порта. Плита из белого инкерманского камня венчалась крестом. На ней выбили надпись: “Здесь погребены: Адмирал Лазарев, скончавшийся в лето 1851 г., и убиенные при защите г. Севастополя: Вице-Адмирал Корнилов, Контр-Адмирал Истомин, Адмирал Нахимов”. Небольшой закладной камень от этого памятника с текстом, нанесенным на плите, в наше время нашли при ремонте Владимирского собора, и сейчас он хранится в нем.
Строительство собора возобновили только в 1862 году по переработанному проекту архитектора Алексея Александровича Авдеева (1819-1885), утвержденному императором Александром II. Высокопреосвященным Платоном (Городецким; 1803-1891), архиепископом Херсонским и Одесским 5 октября 1881 года освящен нижний храм во имя святителя Николая чудотворца. Верхний храм в честь святого князя Владимира освятил в 1888 году высокопреосвященнейший Мартиниан (Муратовский; 1820-1898 г.), архиепископ Таврический и Симферопольский.
В дни, когда вся Россия отмечала 100-летие со дня рождения Павла Степановича Нахимова, во Владимирском соборе 23 июня 1902 года совершили Божественную литургию. На другой день по окончании литургии в нижнем Никольском храме собором духовенства всех городских церквей Севастополя совершили панихиду по адмиралу Нахимову и всем воинам, погибшим за Веру, Царя и Отечество.
Вдоль южной и северной стен нижней церкви с 1869 по 1920 гг. погребены еще девять высших морских офицеров: контр-адмирал П. А. Карпов, последний командир Малахова кургана в дни обороны Севастополя 1854-1855 гг. (+ 1869); генерал-адъютант И. А. Шестаков, управляющий Морским министерством (+ 1888); генерал-адъютант, адмирал П. А. Перелешин, Георгиевский кавалер, герой севастопольской обороны, первый градоначальник Севастополя, почетный гражданин города (+ 1901); адмирал С. П. Тыртов, Главный командир Черноморского флота и портов (+ 1903); вице-адмирал Г.П. Чухнин, Главный командир Черноморского флота и портов (+ 1906); адмирал В. П. Шмидт, участник обороны Севастополя (+ 1909); вице-адмирал И. И. Дефабр, участник обороны Севастополя, девять лет состоявший старостой храма святого Владимира (+ 1910); адмирал И. М. Диков, участник обороны Севастополя, член Государственного Совета (+ 1914); вице-адмирал М. П. Саблин, командующий Черноморским флотом (+1920).
Богослужение во Владимирском соборе совершали до 1932 года. Затем в нем разместили мастерские авиационно-спортивного общества и склад. Храм сильно пострадал в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. В период обороны Севастополя в 1941-1942 годах в его стенах находился госпиталь, бомбоубежище и корректировочный пост артдивизиона. После войны, несмотря на повреждения, полученные в ходе боев, собор использовался под склад Политуправления Черноморского флота. В 1965 году в нем провели первые реставрационные работы. В 1973 году собор передали в ведение Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
Богослужение возобновили 19 октября 1991 года. Божественную литургию в соборе и его освящение совершил 20 октября преосвященный Василий (Злотолинский; р. 1932, с 2009 на покое), епископ Симферопольский и Крымский.
29 февраля 1992 году, при участии офицеров Штаба Черноморского флота, с соблюдением всех воинских почестей во Владимирском соборе перезахоронили останки адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина и П. С. Нахимова. 28 февраля останки адмиралов, переложенные в новые дубовые гробы, доставили в Оборонительную башню Малахова кургана. На следующий день утром гробы, покрытые Андреевскими флагами и установленные на артиллерийских лафетах, в сопровождении почетного эскорта перевезли на катер. Переход катера через бухту к Графской пристани совершили под звуки артиллерийского салюта. На Нахимовской площади останки встречали коленопреклоненные батальоны моряков. На руках старших офицеров флота гробы перенесли к собору. По окончании Божественной литургии, совершенной епископом Василием в верхнем храме, совершили панихиду в Никольском храме-усыпальнице, и гробы поместили в склеп. В апреле 1992 года над захоронением адмиралов установили крест из черного полированного гранита. В 1997 году на нем восстановили бронзовые надписи, повторяющие старые, и крест со словом “НИКА”, окруженный лавровым венком. Все работы проведены по инициативе командующего Черноморским флотом адмирала Виктора Андреевича Кравченко военнослужащими Технического управления флота.
За прошедшие годы восстановлены иконостасы в верхней и нижней церкви, доски с именами офицеров – героев Крымской войны, кавалеров ордена святого Георгия. Особенно масштабные ремонтно-реставрационные работы проводились в последние годы. Все эти годы с момента возобновления богослужения настоятелем собора является протоиерей Алексей Тупиков. Подробно история храма изложена в книге “Собор Святого Равноапостольного Владимира – усыпальница выдающихся адмиралов Российского Императорского Флота”, подготовленной сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя и вышедшей в 2004 году.
Храм Архистратига Михаила
Каменный храм в честь Архистратига Михаила построили в Севастополе в 1849 году по инициативе Главного командира Черноморского флота Михаила Петровича Лазарева. Освятили в 1850 году, как временную церковь на период строительства Адмиралтейского собора во имя святителя Николая чудотворца. Во время первой обороны Севастополя храм являлся главной гарнизонной церковью города. В нём провожали в последний путь многих славных защитников города, в том числе отпевали адмиралов В. А. Корнилова, В. И. Истомина.
30 июня 1855 года в нем совершили панихиду по Павлу Степановичу Нахимову. Здесь все, кто был назначен приказом и кто смог ненадолго отлучиться с укреплений, простились с ним. Из Михайловского храма тело П. С. Нахимова торжественно перенесли в склеп Владимирского собора. Гроб адмирала нес лично начальник Севастопольского гарнизона генерал-адъютант Д. Е. Остен-Сакен (1789-1881) и другие генералы. Траурную процессию сопровождали: 4-й батальон Модлинского резервного пехотного полка, взвод горнистов и барабанщиков; сводный батальон от экипажей Черноморского порта; музыканты от Екатеринбургского пехотного полка, шесть орудий от резерва полевой артиллерии.
Долгое время Михайловский храм был центральным для гарнизона Севастополя. За Божественной литургией в нем несколько раз молились великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич. После кончины императора Николая I (1796-1855), в Михайловском храме присягали на верность службы Александру II (1818-1881) войска Севастопольского гарнизона и Черноморского флота. Храм сильно пострадал при обстреле города неприятелем 2 августа 1855 года. В 1857- 1858 годах на средства подрядчика Ивана Красильникова проведены восстановительные работы. Заново освящен храм в 1870 году. С 1889 года храм существовал как полковая церковь 50-го пехотного Белостокского полка 13-й пехотной дивизии. Походная церковь полка освящена в 1807 году в честь святого апостола Матфея. В 1904 году, к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, на фасаде Михайловского храма установили двадцать четыре мраморные, мемориальные доски со списками частей войск Севастопольского гарнизона, принимавших участие в первой обороне города 1854-1855 годах. В двадцатые годы XX века богослужение в храме прекратили и его использовали как читальню. В 1931 году здании бывшего храма поместили Дом санитарного просвещения. По окончании Великой Отечественной войны 1941-1945 годов его восстановили и устроили в нем малый зал Дома офицеров Черноморского флота. В 1968 году здание передали музею Черноморского флота РФ. В нем размещалась экспозиция музея, освещавшая период с 1945 года по настоящее время. В 2012-2013 году по согласованию с командованием флота в храме провели ремонтно-реставрационные работы и возобновили богослужение. Храм находится на ул. Ленина (быв. Екатерининской).
Музей Черноморского флота
С севера от Михайловского храма стоит здание Военно-исторического музея Черноморского флота. Первый музей в Севастополе создали в сентябре 1869 года по инициативе участников обороны города в Крымской войне 1853-1856 годов. Решением Военно-морского ведомства в 1895 году по проекту архитектора А. М. Кочетова для него построили специальное здание. В экспозиции второго зала рассказывающей об участии Черноморского флота в 349-дневной обороне Севастополя в 1853-1855 годах, представлены личные вещи адмирала П. С. Нахимова и других адмиралов. В зале находится Андреевский военно-морской флаг с линейного корабля “Императрица Мария”. По преданию, после гибели адмирала Нахимова, им накрыли гроб прославленного флотоводца.
Панорама “Оборона Севастополя 1854-1855 гг.”
Здание Панорамы, одного из главных историко-художественных памятников Крымской войне, находится на Историческом бульваре. Оно построено в 1905 году по проекту военного инженера Ф. И. Энберга (1859-1937) при участии архитектора В. А. Фельдмана (1864-1927). В нем размещалось полотно художника-баталиста Франца Алексеевича Рубо, написанное в 1901-1904 годах. За основу сюжета картины взято отражение защитниками города штурма французских и английских войск на укрепления Корабельной стороны 6 июня 1855 года. Во время второй обороны Севастополя, 25 июня 1942 года, от попавшей в купол панорамы бомбы, здание загорелось и полностью выгорело. Удалось спасти только 86 фрагментов полотна Рубо. С 1948 года вели восстановление здания панорамы по проекту архитектора В. П. Петропавловского. В начале пятидесятых годов XX века приняли решение написать полотно панорамы заново, используя для работы сохранившиеся эскизы, фрагменты и имеющиеся фотографии. В 1951-1954 годах полотно написала группа из семнадцати художников под руководством академика В. Н. Яковлева и позже – академика П. П. Соколова-Скаля. Длинна полотна 115 метров, ширина 14 метров. Открыли панораму к 100-летию первой обороны 16 октября 1954 года. В нишах на фасаде панорамы разместили бюсты героев обороны, утраченные после 1917 года и восстановленные в 1974 году. Справа от главного входа помещен бюст адмирала П. С. Нахимова. В экспозиции, размещенной на первом этаже панорамы, есть витрина, посвященная Нахимову. Павел Степанович изображен и на полотне панорамы, стоящим на бруствере слева от оборонительной башни Малахова кургана.
Северная сторона
Адмирал П. С. Нахимов скончался 30 июня 1855 года на Северной стороне – в домике, занимаемом аптекой морского госпиталя, размещавшегося на территории 4-й батареи. Здесь его одели, совершили над ним литию и понесли на госпитальной кровати к пристани на Куриной балке. Отсюда на катере, буксируемом тремя шлюпками, его тело переправили через Севастопольскую бухту на Южную сторону к Графской пристани, и перенесли в дом, где жил адмирал. В память о месте кончины адмирала установлена мемориальная доска.
Севастопольское братское кладбище
Братское кладбище находится на северной стороне Севастополя. С первых дней обороны сюда свозились все убитые и умершие от ран солдаты и офицеры. После отпевания воинов захоронения производились в братских и индивидуальных могилах. В период обороны Севастополя в 1854-1855 годах здесь погребено более 50 тысяч защитников города. В семидесятые годы XIX века кладбище со всех сторон обнесли каменной оградой. На нем погребены сподвижники адмирала П. С. Нахимова, бывшие в Синопском бою. На могиле контр-адмирала, князя П. П. Максутова у подножия креста на мраморном свитке выбита надпись: “Князь Павел Петрович Максутов родился 15 апреля 1825 года, скончался 2 мая 1882 года. Участвовал в Синопском бою на корабле “Париж” и при обороне Севастополя 349 дней”. Здесь же могила адмирала Александра Петровича Спицина (1810-1888), командовавшего в 1853 году фрегатом “Кагул”, участника Синопского сражения, и находившегося при обороне Севастополя в 1854-1855 годах.
На Братском кладбище похоронен уроженец Смоленской земли, генерал от кавалерии, командир 3-го пехотного корпуса Николай Андреевич Реад (1792, Смоленск – 1855, Севастополь). Происходил из дворян Ельнинского уезда Смоленской губернии. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. В составе Сумского гусарского полка воевал в Витебске, под Смоленском, в Бородино, Боровске, Красном. В Заграничном походе 1813-1814 годов был в боях под Дрезденом, Лейпцигом, при взятии Парижа. С 1815 по 1855 годы Николай Андреевич занимал многие высокие военные и государственные посты. За отличие и беспорочную службу Реад был удостоен многих высоких наград. В марте 1855 года в чине генерала от кавалерии переведен в Крым. 4 августа 1855 года Н. А. Реад погиб в сражении на речке Черной, командуя правым крылом русской армии (14 833 чел., при 62 орудиях), атаковавшим укрепления французов на Федюхиных высотах. Вначале Реад погребен с воинскими почестями неприятелем на кладбище Главной квартиры французской армии под Севастополем. В шестидесятые годы XIX века прах Николая Андреевича перенесли на Братское кладбище. В 1870 году на его могиле установили мраморный памятник в виде креста на высоком, многоступенчатом постаменте. На его лицевой стороне надпись: “Генерал адъютант. Генерал от кавалерии Николай Андреевич Реад. Убит четвертого августа 1855 года”.
Из дворян Смоленской губернии происходил и подполковник Василий Семенович Прикота (1817-1855), командир 1-го батальона № 20 Тобольского пехотного полка, умерший от раны 7 июля 1855 года. Кавалер ордена святого Георгия 4-й степени. Василий Семенович увековечен в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Похоронен на Братском кладбище.
Храм святителя Николая
На вершине холма, над Братским кладбищем стоит каменный храм-памятник в честь святителя Николая чудотворца. Его построили из местного желтого камня в форме усеченной пирамиды, завершенный большим гранитным крестом, по проекту архитектора А. А. Авдеева составленному в 1857 году. Для его возведения по все России собирались пожертвования. Храм освящен в 1870 году. Штатный причт Никольского храма утвердили в 1885 году. Над западными дверями помещен большой мозаичный образ Христа Спасителя. Внутри на стенах храма были установлены мемориальные доски с именами и фамилиями 881 убитых при защите Севастополя, генералов, адмиралов и офицеров.
Со всех четырех сторон снаружи в стены храма встроены мраморные плиты, на которых подробно указаны названия дивизий, полков, флотских экипажей, время их участия в Севастопольском гарнизоне и их общие потери личного состава. На одной из плит выбита надпись: “7 Пехотной дивизии: Смоленский пехотный полк. Находился в гарнизоне с 23 июля по 2 августа 1855 г. Потеря 3 чел.”.
Мыс Нахимовской батареи
Одно из названий мыса, находившегося на Северном берегу Севастопольской бухты, разделяющего бухты Константиновскую и Матюшенко. В лоции Черного и Азовского морей за 1892 г. это название указано с определением “бывшей” Нахимовской батареи. На мысе стояла артиллерийская батарея, построенная для защиты города.
Храм святителя Митрофана Воронежского
Известно, что после Синопского боя в 1853 году святитель Игнатий (Брянчанинов; 1807-1867; память 30 апреля/ 13 мая), бывший тогда настоятелем Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом в сане архимандрита, прислал в дар Павлу Степановичу икону святителя Митрофана Воронежского. Икону поместили на корабле “Двенадцать Апостолов”, на котором неоднократно имел свой флаг Нахимов. При его затоплении в 1855 году в Севастопольской бухте, вместе с вооружением и имуществом перенесли на берег и иконы, находившиеся на нем. Среди них был и образ святителя Митрофана. В 1858 году на Корабельной стороне построили небольшой каменный храм в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского. Сподвижник императора Петра I, святитель Митрофан, содействуя строительству новых кораблей в Воронеже, стал одним из основателей Российского флота.
Храм имел нетрадиционное решение в виде перевернутого вверх килем корабля. Его восточный и западный фасады, выполненные в виде треугольников, венчали небольшие кресты. Рядом с храмом стояла колокольня, построенная на средства Морского ведомства. В 1899 году в храме проведены ремонтно-реставрационные работы. После октябрьского переворота в ночь с 19 на 20 декабря 1917 года на паперти храма большевиками расстрелян священник, протоиерей Михаил Константинович Чефранов, с 1913 года бывший настоятелем Митрофаньевской церкви. Ему было почти 60 лет. О мученической смерти отца Михаила, через несколько дней, вспоминал в свой проповеди преподобный Димитрий (Абашидзе; 1867-1942), архиепископ Таврический и Симферопольский. С 1893 года – о. Михаил, священник Грозненского резервного батальона; в 1904 г. – 259-го Горийского пехотного резервного полка; 1908 г. – штатный священник Черноморского флота; с 1910 г. священник на судах флота – линейном корабле “Три святителя”, построенном в 1896 г., церковь освящена в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого; с 1911 г. – на линейном корабле “Георгий Победоносец”, построенном в 1896 г, церковь освящена в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
Храм закрыли в 1928 году и передали под клуб находившегося рядом Военно-морского госпиталя. В ходе боев за Севастополь в 1941-1944 годах храм сильно пострадал, и после войны его разобрали. В 1990 годы приход в честь святителя Митрофана возродили в пристройке возведенной рядом с уцелевшей колокольней. Ведутся регулярные богослужения. Храм находится на улице Госпитальный спуск.
Посещая Севастополь, помолимся в его храмах и поклонимся памяти всех, кто отстаивал веру и честь нашего Отечества в Крымской войне.
Литература:
- Адмирал Павел Степанович Нахимов – гордость и слава России. К 200-летию со дня рождения (Сборник документов, материалов, рассказов, литературных произведений). Сост. М.В. Макареев. – Севастополь: ЭКОСИ- Гидрофизика, 2003. – 464 с.
- Адмирал П.С. Нахимов и Черноморский флот. 200 лет со дня рождения. Музей Черноморского флота. – Севастополь: ООО “Марсель”, 2002. – 24 с.
- Ляшук П.М. Мартиролог офицеров Российской армии, погибших при защите Севастополя и Крыма в 1854-1855 гг. Выпуск 1. Музей героической обороны и освобождения Севастополя. – Симферополь: Фирма “Салта” ЛТД, 2008. – 256 с.
- Российский Императорский флот. 1696-1917. Военно-исторический справочник. – Москва: Русский мир, 1996. – 272.
- Севастополь: Энциклопедический справочник. Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Ред.-сост. М.П.Апошанская. -2-е изд., доп. и испр. – Симферополь: Фирма “Салта” ЛТД, 2008. – 1120 с.
- Севастопольское братское кладбище. Репринтное воспроизведение издания 1902 г. – Ленинград: Титул, 1991. – 36 с.
- Собор Святого Равноапостольного князя Владимира – усыпальница выдающихся адмиралов Российского Императорского Флота. Ред.-сост. М.П. Апошанская. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2004. – 336 с.
- Хапаев В.В. Севастополь. Город бастионов. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2006. – 48 с.
До 1917 г. все даты приводятся по старому стилю.
Фотографии Д. Ивицкого (г. Севастополь).
Иеромонах Даниил (Сычёв)