Обновления

Пусть все хорошее получается!

Главная > Публикации > Пусть все хорошее получается!

О работе с молодежью в Смоленской епархии в уходящем году мы побеседовали с помощником архиерея по работе с молодежными организациями, ответственным секретарем движения “Православная молодежь Смоленщины” Антоном Белокопытовым

2014-12-29_1

Фотогалерея

– Антон, Вы побывали на Международном съезде православной молодежи, который прошел 18-19 ноября в столице. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.

– В работе Съезда приняли участие представители всех епархий Русской Православной Церкви, а также гости из-за рубежа – ответственные за работу с молодежью, представители православных молодежных организаций, а также молодежных и общественных организаций России. В состав смоленской делегации вошли руководитель молодежного и информационно-издательского отделов епархии протоиерей Святослав Худовеков, руководитель епархиального миссионерского отдела иерей Георгий Свитцов и я, как ответственный секретарь движения “Православная молодежь Смоленщины”.

Мне, в первую очередь, было интересно пообщаться с увлеченными людьми, ведь у каждого в регионе свои идеи, свои проекты, впрочем, как и свои проблемы. Подобные форумы проводятся не только для каких-то очень серьезных вещей, но и для того, чтобы люди познакомились, поделились идеями и в дальнейшем сотрудничали между собой по регионам. Я познакомился с молодыми людьми из Москвы, Воронежа, Брянска. Хотелось бы надеяться, что общение будет плодотворным, мы со своей стороны всегда готовы помочь.

– Что лично Вам дало участие в съезде?

– Мне довелось принять участие во множестве молодежных форумов, но на съезде православной молодежи я был впервые. Хотел бы отметить хорошую организацию форума, на котором собралось около 10 000 участников. Были очень интересные площадки. Народные промыслы, разные виды старинных искусств – всему этому были посвящены стенды, мастер-классы. Словом, помимо самого форума было много интересного. Ну и, конечно, общение с неравнодушными увлеченными людьми, как я уже отметил, – это, безусловно, было очень важно.

– Отличается ли съезд православной молодежи от тех, условно говоря, светских форумов, на которых Вы бывали раньше?

– Радикальных отличий нет. В целом можно сказать, что в таких мероприятиях участвуют люди, энергичные, которые не сидят на одном месте. Те, кто приехал на православный форум, – это девушки и юноши с активной жизненной позицией, которые хотят изменить мир к лучшему. Горящие глаза и неподдельный интерес – вот что я отметил для себя на этом съезде. Не секрет, что бывают такие мероприятия, на которые студентов просто привозят, мотивируя например, тем, что они смогут посмотреть Москву. Здесь же было видно, что молодежь ехала на форум целенаправленно – что-то послушать, чем-то поделиться, задать вопросы Святейшему Патриарху.

– Антон, скажите, как получилось, что Вы начали заниматься молодежной работой именно в Церкви?

– Так сложилось (улыбается). Дело в том, что у нас в Смоленской области на данный момент есть единственная крупная молодежная организация, которая всерьез чем-то занимается, – это “Молодая гвардия”. В ней я состою с 2008 года. Начинал там с активиста, потом мы занимались другими молодежными организациями. После перевыборов руководящего состава смоленского отделения “Молодой гвардии” я являюсь заместителем руководителя. Сейчас мы наметили план работы, согласно которому “Православная молодежь Смоленщины” совместно с “Молодой гвардией” и Молодежным парламентом при Смоленской областной Думе – мы все вместе будем проводить, и уже проводим, мероприятия. “Молодая гвардия” и “Православная молодежь” – это одни и те же люди. Это не разная молодежь. Мы хотим развенчать один из стереотипов, согласно которому православная молодежь – это такие замкнутые молодые люди, у которых какие-то свои интересы, не связанные с жизнью современного общества. Мы будем все совмещать, работать вместе, тем самым доказывая, что никаких отличий у нас нет.

– И может случиться так, что члены “Молодой Гвардии” начнут посещать богослужения?

– Молодогвардейцы регулярно бывают на службах в храмах Смоленска. Кроме того, они помогают движению “Православная молодежь Смоленщины” в организации каких-то важных мероприятий, например Всемирного Русского Народного Собора.

– В конце декабря завершилась акция “Новый год в детский дом”. Расскажите, пожалуйста, о ней.

– Акция, которую мы провели совместно с “Молодой Гвардией”, Молодежным парламентом, Смоленском филиале Финансового университета при Правительстве РФ и некоторыми смоленскими фирмами, стартовала 20 ноября и завершилась 20 декабря. В крупных торговых центрах, кафе, магазинах мы поставили елки, предварительно собрав открытки у детей из двух школ-интернатов. В этих открытках ребята написали, что мечтают получить от Деда Мороза. Смоляне подходили, читали открытки, покупали подарок и клали в условный “мешок Деда Мороза”. 20 декабря мы подвели итоги акции. Был небольшой недобор подарков, но мы его восполнили за счет своих личных средств. 24 декабря мы поздравили детей в Починковской школе-интернате (поселок Прудки) Новогоднюю программу для детей подготовили студенты-первокурсники финансового университета. 25 декабря мы побывали я школе-интернате в Ярцевском районе. Все прошло очень позитивно, ребятам очень понравилось.

– Почему были выбраны именно эти интернаты?

– Конечно, нам хотелось бы порадовать как можно больше детей из детских домов. Но весь регион физически невозможно охватить. Мы выбрали школы-интернаты, которым уделяют не так много внимания, как, например, тем, что расположены в Смоленском районе.

В этой связи хочу сказать, что не только дети радуются подаркам, но и те, кто участвует в акции, получают от этого много пользы для себя. Невозможно не ощутить радость от того, что исполняешь хотя бы маленькую мечту ребенка. Это очень хорошее мероприятие, нужное не только для ребят из детского дома, но и для молодых людей, которые все это организуют. Очень приятно и то, что и жители города очень благосклонно отнеслись к нашим начинаниям. Подарков собрали достаточно много, несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране. В следующем году мы планируем провести более масштабную акцию.

– Какие еще события в области работы с молодежью были для Вас важными в 2014 году?

– Важным было все, но есть мероприятия очень высокого уровня. Таким был, например, фестиваль на Смядыни в память святых Бориса и Глеба, который мы помогали провести. Там виден хороший уровень, видна ответственность.

– В адрес фестиваля определенной группой православной молодежи была высказана критика, в частности, говорилось о несовместимости формата фестиваля с тем событием, которому он был посвящен: все-таки подвиг святых благоверных князей – это мученичество. Вы можете прокомментировать эти замечания?

– Тогда неуместным можно назвать любой городской концерт, вообще все, что угодно в Смоленске, ведь почти в любом месте города когда-то было кладбище, или шли бои в годы войн, так или иначе гибли люди… Что касается негативных отзывов на ту или иную акцию, то они будут всегда. Есть люди, консервативно настроенные, для них проведение какой-то увеселительной программы в принципе неприемлемо, им нужно что-то тихое, спокойное. Может быть, с их точки зрения, нужно было провести богослужение – и все. Они не понимают, что должен пройти фестиваль, должны выступить танцевальные коллективы, оркестры, нужна концертная программа. Мы спокойно к этому относимся, так как не бывает такого мероприятия, которое пройдет и после него не будет никакой критики.

– Проводя фестивали, форумы, что Вы считаете самым важным в работе с молодежью? Какие цели ставите перед собой?

– Хотелось бы, чтобы молодые люди участвовала в подготовке социально важных мероприятий и в самих мероприятиях, чтобы больше молодежи было в них задействовано. К сожалению, сейчас нет каких-то определенных людей, с которыми мы бы постоянно работали, люди меняются, приходят и уходят. Может быть, в дальнейшем нам удастся сплотить всю молодежь в области. Мы планируем в 2015 году провести учебный съезд православной молодежи со всех благочиний, чтобы познакомиться, наметить план действий и работать вместе. Сейчас в городе есть много людей, готовых помочь идеями.

– Летом 2014 года состоялся слет православной молодежи из разных благочиний Смоленской епархии, во время которого обсуждался проект строительства современного молодежного центра на Соборной горе. Будет ли этот проект реализован?

– Да, проект создания молодежного центра на смотровой площадке рядом с Успенским собором остается в работе. Место очень хорошее, красивое, оно подходит нам во всех отношениях. Так что молодежный центр там все равно рано или поздно появится. Проект большой, сложный, он требует огромной работы, но я уверен, что у нас все получится.

– У вас есть группа “Православная молодежь Смоленщины” в социальной сети “В Контакте”. Помогает ли Вам присутствие в соцсетях заинтересовать и привлечь к работе больше молодых людей?

– В нашей группе “В Контакте” довольно большое количество молодежи. Но она создана не столько для того, чтобы набирать народ, сколько для того, чтобы люди видели, чем мы занимаемся, какие мероприятия у нас проходят – работа идет и надо к ней подключаться.

– Расскажите, пожалуйста, о планах на 2015 год.

– Планов много: встречи с молодежью, съезды. Хотелось бы, чтобы все это осуществилось. Обо всем пока не стоит рассказывать. Скажу лишь об одной идее – мы хотим провести летний лагерь на природе, подобный тому, что проходит ежегодно на Селигере. Мы пока не определились с площадкой. Но в формат мероприятия обязательно должны войти лекции, люди будут чему-то учиться, общаться между собой. Самое главное, чтобы молодежь просто познакомилась. Чтобы, когда все разъедутся по домам, каждый из участников помнил, что, приехав в другой регион, может позвонить знакомому, товарищу, и рассчитывать на его помощь. И что при проведении какого-то мероприятия опять-таки можно попросить содействия у соседнего региона.

В этом году группа смолян была на Селигере, я общался с ними после их возвращения, им очень понравилось. Они получили такой опыт, который больше нигде нельзя получить. На все происходящее они начинают смотреть по-другому, но каждый делает какие-то свои выводы. Главное – они понимают, что они не одни, занимающиеся в регионе молодежной работой, что такая работа ведется по всей России.

Сегодня все надежды на молодежь, так как молодежь – это будущее. Молодежные организации создаются для того, чтобы молодежь занималась чем-то серьезным, чтобы она осознавала, что нужна. Если молодые люди видят, что кто-то не прав, и нужно бороться за правду, у них есть товарищи, которые поддержат – именно так можно добиться своей цели. Кроме того, такиеи организации, в частности, “Молодая гвардия” – это лифт, который дает много в плане будущей работы в области политики.

– Что Вы пожелаете молодым смолянам в 2015 году?

– На любые праздники я обычно желаю, чтобы люди достигали тех целей, которые себе наметили. Не по волшебству, а благодаря упорству, воле, энтузиазму. Хочу пожелать идти к цели, даже если что-то не сразу  удается. Есть поговорка “Если долго мучиться, что-нибудь получится”. Вот я всегда долго мучаюсь, но в итоге все получается. Пусть все хорошее получается у всех!

Главная > Публикации > Пусть все хорошее получается!