Обновления

Иконы Успенского собора обретут первоначальный облик

Главная > Публикации > Иконы Успенского собора обретут первоначальный облик

В ближайшие месяцы в Свято-Успенском кафедральном соборе начнутся работы по восстановлению 83 икон. О том, как будет происходить реставрация, рассказал древлехранитель Смоленской митрополии Александр Дубровский.

2015-11-05_1

– В ближайшее время в главном храме Смоленска начнут работать художники-реставраторы. Александр Александрович, скажите, когда в последний раз в кафедральном соборе проводилась реставрация живописи?

– Последняя реставрация живописи в пристенных и пристолпных киотах проводилась в 70-е годы двадцатого столетия московскими мастерами. Были переписаны иконы у столпов и в пристенных иконостасах, а также под горним местом в алтаре собора и частично в большом предалтарном иконостасе.

В то время художники не особенно вдавались в подробности. На некоторых иконах скребками убирали отслоившийся красочный слой и просто записывали красками поверх авторской живописи. По сути, на этих иконах они написали свои собственные сюжеты, какими их видели, учитывая, видимо, фактор времени. Пробные расчистки верхнего слоя, которые проводились специалистами ГосНИИ реставрации, показали, что первоначальная живопись отличалась. Совсем недавно, за счет собственных средств епархии мы провели реставрацию икон Святого великомученника Дмитрия Солунского и святого великомученника Пантелеймона. При послойном снятии живописи мы также увидели запись авторской живописи. (Запись – это новый сюжет, написанный поверх первоначального изображения).

– Запланированную реставрацию будут проводить те же мастера, что воссоздали образы этих святых?

– Пока не могу ответить на этот вопрос. Проводили реставрацию художники-реставраторы из Белоруссии, которые имеют соответствующую квалификацию. В группе были и смоленские мастера, но ведущая роль принадлежала белорусам.

На сегодняшний день еще неизвестно, какая подрядная организация возьмет на себя запланированный объем работ – он достаточно большой. Это должны быть люди высококвалифицированные, с опытом работы по реставрации живописи.

– В какую сумму обойдется реставрация?

– Сумма немалая. Средства выделяются из федерального бюджета. Точнее сказать не могу, потому что сметы проходят экспертизу.

Могу назвать только количество икон, которые планируем отреставрировать – 83 иконы разных размеров. Среди икон, которые будут отреставрированы – так называемая “Иерусалимская”. Она значительно старше не только всех остальных образов в Успенском соборе, написанных в 18 веке, но и самая древняя в Смоленске. Специалисты датируют ее XIV столетием.

– В какой срок работы планируется завершить?

– Я всегда говорю, что понятия “реставрация” и “сроки” несовместимы. Это очень трудоемкий и кропотливый процесс. Часто бывает, что реставратор начинает работать, и, снимая слой за слоем, обнаруживает большие утраты. Тогда, чтобы собрать сюжет иконы, необходимо дополнительное исследование. Может оказаться, что над некоторыми сюжетами придется работать достаточно длительное время.

Конечно, есть сроки, в которые они должны уложиться. Но при этом и работу нужно выполнить качественно. Нам хотелось бы, чтобы пришли люди, действительно заинтересованные и добросовестные, а не те, кто хочет просто заработать.

– От кого исходит инициатива проведения реставрации?

– Инициатива исходит, прежде всего, от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который долгое время был в нашей епархии правящим архиереем, и всегда очень требовательно относился к реставрации интерьера, живописи и золочения – всего, что связано с Успенским собором. Уходя на Патриаршее служение, Святейший Владыка благословил нам обязательно обратить внимание на состояние икон, подготовить соответствующий пакет документов для выделения средств и в случае препятствий, заручиться его поддержкой. Мы выполнили благословение Его Святейшества. В настоящее время проведена масштабная работа по формированию пакета документов, неоднократно проводились встречи и совещания на самом высоком уровне с участием епархии, губернатора Смоленской области А.В.Островского и Министра культуры РФ В.Р.Мединского.

При подготовке документов были сложности, порой казалось непреодолимые. Так, например, нам пришлось проводить корректировку предмета охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) “Успенский собор, 1740 г.”, так как в документ не были включены пристолпные и пристенные киоты с живописью. На сегодняшний день все это позади.

– Какие иконы будут отреставрированы в первую очередь?

– Пока мы не знаем сроков и не определен еще генеральный подрядчик, сказать точно нельзя. Это будет ясно, когда мы узнаем сумму и сроки контракта. Единственное, что я могу утверждать: все будет проходить так, чтобы проводимые работы не мешали богослужениям, священнослужителям и прихожанам. Мы ведь не можем остановить жизнь собора на время реставрации. Будем учитывать все эти моменты, согласовывать их с подрядчиками.

И еще раз повторюсь – авторская живопись, которая обнаруживается под верхним красочным слоем, может оказаться совсем не похожей на образы, которые мы привыкли видеть в соборе.

После реставрации их облик может измениться так же значительно, как это произошло с иконой Божией Матери Одигитрии. Будем надеяться, в итоге смоляне увидят лики святых совершенно другими – такими, какими их создали мастера иконописи столетия назад.

Беседовала Екатерина Дмитракова

Главная > Публикации > Иконы Успенского собора обретут первоначальный облик