Обновления

“Колокольный звон над землей плывет…”

Главная > Публикации > “Колокольный звон над землей плывет…”

В одно летнее утро я услышал звон колоколов с Соборного холма, и что-то неведомое потянуло меня туда. Это был не привычный звон, оповещающий о начале богослужения, а яркое, радостное слияние колоколов – звонили к празднику святых апостолов Петра и Павла. Что же скрывается наверху высокого красивого сооружения? Каким образом из обычного металла можно извлечь этот величественный звук? И кто тот человек, который наполняет окрестности Успенского собора ярким звучанием? Об этом я узнал, встретившись и побеседовав со звонарем Свято-Успенского кафедрального собора Александром Евгеньевичем Слукиным.

2016-07-14_101

Фотогалерея

Получив разрешение на вход в колокольню, я вошёл в маленькую дверцу и оказался в помещении. Слева – деревянная лестница, идущая куда-то вверх. Я начал подниматься… Казалось, этой лестнице не будет конца. Добрался до верха, и у меня перехватило дух. Передо мной открылся красивейший пейзаж Смоленска: крепостные стены, Днепр… Всё казалось таким крохотным, миниатюрным.

Но самое главное – не пейзаж, а огромный колокол, висящий на деревянной балке толщиной в полметра, и множество колоколов поменьше. Есть здесь что-то вроде дирижерского помоста с педалями, откуда идёт огромное число нитей, верёвок, отсюда всей этой величественной конструкцией и управляет звонарь. Представив себя в этой роли и сожалея, что нельзя попробовать позвонить прямо сейчас, я спустился вниз. У входа в колокольню меня ждал звонарь Успенского собора Александр Евгеньевич Слукин.

2016-07-14_110

Александр Евгеньевич – человек с интересной судьбой. Профессиональный военный, он более 20 лет отслужил в ВВС. А еще успел побыть и разнорабочим, и почтальоном, и преподавателем.

“Сразу после института я записался в армию, служил на самолёте ТУ-16 в Эстонии – на том самом, который сейчас стоит на улице Багратиона, – вспоминает Александр Евгеньевич. – После двух лет службы работал инженером-конструктором на авиационном заводе, преподавал в техникуме, по выходным на почте работал, даже мешки разгружал на вокзале, средств едва ли хватало на жизнь. Когда через полтора года меня вызвали в военкомат и предложили идти работать в новую военную часть, пообещав хороший заработок, я сразу же согласился, так до конца службы и работал там, в основном на самолётах ИЛ-18, ИЛ-76, АН-26”.

– Как вы научились искусству колокольного звона?

– Когда я пришел в собор, звонили сёстры отца Григория Трубина, ключаря кафедрального храма. Меня послали помогать, так и началось мое обучение. А потом послушание звонаря полностью возложили на меня. Позже произошла реконструкция колокольни, верёвочная конструкция была переделана в струнную – она напоминает пианино. Техника звона уже другая, и конечно, нужно было учиться звонить заново. Отец Михаил Горовой, в то время – настоятель Успенского собора, дал мне диск с обучением, которое проводилось профессиональными звонарями, по этому диску я и тренировался.

– Есть ли у Вас другие послушания, кроме звонарства?

– Конечно. Я пономарь, чтец, провожу экскурсии по кафедральному собору.

– Сегодня утром по пути к собору я в очередной поразился тому, как из колоколов можно извлекать такие удивительные мелодии…

– Мелодии как таковой в колокольном звоне не существует, есть определённые традиции колокольных звонов в разных регионах, городах.

– Как называется колокольный звон, такой яркий и радостный, который все слышали сегодня в окрестностях собора?

– Это трезвон, праздничный вид звона в малые колокола, сегодня он был дан в честь праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

2016-07-14_112

– А какие еще виды колокольного звона бывают?

– Есть благовест, это 40 ударов в большой колокол, который называется благовестник, он извещает о начале службы. Так мы звоним при встрече правящего архиерея и когда провожаем его. Бывает похоронный звон: от малого колокола по одному разу до большого, как обрыв нашей жизни, а потом трезвон в честь жизни будущей. Это нужно отличать от перезвона, который бывает в Страстную пятницу: здесь все наоборот – от большого колокола к малым. Также бывает трезвон во время крестных ходов, например на Пасху и по воскресеньям.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о самой колокольне.

– Сейчас здесь установлен довольно большой колокол, но раньше был еще больше – весом в16 тонн, язык от него стоит около колокольни. Теперешний главный колокол в два раза легче. Колокола у нас одни из самых больших в России. Кстати, колокола в католической традиции не могут конкурировать с православными колоколами. Там другая система: раскачивается колокол, а не язык. Конкуренцию составляют колокола буддистов, но они меньше и звук не такой звонкий. У нас, православных, самые крупные колокола, уникальное литьё. В советские времена часть колоколов с Даниловского монастыря были вывезены в США, в Гарвард, и там настолько к этим колоколам привыкли, что после перестройки, когда колокола вернулись в Россию, попросили сделать им такой же.

Если говорить о нашей колокольне, она у нас маленькая, потому что грот под ней наполовину насыпной, и она бы покосилась как Пизанская башня, если бы была построена в полную высоту, поэтому звук низко расходится. Есть много примеров благоприятного воздействия колокольного звона на окружающую среду и человека. Говорят даже, что змеи не водятся радиусе достижения этого звука.

2016-07-14_111

Зимой в колокольне бывает холодно, ведь помещение открытое. Как-то приехали туристы из Алжира и всё удивлялись: “Неужели вы и в  мороз звоните?”.

Зимой бить в колокол надо осторожно: пару ударов не в полную силу, чтобы он разогрелся, а то ненароком может расколоться. Также из-за того, что у нас старинное здание, звонарю не всегда удобно следить за крыльцом, но скоро поставят специальные зеркала, что облегчит задачу.

– А может ли обычный человек позвонить в колокола?

– Да, конечно, всю Светлую неделю, которая начинается с самого главного христианского праздника – Воскресения Христова, все желающие могут подниматься на колокольню и звонить в большие и малые колокола. Приходите и вы!

– Большое спасибо за приглашение и за беседу!

Беседовал Илья Гаврилович,

фото автора

Главная > Публикации > “Колокольный звон над землей плывет…”