Семейная гостиная “Радонеж” как форма внеурочной работы и социального партнерства
Наталья Викторовна Попова, сотрудник Отдела Смоленской епархии по социальному служению и церковной благотворительности, педагог дополнительного образования ЧОУ “Смоленская Православная гимназия” на страницах журнала “Образование Смоленщины” (спецвыпуск, август 2018 г.) рассказывает о православной семейной гостиной “Радонеж” Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Смоленской епархии как форме внеурочной работы и социального партнерства.
Работая почти 5 лет в Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Смоленской епархии в качестве социального работника, отвечающего за работу с семьёй, я пришла к твёрдому выводу о необходимости создания новых форм работы с подопечными семьями, которые обращаются к нам за помощью. Категории этих семей разнообразны: семьи, впервые попавшие в трудную жизненную ситуацию, которым нужна единовременная поддержка; полные семьи; семьи, где детей воспитывает один из родителей; семьи матерей-одиночек; семьи, в которых живут люди с ограниченными возможностями здоровья и т.п. Совсем не обязательно, что это православные семьи, среди них были и есть люди, исповедующие другие религии или вообще не интересующиеся этой темой.
Помощь, по возможности, мы оказываем всем, кто просит. Мы – это не только сотрудники Отдела, но и добровольные помощники, спонсоры, жертвователи, простые люди нашего города, региона, независимо от возраста, социального статуса и вероисповедания. На протяжении работы в Отделе я наблюдала, что некоторые наши подопечные, получив необходимую поддержку в трудный период их жизни, постепенно выходили из “жизненного пике”, развивались сами и начинали вместе с нами помогать тем, кому это было необходимо. Но большинство семей-просителей воспринимают нашу помощь как необходимую, постоянную обязанность их опекать, поддерживать и со временем начинают просто требовать её, не прилагая со своей стороны никаких усилий для налаживания собственной жизни, то есть становятся социальными иждивенцами. А ведь в их семьях растут дети, подростки, живут дедушки и бабушки, а кто-то живет и один как, например, выпускник интернатного учреждения. Какой пример они получат от своего окружения, родителей (мамы, папы, бабушки, дедушки и т.п.), какое воспитание, какие жизненные установки?
Мы вместе с группой активистов-добровольцев, жертвователей и некоторыми подопечными семьями решили подготавливать и проводить разнообразные духовно-нравственные, культурно-просветительские и досуговые мероприятия в небольшом зале нашего Отдела. В ходе этого общего дела за каждым закреплялась своя зона ответственности: кто-то готовил концертную программу, кто-то – угощение, кто-то занимался подготовкой помещения, объявлениями, приглашениями гостей и зрителей из числа подопечных, добровольцев, спонсоров. Далее образовался “круг” заинтересованных соработников из числа новых добровольцев, преподавателей и студентов образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, общеобразовательных школ, ДМШ и школ искусств, сотрудников и специалистов профильных комитетов Администрации города, областных Департаментов, различных НКО, людей неравнодушных, добросовестных и желающих оказать помощь, которую можно назвать своеобразной “удочкой” для наших подопечных. На всех наших встречах мы были вместе – и дети, и родители, оказывающие помощь и нуждающиеся в ней. Порой, за чашкой чая или просто в дружеской беседе между собой, у людей появлялась возможность расширить небольшой круг своего общения, получить новые знания, положительные эмоции.
Так как наша работа неразрывно связана с Православной Церковью, то, естественно, во всех своих мероприятиях мы стоим на позициях православного образования и культуры, на поддержке традиционных семейных ценностей. Само название гостиной – “Радонеж” – однокоренное слову “Радонежский”, имеется в виду святой заступник земли русской Сергий Радонежский, житию и подвигу которого будут посвящены несколько встреч наших семей с православным священником; однокоренное слову “радость” – радость живого общения друг с другом, встречи с прекрасным, возвышенным, радости эстетического, духовного переживания, радости приобретения новых знаний, нахождения ответов на сложные вопросы.
На протяжении последних лет мы все вместе готовили и проводили (и в гостиной и на других площадках города) разные благотворительные акции: например, акцию в ТРЦ “Галактика” в защиту семьи, материнства и детства, благотворительную акцию “Белый цветок”, уже ставшую традиционной в нашем городе; Пасхальные дни милосердия, Епархиальные Рождественские утренники в Тронном зале Смоленской епархии; разнообразные православные и государственные праздники – Благовещение Пресвятой Богородицы, Красная горка, День Православной книги, День Победы, День памяти и скорби, День знаний, День матери, День семьи, любви и верности, “Весёлые старты” для детей и взрослых и другие. Все вместе мы посещали спектакли, музеи, концерты, встречи с православным психологом (для родителей и молодёжи), разнообразные мастер-классы для детей и родителей – подготовка Пасхального сувенира, учебные занятия по валянию шерсти, робототехнике. В клубе “Зеркало” для подростков проводили встречи с интересными людьми, дни рождения (даже А.С. Пушкина). Мы приглашаем на наши мероприятия не только подопечные семьи, но и семьи наших добровольцев, жертвователей, жителей ближайшего микрорайона, учащихся смоленских школ.
Таким образом, реализуется наша задача – объединение усилий сотрудников Отдела ЦБиСС, добровольцев, жертвователей, жителей Смоленска в духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи, в укреплении и развитии соработничества церковных, государственных и общественных институтов нашего общества в развитии православных семейных ценностей, в преодолении социального иждивенчества.