Обновления

Четыре поздравления Кардымовского дома престарелых

Главная > Жизнь митрополии > Четыре поздравления Кардымовского дома престарелых

2015-01-11_784

Фотогалерея

Добровольческой службе “Милосердие” чуть более 3х лет, и добровольцы только начинают свою деятельность, поэтому важным решением было взять под опеку Кардымовский дом для престарелых и инвалидов, где около 170 человек, ведь ранее ребята ездили только в небольшие дома престарелых с населением в 25-45 человек. Но благодаря поддержке столичного фонда “Старость в радость”, у смолян появилось больше возможностей, и ребята решили навещать Кардымовский интернат регулярно.

В наше время люди в социальных учреждениях не нуждаются ни в чем: там хорошо кормят и одевают, хороший ремонт и условия проживания. Нет только одного – простого человеческого общения. Старики и инвалиды, вынужденные по старости или болезни, по жизненным обстоятельствам, жить в государственных учреждениях очень скучают по дому, по детям, по внукам – по той старости, которая есть у домашних бабушек и дедушек с их трудностями, волнениями и заботами.

Добровольцы службы “Милосердие” с октября 2014 года начали посещать Кардымовский дом престарелых. В нем три корпуса, два – со стариками, которые редко выходят из комнат или даже редко поднимаются с постели, и один – с очень веселыми, еще активными и полными сил бабушками и дедушками. Кроме того, в селе Каменка располагается “четвертый корпус” – отделение “Милосердие”, также патронируемое Кардымовским интернатом. Вот и поздравление подопечных с зимними – Новогодними и Рождественскими – праздниками было решено провести в четыре этапа.

Так, 3 января ребята посетили корпус с лежачими стариками. Дед Мороз и Снегурочка, мишура и песни, поздравление и угощения – все это помогло сделать вечер добрым и веселым. А подарки, заботливо собранные людьми из Смоленска и Москвы, сделали праздник запоминающимся. Ведь каждая бабушка и каждый дедушка получили именно свой, не такой как у остальных, подарок. Те старики, у которых здоровье совсем слабое, получили подарки со сладостями: зефиром, пастилой, мармеладом и конечно – открыткой.

6 января состоялась самая веселая поездка из четырех. В корпус к активным старикам пришли: Дед Мороз, две Снегурочки, старые знакомые из военной академии и замечательный гармонист Николай Николаевич Адашкевич. Интересно отметить, что с Николаем Николаевичем добровольцы познакомились на улице во время одного из ежедневных кормлений, теперь он с удовольствием помогает ребятам заботиться о других. И чего только не было в этот снежный зимний день! Песни, стихи, воспоминания, подарки, игры и частушки, из которых преобладали припевки про гармониста, Николай Николаевич так замечательно стеснялся и краснел, что это было большой радостью для женской составляющей корпуса. А старая русская игра в “ручеек” прекратилась только тогда, когда гости уже совсем выбились из сил, бабушки никак не хотели прекращать забаву. Завершающим аккордом праздника стали, конечно, подарки. Настенные календари, сладости, сувениры, полотенца, открытки, ночные сорочки и рубашки, футболки и халаты, платочки и носочки – всему радовались бабушки и дедушки.

9 января когда, уже разучив колядки и музыкальные рождественские поздравления, ребята отправились навестить последнее отделение Кардымовского дома престарелых, добровольцам посчастливилось встретиться в интернате с настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери, а также домового храма дома-интерната в честь преподобномученицы Елисаветы иереем Феодорм Новаком. В этот день в домовом храме была совершена Божественная литургия, после которой иерей Феодор вместе с добровольцами навестил слабых стариков в палатах. Поздравление получилось замечательным – гости зашли в каждую комнату и поздравили насельников с Рождеством и новолетием, спели колядки, песни и частушки. Никто не остался в стороне, никто не остался без подарка.

11 января, в последний день зимних каникул, добровольцы впервые поехали навестить отделение “Милосердие” Кардымовского дома престарелых в селе Каменка. Неизменные Дед Мороз и сразу две Снегурочки, песни, загадки и подарки не оставили никого равнодушным. Оказалось, что в сам день праздника к ним уже приходили ребята из православной семьи Николо-Георгиевского храма села Смогири, которую создал иерей Сергий Кузьмин, они пели колядки, поздравляли с Рождеством Христовым, шумели и веселились. Добровольцы тоже обещали не забывать и обязательно приезжать еще.

Каждому человеку нужны любовь, забота и внимание. И каждому нужны не только те, от кого эти любовь заботу и внимание можно получить, но и кому их подарить. Очень радостно видеть, как детские коллективы посещают дома престарелых, с уважением и нежностью общаются с пожилыми людьми, и становятся для них, зачастую одиноких, поистине родными людьми. Так получилось и в Кардымове. Восхищение и привязанность всех без исключения бабушек и дедушек заслужила самая маленькая Снегурочка – Анечка, которой нет еще и трех лет. С умилением смотрели взрослые, как она серьезно и в то же время с радостью старалась каждому подарить мандарин или конфету, порадовать подарком или песенкой, старики не сводили с нее глаз, на которые подчас наворачивались слезы.

Добровольческая служба “Милосердие” благодарит весь персонал Кардымовского дома для престарелых и инвалидов, замечательных морозостойких и выносливых добровольцев, всех жертвователей, всех людей, не пожалевших времени, душевных и физических сил для поездок и поздравлений в интернатах.

Подробнее узнать о деятельности епархиального добровольческого движения “Милосердие”, попросить или предложить помощь можно на портале www.smolmiloserdie.ru, или в группе в социальной сети ВКонтакте vk.com/smolmiloserdie, или по телефону +7 960 580 0701, Анна Цветкова

Главная > Жизнь митрополии > Четыре поздравления Кардымовского дома престарелых