Обновления

Празднование Рождества Христова в храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских

Главная > Жизнь митрополии > Празднование Рождества Христова в храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских

2015-01-07_93

Фотогалерея

Ночную Рождественскую литургию в храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских возглавил ключарь храма иерей Георгий Свитцов в сослужении иереев Сергия Мельничука, Валерия Рябоконя и Геннадия Прокофьева. По окончании богослужения иерей Георгий поздравил прихожан от имени настоятеля храма, епископа Смоленского и Вяземского Исидора, со светлым праздником Рождества Христова, и пригласил всех поздравить Его Преосвященство 8 января, когда он посетит храм свв. Новомучеников и совершит Божественную литургию.

Праздничным сюрпризом для верующих стал красивый и продолжительный фейерверк, который был устроен по благословению настоятеля храма свв. Новомучеников. В восторге от этого были не только дети, но и взрослые. Затем прихожане двух храмов (на ночной литургии присутствовали и прихожане королевского прихода св. прп. Серафима Вырицкого, в котором совершалась только поздняя Рождественская литургия) и гости были приглашены на трапезу.

7 января после поздней литургии состоялся утренник в воскресной школе в честь прп. Сергия Радонежского (директор – А. Н. Зотина). Ребята подготовили совместно с преподавателями спектакль по мотивам сказки Х. К. Андерсена “Дюймовочка”. Особую праздничную атмосферу создавало музыкальное оформление спектакля. Оригинальные красочные костюмы, остроумные находки, искренняя игра детей никого не оставила равнодушным. Зал был украшен рисунками, поделками детей, родители также принимали в этом активное участие. Трогательным было выступление младшей группы воскресной школы с их педагогом А. Ф. Уласень. Малыши читали стихи, посвященные празднику Рождества Христова. Большое впечатление на зрителей произвели танец Фонарщиков и танец детей со свечами. В гости к учащимся воскресной школы пришли выпускники прежних лет, и все вместе пели гимн школы, с ностальгией ребята вспоминали то золотое время, когда они были маленькими и посещали воскресную школу. В ходе спектакля учащиеся исполнили много танцев, песен, особо следует отметить мастерскую игру Дюймовочки, Крота, Жабы. Финальную песню, посвященную празднику Рождества Христова, пели не только ребята, но и родители. По окончании спектакля ребятам вручили подарки от настоятеля храма, епископа Смоленского и Вяземского Исидора, а затем состоялось праздничное чаепитие.

Родители и воспитанники Школы семейного типа в честь св. преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой) для людей с ограниченными возможностями (директор – М. С. Хохлова) подготовили поделки для праздничной выставки-продажи. Вырученные средства будут потрачены на покупку материалов для поделок.

В этот же день в трапезном зале храма состоялся утренник Школы творческого развития (директор – Н. Н. Свитцова). Ребята и их педагоги подготовили рождественский спектакль по мотивам книги С. Прокофьевой “Зимняя сказка, или Не буду просить прощения”. До начала представления руководитель Миссионерского и Молодежного отделов иерей Георгий Свитцов поздравил зрителей, юных актеров и преподавателей со светлым праздником Рождества Христова. “В крещении мы стали Богу детьми, и для детей одно из главных умений по отношению к родителям – это умение благодарить и просить прощения. И, конечно же, прощать других самим. Слова “спасибо” и “прости” – самые главные для нас слова. Этому мы должны научиться сами и научить своих детей”, – отметил иерей Георгий.

Сказка о том, как мальчик Саша поссорился с мамой и решил, что лучшей уйти из дома, чем просить прощения. В город приходят Великие Холода – это случается, когда кто-то обижает свою маму. Саша ходит по замерзающему городу и решает искать новую маму. Странный старичок, с которым Саша знакомится на улице, обещает помочь в этих поисках, но предупреждает, что лучше родной мамы не бывает никого. Мальчик встречает много мам, которые согласны усыновить его, но все они не могут сравниться с его милой мамочкой. Лиса постоянно обманывает его, Медведица спит всю зиму, а три мамы чуть не разорвали его на части от избытка любви – еле убежал… Саша уже понимает, что лучше его мамы нет на свете, но прощения просить все равно не собирается. В лесу он встречает добрую Лошадь. После беседы с ней мальчик решает вернуться домой, просит прощения у мамы, а Лошадь взять с собой – ведь она стала ему настоящим другом… На улице вдруг теплеет, а после того, как Саша просит прощения у мамы, Великие Холода навсегда уходят из города. Засыпая, мальчик смотрит на святой уголок и понимает, что странный старичок, который уговаривал его помириться с мамой, – это святитель Николай…

В качестве музыкального оформления к танцевальным номерам были использованы произведения А. Вивальди, И. С. Баха, Э. Грига. Ребята участвовали в шуточных конкурсах, народных зимних играх. Трогательные песни малышей (группа 3-4 лет), искренняя игра детей, мастерски исполненные песни, иногда смешная, но в целом очень поучительная сказка никого не оставили равнодушным. Колыбельную Медведицы из любимого мультфильма про Умку исполнял весь зал, а Медведица (М. Свитцова) исполнила мелодию на флейте. После виртуозного исполнения песенки-инсценировки о лошади зал долго аплодировал.

Выступление ребят стало настоящим подарком для родителей. Кроме того, учащиеся заранее готовили поделки к празднику, которые и вручили после спектакля, ведь Рождество – это время, когда нужно радовать других. Все учащиеся получили подарки от настоятеля храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских, епископа Смоленского и Вяземского Исидора. Особенно приятно было наблюдать за теми детьми, которые, получив подарок, в первую очередь стремились угостить своих родителей.

Главная > Жизнь митрополии > Празднование Рождества Христова в храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских