Обновления

В Великий Пяток епископ Сергий совершил богослужение у Плащаницы Спасителя

Главная > Жизнь митрополии > В Великий Пяток епископ Сергий совершил богослужение у Плащаницы Спасителя

2018-04-06_906

Фотогалерея

6 апреля 2018 года, в Великий Пяток-день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, совершил вечерню с выносом Плащаницы в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелев и соборное духовенство.

Молитвенные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Елены Платоновой.

В Великий Пяток Святая Церковь вспоминает крестную смерть, снятие Божественного Тела Сына Божия с Креста и Его погребение. Искупительный подвиг Иисуса Христа совершен за нас, за все человечество.

Вечерня в Страстную Пятницу посвящена погребению Спасителя и совершилась в 2 часа дня – то время, когда Спаситель пребывал на Кресте и умер. Перед началом выноса Плащаницы в середине кафедрального собора было установлено возвышение – “гроб”, украшенный цветами, а на престол помещена Плащаница – большой плат, на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Песнопения посвящены страданиям и смерти Христовым, а также празднику Благовещения.

В конце вечерни, при пении тропаря “Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое”, из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Епископ Сергий с духовенством и молящимися с благоговением приложились к Святой Плащанице.

Вечером здесь же, в кафедральном храме, Вяземский архипастырь совершил утреню Великой Субботы с полиелеем праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Богослужение Утрени Великой Субботы посвящено сошествию Христа во ад и победе Спасителя над смертью.

После пения тропарей на “Бог Господь” – Великой Субботы “Благообразный Иосиф…” и Благовещения “Днесь спасения нашего главизна” – епископ Сергий и сослужащее ему духовенство перед Плащаницей Спасителя прочитали Непорочны – стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся особыми краткими молитвословиями, “похвалами” в честь Господа, “в мертвецех вменившагося”.

Духовенство исполнило величание праздника: “Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою”; было прочитано Евангелие праздника Благовещения.

По окончании Великого славословия, с пением “Святый Боже”, святая Плащаница была обнесена крестным ходом вокруг Свято-Троицого кафедрального собора, в воспоминание сошествия Господа Иисуса Христа во ад и победы Его над смертью.

По завершении крестного хода перед Плащаницей владыка Сергий прочитал Евангелие о запечатании Гроба Господня первосвященниками и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

В завершении утрени многочисленные молящиеся приложились к святой Плащанице.

Плащаница Спасителя пребывает на середине храма до Пасхальной утрени, напоминая этим трехдневное нахождение Господа Иисуса Христа во гробе.

Источник: www.vyazmaeparh.ru

Главная > Жизнь митрополии > В Великий Пяток епископ Сергий совершил богослужение у Плащаницы Спасителя