Обновления

Престольный праздник Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьмы

Главная > Жизнь митрополии > Престольный праздник Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьмы

2018-05-27_911

Фотогалерея

27 мая 2018 года – день Пресвятой Троицы, Пятидесятница, воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов. Глава Вяземской епархии, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и Великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелев и соборное духовенство.

За богослужением молились: глава МО “Вяземский район” Инна Васильевна Демидова, председатель Вяземского районного Совета депутатов Смоленской области Полина Викторовна Хомайко, настоятельница Иоанно-Предтечева монастыря игумения Лаврентия (Павлюченкова) с сестрами, сотрудники Вяземского епархиального управления, воспитанники воскресной школы собора, представители казачьего воинства, многочисленные прихожане, жители города Вязьмы и паломники.

Праздничные песнопения звучали в исполнении хора кафедрального собора под управлением Елены Платоновой.

После сугубой ектении епископ Сергий вознес молитву о мире на Украине.

В соответствие с богослужебным Уставом за Литургией праздника Пятидесятницы исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 18-го “Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь” с припевом “Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас”, 19-го “Услышит тя Господь в день печали” с припевом “Спаси ны Утешителю Благий, поющия Ти: аллилуия” и 20-го “Господи, силою Твоею возвеселится царь” с припевом – тропарем праздника “Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей”. Вместо Трисвятого на Литургии поется крещальный гимн: “Елицы во Христа крестистеся…”, в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Апостольское чтение на Литургии содержит рассказ о самом событии Сошествия Святого Духа (книга Деяний святых апостолов 2 глава, стихи с 1 по 11). Евангельское чтение (Евангелие от Иоанна глава 7, стихи с 37 по 52; глава 8, стих 12) содержит обетование Спасителя о ниспослании всем “духовно жаждущим” людям утоляющей их благодати Святого Духа, которая должна излиться через воспринявших ее верующих в Господа Иисуса Христа на весь мир.

К Святой Чаше приступили многочисленные причастники.

По отпусте Литургии епископ Сергий возглавил Великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв святителя Василия Великого.

Богослужение завершилось Крестным ходом, славлением перед образом Пресвятой Троицы и возглашением многолетия Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Преосвященному Сергию, епископу Вяземскому и Гагаринскому, властям, воинству, прихожанам Свято-Троицкого кафедрального собора, жителям богоспасаемого града Вязьмы, всему народу нашей Отчизны и всем православным христианам.

В праздничной проповеди епископ Сергий поздравил всех молившихся в храме с престольным праздником кафедрального собора, а вязьмичей с Днем города.

Его Преосвященство ещё раз напомнил всем историю праздника Пресвятой Троицы, его значение и смысл для нас, живущих две тысячи лет спустя после сошествия Святого Духа на апостолов. Ведь и сегодня, как раньше апостолы, мы должны прославлять величие Божие, укреплять свои силы милостью Господа нашего Иисуса Христа.

С приветственным словом к Преосвященнному епископу Сергию, духовенству и прихожанам Свято-Троицкого кафедрального собора обратилась глава МО “Вяземский район” Инна Васильевна Демидова, поздравив с престольным праздником и Днем города Вязьмы.

От лица духовенства, церковного причта и верующих Его Преосвященство приветствовал настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелев, поздравив архипастыря с праздником святой Троицы.

Молитвенное общение продолжилось праздничной трапезой организованной для всех гостей и прихожан.

Источник: www.vyazmaeparh.ru

Главная > Жизнь митрополии > Престольный праздник Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьмы