Обновления

Празднование Казанской иконе Божией Матери в Вязьме

Главная > Жизнь митрополии > Празднование Казанской иконе Божией Матери в Вязьме

2018-11-04_914

Фотогалерея

4 ноября 2018 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма.

Его Преосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелёв с соборным духовенством.

В день празднования Казанской иконы Божией Матери и государственный праздник – День народного единства в Свято-Троицком кафедральном соборе за богослужением присутствовали представители власти: Председатель Вяземского районного Совета депутатов Полина Викторовна Хомайко, заместитель Главы муниципального образования “Вяземский район” Светлана Борисовна Вавилова.

Богослужение сопровождалось пением церковного хора под управлением Елены Платоновой.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Преосвященный архипастырь вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

В этот праздничный день множество прихожан причастились Святых Христовых Тайн.

По завершении богослужения был совершён общий Крестный ход с другими приходами города, на главную площадь Вязьмы к Стеле “Город воинской славы”. Здесь был совершен праздничный молебен у чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери.

По завершении молебна епископ Сергий обратился к присутствующим со словами поздравления:

“Уважаемые представители власти, дорогие отцы, братья и сёстры, дорогие вязьмичи. Всех вас сердечно поздравляю с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, и с государственным праздником – Днем народного единства.

Сегодня особый день для всей Русской земли, в этот день мы вспоминаем события 1612 года. Когда под осенением Казанским образом Божией Матери была освобождена от поляков столица нашего государства – город Москва.

Святитель Гермоген, который в то время находился в заточении в погребах Кремля, получив возможность, передал свою грамоту, которая вскоре распространилась по всей Русской земле. Он призывал весь Русский народ объединиться и освободить наше Отечество от польских захватчиков. В канун дня освобождения Москвы святителю Арсению было видение, в котором преподобный Сергий, игумен Радонежский, сказал, что суд над Отечеством нашим, по молитвам Божией Матери преложен на милость.

Ополченцы ведомые князем Димитрием Пожарским освободили Китай-Город, а в сегодняшний день 1612 года был освобождён Кремль города Москвы. Таким образом, по молитвам Божией Матери была освобождена вся Русская земля от польских захватчиков. Сегодня празднуя День народного единства, мы с вами должны как ни когда ощутить потребность в народном единении, чтобы внешние наши недоброжелатели видели, что русский народ сплочённый, и при необходимости мы сможем дать такой же отпор, какой дали ополченцы полякам в далёком 1612 году. Сегодняшний день, день особой молитвы за нашу Русскую землю, за наш народ православный и за весь мир.

Пусть покров Божией Матери всегда пребывает над нами, над нашей с вами Русской землей, а мы с вами будем благодарить Матерь Божию за её любовь и помощь к нам. Аминь”.

Затем Крестный ход направился к памятнику Перновскому полку, где была совершена заупокойная лития о всех вождях и воинах, на поле брани жизни свои положивших за веру и Отечество.

Источник: www.vyazmaeparh.ru

Главная > Жизнь митрополии > Празднование Казанской иконе Божией Матери в Вязьме