Обновления

Взаимодействие казачества и Церкви на благо Отечества на Рославльской земле

Главная > Жизнь митрополии > Взаимодействие казачества и Церкви на благо Отечества на Рославльской земле

2018-12-06_808

Фотогалерея

6 декабря 2018 года, в Богородице-Скорбященском кафедральном соборе города Десногорска прошла секция: “Духовно-нравственные идеалы казачества. Взаимодействие казачества и Церкви на благо Отечества на Рославльской земле” в рамках II-х Рождественских образовательных чтений Рославльской епархии “Молодежь: свобода и ответственность”.

С приветственными словами к участникам Чтений обратились епископ Рославльский и Десногорский Мелетий и Глава МО “город Десногорск” Андрей Николаевич Шубин.

В пленарном заседании приняли участие руководитель Отдела Рославльской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Виталий Сладков, атаман ХКО “Дубравка” Брянской епархии Пётр Николаевич Мединцов, председатель Смоленского областного отделения Федерации рубки шашкой “Казарла” Александр Анатольевич Селянин, руководитель ансамбля казачьей песни “Хуторяне” города Дятьково Брянской области Татьяна Евгеньевна Гейнц.

Также на пленарном заседании присутствовали заместитель руководителя Отдела Рославльской епархии по взаимодействию с казачеством иерей Валерий Власов и руководитель Отдела Рославльской епархии по тюремному служению иеромонах Игнатий (Гайлов).

В ходе диалога были обсуждены актуальные аспекты взаимодействия Церкви, органов власти, казачества, педагогического сообщества в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи.

Участники секции пришли к выводу:

  • Духовно-нравственное состояние современной молодежи вызывает серьёзную озабоченность ввиду очевидного сдвига ценностных ориентиров в пользу зла, безнравственности и откровенного порока, наличие духовной пустоты, отсутствие живой связи с духовным миром, и как следствие, отсутствием цели и интереса к добропорядочной жизни.
  • Казачество способно стать лидером духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи, а через это достичь и обновления всего общества, но необходимой составляющей этого делания является искреннее воцерковление казаков и укрепление тесной связи Церкви и казачества.
  • Противодействуя негативным процессам в среде нашей молодёжи, Церковь и казачество, при поддержке органов власти, тесно взаимодействуя в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи, основывая это воспитание на исторический и культурных традициях казачества, будут способствовать сохранению нравственных ценностей российского народа и передавать их подрастающему поколению.

Участники секции выражают уверенность, что общая сосредоточенность Церкви, органов светской власти, казачества, образовательных учреждений, культуры на решении проблем нравственного воспитания молодёжи будет способствовать развитию плодотворного соработничества в деле укрепления нравственных основ жизни населения Рославльской земли.

После подведения итогов секции и одобрения проекта резолюции была проведена церемония награждения. Во внимание к усердным трудам по возрождению казачьих традиций и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, Архиерейскими грамотами епископа Рославльского и Десногорского Мелетия были удостоены:

  • Председатель Смоленского областного отделения Федерации рубки шашкой “Казарла” Александр Анатольевич Селянин;
  • Народный самодеятельный коллектив ансамбль казачьей песни “Вольная станица”, руководитель Алевтина Викторовна Дёмина;
  • Аккомпаниатор народного самодеятельного коллектива ансамбля казачьей песни “Вольная станица” Виталий Валерьевич Михайлов.

Также епископ Мелетий преподнёс в дар Главе МО “город Десногорск” Андрею Николаевичу Шубину икону “Благословение Рославльского Спасо-Преображенского монастыря”.

Источник: roslavlep.ru

Главная > Жизнь митрополии > Взаимодействие казачества и Церкви на благо Отечества на Рославльской земле