Обновления

Молодёжь Рославльской епархии совершила поездку по святым местам Рославльской земли

Главная > Жизнь митрополии > Молодёжь Рославльской епархии совершила поездку по святым местам Рославльской земли

2019-08-25_803

Фотогалерея

25 августа 2019 года по благословению епископа Рославльского и Десногорского Мелетия, молодёжь Рославльской епархии совершила поездку по святым местам Рославльской земли.

Ребята посетили место разрушенного до основания храма в честь святителя Николая Чудотворца и святой источник в деревне Луги, а также место подвига и погребения преподобного Никиты, старца Рославльского.

***
Над селом Луги и его окрестностями возвышался красивый каменный храм. Старожилы уверяют, что в ясный солнечный день блеск его золотого креста был виден на 25 км кругом. Храм привлекал в село множество богомольцев. Место это было прославлено явлением чудотворного образа святителя Николая, который был утерян, и судьба его неизвестна. В 1932 году храм и часовня над святым колодцем были разрушены.

Схимонах Никита в 1780 году поселился в сделанной им самим келье в Рославльских лесах, на южной стороне “Монахова рва”, возле села Екимовичей. Здесь старец в монашеском подвиге, известном только ему, прожил не менее десяти лет. Преподобный Никита почил 29 марта 1793 года Тело почившего схимонаха Никиты было погребено во рву, возле его кельи.

Главная > Жизнь митрополии > Молодёжь Рославльской епархии совершила поездку по святым местам Рославльской земли