Обновления

Епископ Мелетий принял участие в богослужении в Успенском соборе города Нур-Султана

Главная > Жизнь митрополии > Епископ Мелетий принял участие в богослужении в Успенском соборе города Нур-Султана

2019-09-27_809

Фотогалерея

Праздник Воздвижения Животворящего Креста является особым днем в жизни митрополита Астанайского и Казахстанского Александра – 30 лет назад в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе города Москвы состоялась епископская хиротония владыки Александра. По благословению Святейшего Патриарха Пимена её возглавил приснопамятный митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (в последствии – Предстоятель Украинской Православной Церкви).

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, викарий Киевской епархии архиепископ Городницкий Александр (Украинская Православная Церковь); викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (Ярославская митрополия); управляющий делами Православной Церкви Казахстана, епископ Каскеленский Геннадий; епископ Яранский и Лузский Паисий (Вятская митрополия); епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Галичский и Макарьевский Алексий (Костромская митрополия), епископ Рославльский и Десногорский Мелетий (Смоленская митрополия).

На аналое в центре храма возлежали изнесенный накануне Крест – дар приснопамятного Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора с частицами Животворящего Древа Креста Господня и Горы Голгофы и ковчег с частью Гроба Господня.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери “Взыскание погибших” игумения Рафаила (Василенко) с сестрами обители; прихожане и благотворители собора, православные верующие столицы и паломники из населенных пунктов Целиноградского района Акмолинской области.

Гостями праздника стали: вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан М.А. Азильханов, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь А.И. Ничкасов, чрезвычайный и полномочный посол Грузии З. Патрадзе, чрезвычайный и полномочный посол Греции А.-Г. Адамидис, руководитель управления по делам общественного развития города Нур-Султан Т.А. Рахманбердиев, консул посольства Греции Э. Каркабасси; представители этнокультурных и общественных организаций.

Архипастыри вознесли молитву о единстве Святого Православия, сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении сугубо поминались: Святейший Патриарх Пимен и почившие участники архиерейской хиротонии митрополита Александра – Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан) и митрополит Хрисанф (Чепиль), духовный наставник – архиепископ Мелитон (Соловьев); приснопамятные Казахстанские иерархи – митрополит Иосиф (Чернов) и архиепископ Софония (Сокольский), и все ради утверждения Православия в Казахстане потрудившиеся.

Проповедь по запричастном стихе произнес епископ Каскеленский Геннадий.

Литургия завершилась славлением перед Крестом Господним – духовенство, хор и народ пропели тропарь, кондак и величание празднику, а также стихиру “Кресту Твоему покланяемся, Владыко…”.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и епископату Казахстанского Митрополичьего округа, гостям архипастырям; Лидеру нации Н.А. Назарбаеву; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Епископ Геннадий огласил Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 30-летием архипастырской хиротонии.

От Астанайского благочиния со словами благопожеланий к митрополиту Александру обратился архимандрит Сергий (Карамышев). Отец благочинный преподнес владыке-митрополиту на молитвенную память наперсный крест, панагию с изображением Спасителя и панагию с изображением Пресвятой Богородицы. Чествуемому архипастырю священнослужители преподнесли святую просфору и букет цветов.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана произнес проповедь и сердечно поблагодарил Преосвященных владык, духовенство, монашествующих, прихожан и паломников за радость обшей молитвы в главном храме страны в праздник Воздвижения Креста Господня и благопожелания.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин вручил Главе Православной Церкви Казахстана награду Министерства иностранных дел Российской Федерации – знак “За взаимодействие”.

В продолжение дня епископ Рославльский и Десногорский Мелетий присутствовал на встрече митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с главами дипломатических миссий России и Греции в Республике Казахстан, которая состоялась в духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа.

Источник: roslavlep.ru

Главная > Жизнь митрополии > Епископ Мелетий принял участие в богослужении в Успенском соборе города Нур-Султана