Обновления

Лития по жертвам политических репрессий в Спасо-Преображенском монастыре

Главная > Жизнь митрополии > Лития по жертвам политических репрессий в Спасо-Преображенском монастыре

2019-10-29_804

Фотогалерея

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Накануне, 29 октября 2019 года, в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Рославля по благословению епископа Рославльского и Десногорского Мелетия была совершена лития по жертвам политических репрессий, которую возглавил благочинный монастыря иеромонах Роман (Кулютин). По безвинно убиенным молились учителя и учащиеся Православной гимназии города Рославля.

Панихида состоялась у могилы настоятеля монастыря архимандрита Рафаила (Баутина), ведь гонения коснулись непосредственно и Рославльскую обитель. В 1920-х гг. по всей России начались массовые гонения на Русскую Православную церковь: храмы и монастыри были закрыты и разграблены, православное духовенство подверглось сильнейшим репрессиям. Около 1922 г. в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Рославля Смоленской области было проведено изъятие церковного имущества. Иконы, украшенные драгоценными камнями, и другие изделия из серебра, хранившиеся в монастыре, бесследно исчезли.

Одними из первых подверглись репрессиям со стороны новой власти епископ Рославльский Вениамин (Глебов) и архимандрит Рафаил (Баутин). В 20-х числах февраля 1923 г. в их квартирах сотрудники ГПУ провели обыски. 27 февраля Смолгуботдел ГПУ вынес распоряжение о задержании. 8 марта епископ и архимандрит были арестованы без предъявления обвинений. В конце августа 1923 г. архимандрит Рафаил возвратился в свою обитель и начал большую работу по восстановлению мира в приходах города, порушенных беспорядками. Он требовал поминовения Патриарха на богослужениях во всех церквах города и уезда. Монастырь стал центром православия для граждан Рославля.

В конце 1923 г. архимандрита Рафаила вторично арестовали и выслали из города. Подверглись репрессиям и его ближайшие соратники – игумен Феодосий, несколько иеромонахов и монахов монастыря.

Новый страшный удар государство нанесло по Церкви в конце 20-х – начале 30-х гг. На смоленской земле, как и по всей России, закрывали храмы и преследовали священнослужителей. В Рославле и его уезде были закрыты и превращены в жилые дома, клубы, музеи, промышленные и хозяйственные склады многие церкви и Спасо-Преображенский монастырь. В июне 1929 г. эта обитель стала первой жертвой антирелигиозной деятельности местной власти. Постановлением облисполкома от 13 июля 1929 г. рославльский Спасо-Преображенский мужской монастырь был закрыт, а его здания переданы на нужды музея. Верующие опротестовали закрытие обители. До августа велась переписка с вышестоящими органами власти о восстановлении монастыря. Однако решением ВЦИК от 16 августа 1929 г. (за три дня до престольного праздника – Преображения Господня) монастырь был упразднен и здание Преображенского собора передано под зернохранилище. В 1942 г. Спасо-Преображенский собор был открыт как приходской храм.

28 декабря 1996 года Священный Синод Русской православной церкви принял решение о преобразовании Спасо-Преображенского прихода в мужской монастырь.

Источник: roslavlep.ru

Главная > Жизнь митрополии > Лития по жертвам политических репрессий в Спасо-Преображенском монастыре