Протоиерей Феодор Рогов
6 мая / 23 апреля (ст. ст.) – день кончины протоиерея Феодора Николаевича Рогова.
Феодор Николаевич Рогов родился 6 июня 1896 года в крестьянской семье в деревне Бозня, Вяземского уезда, Смоленской губернии.
Он окончил Вяземское городское училище и работал народным учителем. (1)
Затем Феодора Николаевича призвали в действующую армию, где он прошел обучение в военном училище в городе Чугуеве, Харьковской губернии и в чине прапорщика участвовал в Первой мировой войне.
В составе Русского экспедиционного корпуса, в чине подпоручика его направили на Салоникский фронт (1916-1917 гг.; Греция). Позже Феодор Николаевич служил на Французском фронте, где его произвели в чин поручика. (2)
После окончания войны он остался во Франции и работал на заводах Лотарингии (3)
С 1 января 1924 года Феодор Николаевич служил псаломщиком при Троице-Никольском храме (1924 г., РЭКП; 1985 г., РЗЦ) в городе Кнютанже в Лотарингии.
С 1 июня 1924 года по 7 апреля 1932 года он состоял в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского; 1868-1946 гг.), управляющего временным Экзархатом русских церквей в Западной Европе.
В сан диакона Феодора Николаевича рукоположили 7 апреля 1932 года и приписали к храму города Кнютанжа.
В начале Второй мировой войны отец Феодор работал счетоводом на фирме рудника в оккупированной северной части Лотарингии. Вследствие разделения немцами Лотарингии ему поручили духовное окормление русских, проживавших на севере области.
Преосвященный Иоанн (Леончуков), епископ Херсонесский, викарий митрополита Русской Зарубежной Церкви, в храме в честь преподобного Сергия Радонежского (1925, РЭКП) Сергиевского подворья в Париже, 29 июня 1941 года рукоположил диакона Феодора в сан иерея.
Далее отец Феодор служил в 1941-1977 годах: настоятелем приходского храма во имя святителя Николая чудотворца в городе Омекуре в северной Лотарингии: настоятелем домового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селении Мери (1941-1977 гг.); помощником настоятеля в Троице-Николаевском храме в Кнютанже (1944-1945 гг.).
Никольский храм в Омекуре представлял собой комнату три на четыре метра на четвертом этаже рабочего общежития, при металлургическом заводе. Её выделила администрация предприятия для отправления религиозных нужд русских эмигрантов. Отец Феодор жил в тридцати пяти километрах от Омекура, и каждое воскресенье и в большие праздники он приезжал на службу на велосипеде с чемоданом, в который аккуратно складывал богослужебные сосуды, облачение, кадило и кропило.
Часто его приглашали послужить в Страсбург, Нанси, Опиталь, Лион и другие города Франции, в которых проживали русские эмигранты.
В Нильванже отец Феодор руководил церковно-приходской школой.
В 1962 году он вместе с прихожанами В.М. Светличным, Н.В. Ждановичем, А.А. Севериным обратился с ходатайством к дирекции металлургического завода и им выделили в Омекуре пустовавший дом. По благословению преосвященного Мефодия (Кульмана), епископа Кампинского, позже его перестроили в небольшой, уютный храм. (4)
Облачения для богослужения шила супруга отца Феодора, матушка Ираида Карповна. Она же и многие годы и выпекала просфоры.
В сан протоиерея его возвели 10 апреля 1966 года.
Особо необходимо отметить общественное служение отца Феодора. Он посещал прихожан в больницах.
Вместе с омекурцами он молился на могилах пленных солдат Красной Армии, расстрелянных фашистами в районе города Брие, где по инициативе А.А. Северина установили бетонные кресты. (5)
Отец Феодор возглавлял русскую делегацию (от Омекура) на открытии памятника советским воинам 20 мая 1971 года в городе Валлеруа. (6)
Ежегодно он служил панихиду на русском военном кладбище в Мурмелоне, на могилах воинов Русского экспедиционного корпуса, павших в сражениях за Францию в Первой мировой войне. Долгое время старостой храма-памятника в Мурмелоне был подполковник Рексин, с которым отец Феодор служил на Солоникском фронте. (7)
В 1967 году отец Феодор овдовел. На старости лет он потерял зрение.
Последние годы жизни протоиерей Феодор провел в русском старческом доме при Казанском ските в Муазенэ-ле-Гран (1938 г., РЭКП) близ города Мелэна, где мирно скончался 6 мая 1977 года.
Упокой Господи, душу усопшего раба Твоего, протоиерея Феодора и сотвори ему вечную память!
Литература
- Антуан Нивьер. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995. Биографический справочник. Библиотека-фонд “Русское Зарубежье”. Русский путь – YMCA-Press. Москва-Париж, 2007. С. 393-394.
- К кончине протоиерея Феодора Рогова. / “Русская мысль”. № 3161. 21 июля 1977, Париж.
- Послужной список о. Феодора Рогова (1932-1977). //АЕУА (Архив епархиального управления Западно-Европейского Русского Экзархата Архиепископии Констанинопольской Патриархии, Париж).
Примечания
- Вероятно, Феодор Рогов окончил Алферовскую учительскую семинарию под Вязьмой, готовившую преподавателей для земских школ.
- “В 1916 г. по просьбе союзников Россия отправила во Францию две особые бригады Русского экспедиционного корпуса численностью более 20000 человек, участвовавших в боевых действиях в Шампани. Более 5000 русских солдат и офицеров отдали жизнь на полях сражений во Франции”. Текст на мемориальной доске на памятнике воинам Русского экспедиционного корпуса. Установлен в Париже 21 июня 2011 г. на набережной р. Сена, рядом с мостом Александра III. // Хорошевич Е.И., Шарков А.В. Обелиски памяти Русской Императорской армии Первой мировой войны. Минск, 2018. С. 239-240.
- Лотарингия – область на востоке Франции, в бассейне реки Мозель.
- Преосвященный Мефодий (Кульман), епископ Кампинский, викарий при управляющем Архиепископией православных русских церквей в Запалной Европе – Экзархате Вселенского Патриарха. Служил в сане епископа в 1953-1974 гг. при архиепископе Георгии (Тарасове; на кафедре в 1953-1981 гг.).
- Старинный город Брие – находится на северо-западе Франции, в регионе Бретань.
- В городе Валлеруа в Лотарингии находится советское мемориальное воинское кладбище. Памятник создан скульптором А. Заннони. Установлена доска с текстом: “Благодарная Лотарингия советским воинам, погибшим в плену в 1941-1945 гг.”.
- Мурмелон. Русское военное кладбище “Сен-Илер-ле-Гран” расположено в 200 км. от г. Реймс в 3 км. от г. Мурмелон. В центре захоронения установлен памятник-стела, увенчанный крестом. На мемориальной плите надпись: “Здесь покоятся 915 воинов Русского экспедиционного корпуса и Легиона чести, прибывших из Москвы, Самары, Казани, Одессы и других губерний, павших на поле брани, на территории Франции (1916-1918 гг.) Подумай на мгновение с братской любовью о юных героях!”. В 1936 г. на средства Союза офицеров Русского экспедиционного корпуса на кладбище по проекту архитектора А. Бенуа построен каменный храм-памятник. Внутри на стенах установлены мемориальные доски с именами погибших воинов. // Обелиски памяти Русской Императорской армии. С. 227-238.
Составил иеромонах Даниил (Сычёв)