Обновления

Протоиерей Феодор Рогов

Главная > Жизнь митрополии > Протоиерей Феодор Рогов

6 мая / 23 апреля (ст. ст.) – день кончины протоиерея Феодора Николаевича Рогова.

2019-05-06_901

Памятник русскому экспедиционному корпусу в Париже

Феодор Николаевич Рогов родился 6 июня 1896 года в крестьянской семье в деревне Бозня, Вяземского уезда, Смоленской губернии.

Он окончил Вяземское городское училище и работал народным учителем. (1)

Затем Феодора Николаевича призвали в действующую армию, где он прошел обучение в военном училище в городе Чугуеве, Харьковской губернии и в чине прапорщика участвовал в Первой мировой войне.

В составе Русского экспедиционного корпуса, в чине подпоручика его направили на Салоникский фронт (1916-1917 гг.; Греция). Позже Феодор Николаевич служил на Французском фронте, где его произвели в чин поручика. (2)

После окончания войны он остался во Франции и работал на заводах Лотарингии (3)

С 1 января 1924 года Феодор Николаевич служил псаломщиком при Троице-Никольском храме (1924 г., РЭКП; 1985 г., РЗЦ) в городе Кнютанже в Лотарингии.

С 1 июня 1924 года по 7 апреля 1932 года он состоял в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского; 1868-1946 гг.), управляющего временным Экзархатом русских церквей в Западной Европе.

В сан диакона Феодора Николаевича рукоположили 7 апреля 1932 года и приписали к храму города Кнютанжа.

В начале Второй мировой войны отец Феодор работал счетоводом на фирме рудника в оккупированной северной части Лотарингии. Вследствие разделения немцами Лотарингии ему поручили духовное окормление русских, проживавших на севере области.

Преосвященный Иоанн (Леончуков), епископ Херсонесский, викарий митрополита Русской Зарубежной Церкви, в храме в честь преподобного Сергия Радонежского (1925, РЭКП) Сергиевского подворья в Париже, 29 июня 1941 года рукоположил диакона Феодора в сан иерея.

2019-05-06_902

Храм Сергиевского подворья. Париж

Далее отец Феодор служил в 1941-1977 годах: настоятелем приходского храма во имя святителя Николая чудотворца в городе Омекуре в северной Лотарингии: настоятелем домового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селении Мери (1941-1977 гг.); помощником настоятеля в Троице-Николаевском храме в Кнютанже (1944-1945 гг.).

Никольский храм в Омекуре представлял собой комнату три на четыре метра на четвертом этаже рабочего общежития, при металлургическом заводе. Её выделила администрация предприятия для отправления религиозных нужд русских эмигрантов. Отец Феодор жил в тридцати пяти километрах от Омекура, и каждое воскресенье и в большие праздники он приезжал на службу на велосипеде с чемоданом, в который аккуратно складывал богослужебные сосуды, облачение, кадило и кропило.

Часто его приглашали послужить в Страсбург, Нанси, Опиталь, Лион и другие города Франции, в которых проживали русские эмигранты.

В Нильванже отец Феодор руководил церковно-приходской школой.

В 1962 году он вместе с прихожанами В.М. Светличным, Н.В. Ждановичем, А.А. Севериным обратился с ходатайством к дирекции металлургического завода и им выделили в Омекуре пустовавший дом. По благословению преосвященного Мефодия (Кульмана), епископа Кампинского, позже его перестроили в небольшой, уютный храм. (4)

Облачения для богослужения шила супруга отца Феодора, матушка Ираида Карповна. Она же и многие годы и выпекала просфоры.

В сан протоиерея его возвели 10 апреля 1966 года.

Особо необходимо отметить общественное служение отца Феодора. Он посещал прихожан в больницах.

Вместе с омекурцами он молился на могилах пленных солдат Красной Армии, расстрелянных фашистами в районе города Брие, где по инициативе А.А. Северина установили бетонные кресты. (5)

Отец Феодор возглавлял русскую делегацию (от Омекура) на открытии памятника советским воинам 20 мая 1971 года в городе Валлеруа. (6)

Ежегодно он служил панихиду на русском военном кладбище в Мурмелоне, на могилах воинов Русского экспедиционного корпуса, павших в сражениях за Францию в Первой мировой войне. Долгое время старостой храма-памятника в Мурмелоне был подполковник Рексин, с которым отец Феодор служил на Солоникском фронте. (7)

В 1967 году отец Феодор овдовел. На старости лет он потерял зрение.

Последние годы жизни протоиерей Феодор провел в русском старческом доме при Казанском ските в Муазенэ-ле-Гран (1938 г., РЭКП) близ города Мелэна, где мирно скончался 6 мая 1977 года.

Упокой Господи, душу усопшего раба Твоего, протоиерея Феодора и сотвори ему вечную память!

Литература

  1. Антуан Нивьер. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995. Биографический справочник. Библиотека-фонд “Русское Зарубежье”. Русский путь – YMCA-Press. Москва-Париж, 2007. С. 393-394.
  2. К кончине протоиерея Феодора Рогова. / “Русская мысль”. № 3161. 21 июля 1977, Париж.
  3. Послужной список о. Феодора Рогова (1932-1977). //АЕУА (Архив епархиального управления Западно-Европейского Русского Экзархата Архиепископии Констанинопольской Патриархии, Париж).

Примечания

  1. Вероятно, Феодор Рогов окончил Алферовскую учительскую семинарию под Вязьмой, готовившую преподавателей для земских школ.
  2. “В 1916 г. по просьбе союзников Россия отправила во Францию две особые бригады Русского экспедиционного корпуса численностью более 20000 человек, участвовавших в боевых действиях в Шампани. Более 5000 русских солдат и офицеров отдали жизнь на полях сражений во Франции”. Текст на мемориальной доске на памятнике воинам Русского экспедиционного корпуса. Установлен в Париже 21 июня 2011 г. на набережной р. Сена, рядом с мостом Александра III. // Хорошевич Е.И., Шарков А.В. Обелиски памяти Русской Императорской армии Первой мировой войны. Минск, 2018. С. 239-240.
  3. Лотарингия – область на востоке Франции, в бассейне реки Мозель.
  4. Преосвященный Мефодий (Кульман), епископ Кампинский, викарий при управляющем Архиепископией православных русских церквей в Запалной Европе – Экзархате Вселенского Патриарха. Служил в сане епископа в 1953-1974 гг. при архиепископе Георгии (Тарасове; на кафедре в 1953-1981 гг.).
  5. Старинный город Брие – находится на северо-западе Франции, в регионе Бретань.
  6. В городе Валлеруа в Лотарингии находится советское мемориальное воинское кладбище. Памятник создан скульптором А. Заннони. Установлена доска с текстом: “Благодарная Лотарингия советским воинам, погибшим в плену в 1941-1945 гг.”.
  7. Мурмелон. Русское военное кладбище “Сен-Илер-ле-Гран” расположено в 200 км. от г. Реймс в 3 км. от г. Мурмелон. В центре захоронения установлен памятник-стела, увенчанный крестом. На мемориальной плите надпись: “Здесь покоятся 915 воинов Русского экспедиционного корпуса и Легиона чести, прибывших из Москвы, Самары, Казани, Одессы и других губерний, павших на поле брани, на территории Франции (1916-1918 гг.) Подумай на мгновение с братской любовью о юных героях!”. В 1936 г. на средства Союза офицеров Русского экспедиционного корпуса на кладбище по проекту архитектора А. Бенуа построен каменный храм-памятник. Внутри на стенах установлены мемориальные доски с именами погибших воинов. // Обелиски памяти Русской Императорской армии. С. 227-238.

Составил иеромонах Даниил (Сычёв)

Главная > Жизнь митрополии > Протоиерей Феодор Рогов