Обновления

Протоиерей Петр Успенский

Главная > Жизнь митрополии > Протоиерей Петр Успенский

2020-06-10_90110 июня / 28 мая (ст. ст.) – день кончины протоиерея Петра Успенского, служившего в соборном храме города Гжатска.

Петр Иванович Успенский родился в 1820 году в семье пономаря села Пречистого Гжатского уезда. (1)

Когда Петру исполнилось три года, скончался его отец. В семь лет, мать отвела его пешком, обутого в лапти, в Ахтырское приходское училище, находившееся в Бельском уезде. Дальнейшее образование Петр Успенский продолжил в Смоленском духовном училище и Духовной семинарии, находясь на казенном содержании. Впоследствии отец Петр с благодарностью вспоминал о годах, проведенных в духовных школах. Он говорил: “В наше время, бывало – полуголодные, холодные, без обуви сидим, а и то не смеем не только что-либо сделать, – даже подумать дурно боялись против властей, над нами поставленных”. Отец Петр всегда тепло вспоминал бывших начальников и наставников, училищных и семинарских. Всех он записал в свой личный синодик. Особенно он молился о Богдане Михайловиче Лыкошине – основателе Ахтырского училища; ректорах Смоленской семинарии: архимандрите Поликарпе (Раткевиче), архимандрите Поликарпе (Мильтонове); преподавателях: Иоанне (Аристове), Павле (Бобине) и других, числом более тридцати. (2)

В 1841 году Петр Иванович окончил Смоленскую духовную семинарию в числе первых студентов. В 1842 году при преосвященном Тимофее (Котлерове-Вещезерове), епископе Смоленском и Дорогобужском (на кафедре в 1834-1859 гг.) его рукоположили в сан диакона и иерея и направили в село Купрово, Гжатского уезда, где он прослужил восемнадцать лет. Каменный храм в память Обновления церкви Воскресения Христова с приделами во имя святителя Николая чудотворца и святителя Спиридона, епископа Тримифунтского построили в селе в 1843 году на средства мещанки Белобородовой. (3)

Из Купрово при преосвященном Антонии (Амфитеатрове), Смоленском и Дорогобужском (на кафедре в 1859-1866 гг.) отца Петра назначили на должность штатного протоиерея в город Гжатск.

Каменный, соборный Благовещенский храм, поставленный в 1724 году, в конце XIX века-начале XX века на средства А.И. Комаровой перестроили, добавив к нему два придела во имя святителя Василия Великого и святой праведной Анны (13 июня). С севера рядом с собором построили два каменных храма. В 1753 году возвели храм в честь иконы Скорбящей Божией Матери и во имя преподобной Марии Египетской. Второй храм – в честь Тихвинской иконы Божией Матери с приделами во имя апостолов Петра и Павла и святителя Николая чудотворца. (4)

Отец Петр помимо священнического служения в Благовещенском соборе исполнял и разные начальственные должности и обязанности. В разные годы он был: уездным благочинным, сотрудником Смоленского попечительного общества о бедных духовного звания, миссионером по делам раскола в Гжатском уезде, председателем Вяземского окружного училищного съезда, директором Гжатского тюремного отделения, членом Смоленского статистического комитета и цензором проповедей по городу Гжатску и его уезду.

По благословению преосвященного Иоанна (Соколова), епископа Смоленского и Дорогобужского (на кафедре в 1866-1869 гг.) отца Петра назначили законоучителем Гжатского уездного училища.

Более тридцати трех лет отец Петр занимал должность городского и уездного благочинного и пользовался особым уважением. Подчиненные вспоминали его, как образец “благоразумия и великодушного терпения”.

Протоиерей Петр имел обширную библиотеку и особенно любил читать книги научного богословского содержания. Он в совершенстве знал Устав церковный и гражданские законы, поэтому многие люди обращались к нему за советом и помощью по вопросам духовным и житейским.

За успешную и усердную деятельность отца Петра неоднократно поощряло церковное начальство, и он имел все награды, начиная от набедренника до ордена Владимира 3-й степени. От Смоленских архипастырей он получил более десяти благословений (благодарностей).

Протоиерей Петр скончался 28 мая / 10 июня (н. ст.) 1899 года, на восьмидесятом году жизни, сохраняя ясную память и сознание.

Источник

  1. Смоленские епархиальные ведомости (СЕВ). № 16. 1900. С. 840-844.

Примечания

  1. Каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделами во имя Архистратига Михаила и великомученика Иоанна Воина построили в селе Пречистом (Пречистенском) в 1807 году на средства князя Дмитрия Михайловича Голицына. В храме хранилась особо чтимая икона Успения Пресвятой Богородицы. В Отечественную войну 1812 года храм и дома священников и причта разорил неприятель. На праздник Вознесения Господня вокруг села совершался крестный ход. Храм закрыли в тридцатые годы XX века, и он использовался местным совхозом. Приход в селе открыли в сентябре 1996 года. Реставрационные работы в 1998-2000 годах проводились при участии Вознесенского прихода города Гагарина. Митрополит Кирилл посетил приход в мае 1998 года. 20 августа 2017 года епископ Сергий совершил великое освящение Успенского храма и Божественную литургию в нем. Отдельно стоящую каменную колокольню с небольшим храмом в честь благоверного князя Александра Невского построили в 1841 году на средства князя Александра Алексеевича Голицина, и разрушили в советский период. Деревянный храм в честь святителя Николая чудотворца построили в 1893 году на средства прихожан. До 1999 года сохранялись остатки сруба, без характерных для храма завершений. / Адрес-календарь Смоленской епархии, с историческими и церковно-практическими указаниями. Смоленск, 1897. С. 201-202. // Вяземские епархиальные ведомости (ВЕВ). № 4, 2017. С. 6.
  2. Ахтырское приходское училище (1821-1837 гг.). Устроено для детей духовного звания на средства Богдана Михайловича Лыкошина в селе Ахтырка, Бельского уезда (ныне – Новодугинского района), Смоленской губернии рядом с приходским храмом. // Очерк истории Смоленской Духовной Семинарии и подведомых ей училищ. 1728-1868 гг. Сост. И. Сперанский. Смоленск, 1892. С. 249-256.
  3. Адрес-календарь Смоленской епархии. С. 213.
  4. Адрес-календарь Смоленской епархии. С. 198. // Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. “Наука”. М., 2001. С. 374. / В настоящее время соборный комплекс (все три храма) переданы Вяземской епархии. Восстановлено регулярное богослужение и ведутся реставрационные работы.

Составил иеромонах Даниил (Сычёв)

Главная > Жизнь митрополии > Протоиерей Петр Успенский