Обновления

«Осенняя Пасха». Престольные торжества в храме Воскресения Словущего

Главная > Новости > Новости - важное > «Осенняя Пасха». Престольные…

 

Фотогалерея

26 сентября 2020 года в храме в честь Воскресения Словущего состоялись Престольные торжества. Утреню Пасхальным чином и Божественную литургию возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Мельничук, настоятель Прихода Воскресенского храма иерей Илья Бурдуков, клирик Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Мельничук,   помощник ректора по воспитательной работе Смоленской Православной духовной семинарии иерей Димитрий Гамиловский и настоятель Прихода храма Преображения Господня иерей Олег Цыганов.

За богослужением молились ректор Смоленского государственного университета Михаил Николаевич Артеменков, а также прихожане и гости храма.

В завершение богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил настоятеля храма, прихожан и всех молящихся с Праздником Воскресения:

«В этот осенний день, когда сама природа стремится к тому, чтобы перейти через некоторое время к спячке, мы испытываем на этом пасхальном Богослужении в этом чудном старинном храме Воскресения Словущего пасхальную радость, которая наполняет нас весенней радостью. И пусть эта весенняя жизнеутверждающая радость сопровождает нас круглый год, где мы ни были.

По слову святого апостола Павла,»ни что нас не может разлучить от любви Божией» (Рим. 8:39). От того, чтобы из глубины своего сердца взывать этими пасхальными словами, чтобы приветствовать ими окружающих людей – близких своих, дальних, чтобы этими словами приветствовать обижающих нас и ненавидящих нас. В этом сила христианской любви. В том, что мы на зло отвечаем только добром.

И если нас гонят, если нам стремятся сделать зло, мы благословляем всех, мы желаем им добра и мира.

Пусть это пасхальное песнопение, которое мы слышали сегодня в течение богослужения, еще надолго сохранится в нашем уме и в нашем сердце, чтобы мы пронесли его во все дни жизни нашей, любя Бога и ближних искренней, сердечной, смиренной, послушливой любовью.

С праздником всех вас, с днем Воскресения Христова – Христос Воскресе!»

В продолжение торжества каждому прихожанину был вручен сладкий сувенир, а во дворе храма было организовано пасхальное угощение.

***

26 сентября православные христиане празднуют Память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее). Торжество связано с освящением храма на горе Голгофе, где был распят Спаситель. Строительство Храма Гроба Господня началось при равноапостольной царице Елене, а завершено было ее сыном, равноапостольным императором Константином Великим. Освящение вновь построенного храма состоялось 13 сентября 335 года. В память об этом и был установлен церковный праздник.

В этот день, который называют «осенней Пасхой», в освященных в честь Воскресения Словущего храмах служба совершается пасхальным чином. Звучат пасхальные песнопения, духовенство и миряне приветствуют друг друга словами «Христос воскресе! — Воистину воскресе!».

Главная > Новости > Новости - важное > «Осенняя Пасха». Престольные…