Обновления

Найти свой путь

Главная > Беседа > Найти свой путь

Икона Пресвятой Богородицы Одигитрии — одна из главных святынь Русской Церкви. Ближайшее празднование образу отмечается 10 августа (28 июля по ст. стилю). Сегодня в беседе со священником мы поговорим о помощи верующим, молящимся этой иконе, а также об исторических событиях, связанных с Одигитрией. У нас в гостях настоятель Успенской церкви поселка Монастырщина иерей Андрей Никитенков

2013-07-31_1

– Отец Андрей, образ Божией Матери Одигитрии Смоленской – один из тех, который в Православном календаре отмечен не единожды в году. Таких дат три. Давайте напомним нашим читателям, в память о каких исторических вехах установлены дни празднования иконе Одигитрии.

– Празднование Смоленской иконы Божией Матери совершается трижды в год – 28 июля/10 августа – установлено в 1525 году, когда чудотворный образ был перенесен из Благовещенского собора Московского Кремля в Богородице-Смоленский (Новодевичий) монастырь, основанный Василием III в благодарность Богородице за возвращение Смоленска Руси в годы Русско-литовской войны. Празднество установлено в память о прибытии Смоленской иконы Божией Матери на Русь в 1046 году.

Второй раз празднование совершается 5/18 ноября в честь победы России в Отечественной войне 1812 года.

24 ноября/7 декабря мы отмечаем праздник Смоленской иконы Божией Матери, памятуя о победе жителей Смоленска над войсками Золотой Орды по общей молитве народа перед иконой Смоленской Одигитрией.

– Давайте на последнем событии остановимся поподробнее, поскольку оно наиболее удалено от нас по времени и не все его помнят из курса истории…

– С иконой Божией Матери, именуемой Одигитрия, связано предание о подвиге святого мученика Меркурия Смоленского. В XIII столетии на Русь обрушились полчища Батыя, стремительно продвигаясь на запад. Плача и молясь, смоляне припали к заступничеству своей Хранительницы. И свершилось чудо: Пречистая через образ Одигитрии Смоленской даровала городу чудесное спасение. Татары стояли уже нескольких верстах от Смоленска, когда благочестивый воин по имени Меркурий услышал исходящий от святой иконы глас: «Посылаю тебя оградить дом Мой. Властитель Ордынский тайно хочет в нынешнюю ночь напасть на град Мой с войском своим, но Я умолила Сына и Бога Моего о доме Моем, да не предаст его в работу вражескую. Сама Я буду с тобой, помогая рабу Своему». Повинуясь Пречистой, Меркурий поднял горожан, а сам бросился в неприятельский стан, где погиб в неравном бою. Погребли его в соборной церкви Смоленска, и вскоре он был причислен к лику святых. В память о Меркурии в день его кончины пред чудотворным образом Одигитрии совершалось особое благодарственное молебствие.

– С какого времени известна эта икона и почему она так называется?

– Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. «Одигитрия», в переводе с греческого языка, значит «Путеводительница». Есть несколько версий происхождения этого названия, но то, что Пресвятая Богородица для всех православных христиан является путеводительницей к вечному спасению, неоспоримая истина. Смоленская Божия Матерь помогает всем, обращающимся к ней с молитвами в различных сложных и неразрешимых ситуациях, как первая заступница за нас перед Богом.

– Отец Андрей, обычно верующие обращаются с молитвами к тому или иному образу Богородицы в зависимости от скорбей, которые посещают этих людей. Например, у Казанской иконы молятся о прозрении слепых, об избавлении от нашествия иноплеменных, ею благословляют вступающих в брак. Икона Божией Матери «Тихвинская» – прибежище при болезнях детей, расслаблении суставов, при параличе и других заболеваниях. «Взыскание погибших» спасает заблудших, «Неупиваемая чаша» – алкоголиков и наркозависимых. А при каких обстоятельствах принято прибегать к помощи Одигитрии Смоленской?

– Молитва перед Смоленской иконой Божией Матери помогает сберечь мир на нашей земле и в доме. Она поможет уберечь тех, кто находится на военной службе, защищая Родину от возможных вторжений. Также перед ней молятся Пречистой, чтобы Она помогла уберечь Вас и Вашу семью во время вспышек эпидемий и распространения различных заболеваний.

Также перед иконой молятся о помощи путешествующим, и самим путешественникам молитва Смоленской Одигитрии в трудных случаях поможет найти путь.

Смоленская икона Божией Матери прославлена как образ, оберегающий и защищающий наш западный удел. Принесенная в дом, она защитит по молитве перед ней Богородице и страну, в которой этот дом находится, и само жилище от вторжения недоброжелателей.

Также этот образ славен тем, что молитва перед ним защищает от возникновения эпидемий, например, в период повального гриппа зимой.

– Подчас человек ищет жизненный путь: куда пойти учиться, работать, какой выбор сделать в возникшей ситуации… Возможно ли в этих случаях обращаться к образу Путеводительницы и как правильно молиться о выборе правильного пути?

– Успенский собор открыт ежедневно, и каждый может придти и попросить заступничества и помощи у Божией Матери. Каждый вторник во время вечернего богослужения совершается Акафист перед чудотворной иконой. Перед иконой обычно читают молитву «Царице моя преблагая», после которой можно высказать свои просьбы обычными словами. Если есть дома икона, то можно перед ней читать акафист с этой молитвой.

– Приходилось ли Вам обращаться к Пресвятой Богородице через Ее образ, именуемый «Одигитрия»?

– С этим чудотворным образом связана моя юность. Учась в семинарии, я старался не пропускать ни одного акафиста, который и по сегодняшний день совершается в Свято-Успенском кафедральном соборе по вторникам. Именно после него в Благовещенском храме собиралась на чай смоленская православная молодежь, приходили туда и семинаристы, и молодые священники. Много молодых парней и девушек там связали свои судьбы. Именно на одном из таких собраний после акафиста я познакомился со своей матушкой. Будучи священником, я всегда захожу в кафедральный собор, ставлю свечу, молюсь перед чудотворным образом. И в повседневных делах и заботах я вижу помощь Божией Матери.

– Отец Андрей, благодарю Вас за беседу!

Беседовал Владислав Благовестов

Главная > Беседа > Найти свой путь