Обновления

В Смоленске освящен храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Главная > Новости > В Смоленске освящен храм в…


Фотогалерея

Епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил чин Великого освящения храма в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков), благочинный Смоленского городского благочиннеческого округа протоиерей Михаил Горовой, благочинный Смоленского районного благочиннеческого округа протоиерей Павел Петровский, настоятель Тихвинского храма иерей Дионисий Давыдов, Духовенство Смоленска. За Богослужением пели хор Смоленской православной духовной семинарии (регент – иерей Валерий Рябоконь) и приходской хор.

После чина освящения состоялась Божественная литургия в новоосвященном храме. Во время литургии было совершено и молебное последование поминовения усопших (Родительской субботы).

По окончании литургии епископ Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил:

«Мы с вами каждый раз, молясь на Божественной литургии, исповедуем Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Тем самым мы свидетельствуем о единстве Небесной и земной Церкви. Мы свидетельствуем, что Сам Бог является Главой Церкви, чадами которой являемся мы. Но кроме этого единства земного и небесного мы с вами исповедуем соборность Церкви, которое означает то же единство, но не по вертикали – от небесного к земному, а единство в нашем человеческом измерении, единство всей кафолической Церкви. Так что в каком бы месте – в Антиохи, в Александрии, в Иерусалиме или в Америке мы бы не были, мы находимся в одной и той же Церкви. И имя этой Церкви – Святая Апостольская Церковь.

Поэтому сегодня, во время чина Великого освящения сего храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери, мы слышали слова молитв, обращенных к Господу, молитв о сохранении мира и единомыслия в Церкви. Через это великое освящение храма мы вносим вклад в это единство, единение и мир. Само по себе появление храма Божиего означает вселение этого мира на нашу землю. Это означает то, что люди, молящиеся в храме, будут достигать в нем, молясь Богу, единомыслия и мира, и тем самым мир будет приумножаться по всей вселенной».

Архипастырь поздравил духовенство и мирян с освещением храма, а также поблагодарил настоятеля иерея Дионисия Давыдова за труды, которые он совершил в течение несколько месяцев после своего назначения. Его Преосвященство, обращаясь к иерею Дионисию, подчеркнул: «Я убежден, что дальнейшие труды по умножению числа прихожан, по благоустройству храма и прилежащей территории – все это будет служить нашему духовному единству и осознанию того, что каждый приходящий в храм, чувствует себя здесь своим, не чужим, родным для этого прихода».

Настоятель храма выразил слова сыновней признательности епископу Исидору, заверив архипастыря, что совместно с прихожанами приложит все усилия для того, чтобы приход рос и процветал.

Затем всех собравшихся с торжественным событием поздравил благочинный Смоленского городского благочиннеческого округа протоиерей Михаил Горовой, пожелав, чтобы в Смоленске и в епархии строилось и освящалось все больше новых храмов.

Всем, пришедшим в этот день на Богослужение, в память о торжественном событии была преподнесена икона Тихвинской Божией Матери. Также для духовенства и прихожан была организована праздничная трапеза.

Главная > Новости > В Смоленске освящен храм в…