Обновления

Открытие Мемориала сотрудникам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга

Главная > Новости > Новости - важное > Открытие Мемориала сотрудника…

Фотогалерея

6 ноября в Смоленске у здания Культурного центра УМВД России по Смоленской области состоялась церемония, посвященная открытию Мемориала сотрудникам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга. Частью торжеств стали также закладка капсулы с посланием будущему поколению сотрудников органов внутренних дел области и вручение Знамени региональному УМВД России.

Церемония прошла в канун двух знаменательных дат: 8 ноября – День памяти погибших сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск МВД России, и 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел.

В памятном мероприятии приняли участие: заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции А. А. Гостев, губернатор Смоленской области А. В. Островский, правящий архиерей Смоленской епархии епископ Смоленский и Вяземский Исидор, начальник Управления Министерства внутренних дел по Смоленской области генерал-майор полиции М. И. Скоков, главный федеральный инспектор по Смоленской области И. А. Жуков, заместитель председателя Смоленской областной Думы Н. Н. Мартынов, глава города Смоленска Е. А. Павлов, глава администрации города Смоленска Н. Н. Алашеев.

Почетными гостями стали руководители и сотрудники органов внутренних дел области, представители Общественного совета, ветераны органов внутренних дел области, члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Приветствуя собравшихся, глава региона сказал: «Пришел тот день, когда мы можем отдать дань уважения, дань памяти тем, кто с оружием в руках, в боевом строю, а, зачастую, и в мирное время, не думая ни о своей жизни, ни о своем будущем, с честью защищал наш с вами общий покой. <…> Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто когда-то, не вернулся домой и по кому до сих пор плачут и дети, и внуки, и вдовы. Низкий им поклон, пусть земля им будет пухом, и пусть всегда будет память о них. Сегодня мы делаем то, что делать необходимо всем и всегда, ведь у нас не было бы будущего, если бы мы не помнили своих героев…»

Начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Михаил Иванович Скоков рассказал о серьезной работе, проведенной к открытию памятника – работе по восстановлению исторической справедливости: в течение года сотрудники полиции устанавливали имена погибших соратников, в разное время, на разных этапах ценой своей жизни защищавших свое Отечество от преступных посягательств внешних и внутренних врагов. На сегодняшний день установлены имена более 300 сотрудников ОВД Смоленской области, погибших при исполнении служебного долга или пропавших без вести в период с 1918 года по настоящее время.

Именно начальник регионального Управления МВД Михаил Скоков стал инициатором возведения Мемориала памяти солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга. С большим вниманием и участием к этой идее отнеслись сотрудники и ветераны органов внутренних дел. Инициатива была всецело поддержана администрацией Смоленской области и главой региона Алексеем Островским. Свою лепту внесли жители Смоленщины, приняв участие в сборе средств на возведение памятника.

Мемориальный комплекс, украсивший площадь у здания Культурного центра УМВД России по Смоленской области, представляет собой художественную композицию, в центре которой скульптура – коленопреклоненный сотрудник полиции, склонивший голову в знак уважения к памяти погибших товарищей, и фигура девочки, доверчиво положившей голову на плечо отца. За центральной скульптурой – стела, высотой около четырех метров, в центре вертикальной трехчастной композиции находится бронзовый знак – щит и меч, под которым помещена надпись «Вечная слава героям» с эпитафией: «Отдавшим жизнь, Россию защищая, с времен петровских и до наших дней». В левой части монумента – черный гранитный постамент, где на одиннадцати бронзовых плитах отлиты имена и фамилии 307 погибших сотрудников правопорядка.

Одним из центральных элементов композиции по праву стал Огонь памяти. В день открытия Мемориала он был зажжен от Огня Вечной Славы в Сквере Памяти Героев города Смоленска, факел с Огнем поднесла дочь погибшего сотрудника УМВД России по Смоленской области.

Епископ Смоленский и Вяземский Исидор в сослужении секретаря Управления Смоленской епархии протоиерея Павла Петровского, смоленского духовенства и клириков Свято-Успенского собора совершил заупокойную литию по погибшим сотрудникам органов внутренних дел, положившим жизни за Отечество. Также Его Преосвященство совершил освящение Мемориала памяти солдатам правопорядка.

«Сегодня поистине святой день, – сказал, обращаясь к участникам торжеств, смоленский архипастырь, – поскольку мы чтим память тех солдат правопорядка, которые за всю историю этого ведомства положили жизни свои, чтобы жизнь в нашей стране протекала мирно и благополучно. Мы находимся в преддверии 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, а недавно мы отметили 70-летний юбилей освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, и мы вспоминаем также и тех защитников нашего Отечества, которые за всю историю Смоленщины полагали свою жизнь, чтобы в нашей стране жилось мирно.

Отрадно отметить, что сегодня мы находимся здесь, чтобы еще раз почтить память героев – солдат, которые несли свою службу в органах внутренних дел. И мы не отличаем их от всех иных героев, которые служили нашему Отечеству, но особо отмечаем вклад, который внесли они, чтобы вместе радоваться тому, что мы живем в мирное время в сильном Отечестве нашем, способном ответить на любой внешний вызов. А это возможно только тогда, когда мы способны оценить тот долг, который внесли они, и способны сами вооружиться мужеством и доблестью, подражая воинам-защитникам.

Без прошлого невозможно построить будущего в нашей стране. Без твердой опоры на традиции, на память о наших защитниках Отечества мы не можем быть сильны. Но мы сильны, потому что мы помним их, потому что память о них для нас является святой. Вечная память героям – защитникам нашего Отечества, погибшим при исполнении служебного долга!»

В продолжение церемонии воспоминаниями о родных и близких – сотрудниках органов внутренних дел, до конца исполнивших воинский долг и в годы Великой Отечественной войны и в наше время, поделились члены их семей.

В память о солдатах правопорядка, погибших при исполнении служебного долга, к Мемориалу возложили венки и цветы.

Также в торжественный день была заложена капсула с посланием будущему поколению сотрудников органов внутренних дел Смоленской области, которую предлагается вскрыть в День 100-летия Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая 2045 года – спустя 31 год. Под посланием подписались все действующие сотрудники, руководители ветеранских организаций, общественных советов органов внутренних дел региона.

Еще одним важным событием дня стало вручение Знамени региональному Управлению Министерства внутренних дел. Знамя начальнику УМВД России по Смоленской области генерал-майору полиции М. И. Скокову вручил заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции А. А. Гостев.
В соответствии с Указом Президента России, Знамя Министерства внутренних дел Российской Федерации и Знамена его отдельных территориальных органов учреждаются в целях упорядочения официальных символов федеральных органов исполнительной власти, сохранения и развития исторических традиций органов внутренних дел, повышения ответственности сотрудников за выполнение служебного долга.

Поздравляя сотрудников органов внутренних дел региона с вручением Знамени Управления МВД РФ по Смоленской области, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Аркадий Гостев отметил: «Сегодня для всего лично состава Управления МВД России по Смоленской области памятный день. От имени всего коллектива наших сотрудников искренне поздравляю вас с этим знаменательным событием. Каждый, кто связал свою судьбу с защитой Отечества, обязан быть верен присяге и Родине. В историю органов внутренних дел Смоленской области вписаны имена многих сотрудников, новейшая история органов внутренних дел Смоленщины также насыщена героическими событиями».

В завершение торжеств все участники церемонии сделали общую фотографию на память.

Главная > Новости > Новости - важное > Открытие Мемориала сотрудника…