Обновления

Заседание Комиссии по канонизации святых Смоленской митрополии

Главная > Новости > Заседание Комиссии по канонизации святых Смоленской митрополии

2015-06-05_001

Фотогалерея

5 июня в Смоленском епархиальном управлении под председательством митрополита Исидора состоялось очередное заседание Комиссии по канонизации святых Смоленской митрополии. В работе Комиссии приняли участие архимандрит Аркадий (Недосеков) – председатель, иеромонах Рафаил (Ивочкин) – секретарь, иеромонах Мелетий (Павлюченков), И. И. Ирхен, доктор культурологии, профессор.

Были заслушаны доклады о жизни и подвигах подвижников благочестия Смоленской земли, по результатам которых Комиссия приняла решение о подготовке к канонизации в лике местночтимых святых блаженной Анастасии Вяземской (Филипповой Анастасии Филипповны), схимонаха Никиты Екимовичского, архимандрита Рафаила (Баутина). Кроме того, были прияты решения о подготовке сбора документов для канонизации схимонахини Макарии Темкинской.

Схимонах Никита Екимовичский, Рославльский

Схимонах Никита, подвижник XVIII века, родился в городе Орле в 1695 году. С юных лет странствовал по святым местам. Будучи юношей, покинул родительский дом и поселился в двух верстах от Белобережской пустыни возле дороги на город Карачев. Здесь подвижник построил келью и совершал свой монашеский подвиг. Питался схимонах хлебом, который приносили приходившие к нему люди. Место подвига старца находилось в глухом лесу, так что нередко дикие звери бродили вокруг его кельи. Комары кусали тело пустынника до крови, причиняя ему страшные мучения. Все это старец безропотно претерпевал. По свидетельству современников схимонах Никита обладал даром слез и всегда плакал о своих и чужих грехах.

Однажды старца постигла болезнь, лишившая его возможности передвижения. Наступил канун праздника Благовещения. Услышав звон благовеста ко всенощной схимонах Никита попробовал прочитать тропарь праздника, но из-за общей слабости и потери голоса не смог этого сделать. Невозможность достойно встретить праздник вызвала глубокую печаль старца. Но вдруг келья Никиты озарилась светом и он увидел перед собой Богоматерь в окружении ангелов. Пресвятая Дева Мария благословила старца и тот, погрузившись в неземной восторг, слабым голосом запел тропарь праздника Благовещения. К этому пению присоединились ангелы и скромная келья огласилась хвалебной песнию.

Вскоре после этого схимонах Никита выздоровел и пошел в Белобережскую пустынь. Возвратившись оттуда, он обнаружил свою келью сожженной. После этого старец переселился в обитель и со смирением исполнял там все работы, служа братии и не жалея своих сил. Однажды во время молитвы в храме он упал на пол от истощения.

Услышав о Рославльских пустынниках, схимонах Никита переселился к ним и жил там в отдаленной келье на южной стороне “Монахова рва” возле села Екимовичи в лесу, принадлежавшем помещице Александре Афанасьевне Броневской, которая была усердной покровительницей пустынножителей. Прожив здесь десять лет, старец Никита вновь переселился в Белобережскую обитель. Но перед смертью, в 1792 году схимонах захотел вернуться в свою пустыньку. По его просьбе один из рославльских отшельников старец Досифей нанял крестьянскую лошадь и, получив благословение настоятеля обители Иринарха, перевез тяжелобольного Никиту в рославльские леса. Прожив здесь не более полугода, схимонах Никита умер 29 марта 1793 года.

Старец Никита был похоронен во рву возле своей кельи. Так как во рву всегда стояла вода, старец Досифей через 7 лет после погребения Никиты, по полученному откровению выкопал его гроб с тем, чтобы перенести несколько выше. Гроб оказался цел, а тело и одежды схимонаха Никиты – нетленны, лишь липовый ходачек на одной ноге, сплетенный не самим старцем, а его учеником прекратился в прах. При открытии гроба присутствовал священник села Лугов и ближайшие пустынники. Один из последних по имени Арсений хотел поменяться с Никитой четками, но, несмотря на все усилия, не смог их вынуть из руки старца. Тело старца Никиты переложили в новый гроб, и совершив панихиду погребли на полугорье в северной окраине рва. При погребении присутствовал некий больной монах, страдавший болезнью желудка. Выпив воды из гроба старца Никиты, он получил исцеление. Спустя 15 лет после кончины схимонаха Никиту вновь выкопали и обрели его тело нетленным. Впоследствии на могиле старца была сооружена часовня, в которую притекало множество верующих. По сохранившимся свидетельствам, от гробницы старца Никиты происходили многие чудеса и исцеления.

Главная > Новости > Заседание Комиссии по канонизации святых Смоленской митрополии