Обновления

Праздник Иверской иконы Божией Матери в Свято-Троицком соборе Вязьмы

Главная > Жизнь митрополии > Праздник Иверской иконы Божией Матери в Свято-Троицком соборе Вязьмы

Фотогалерея

26 октября 2015 года Русская Православная Церковь отмечает память иконы Пресвятой Богородицы “Иверская”. В Вяземской епархии в этот день праздновали еще одну торжественную дату – 250-летие со дня принесения на Вяземскую землю чудотворного списка чтимого образа Божией Матери.

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе совершили митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Великолукский и Невельский Сергий.

Архипастырям сослужили секретарь управления Смоленской епархии протоиерей Павел Петровский, секретарь управления Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, духовенство Смоленской митрополии.

Молитвенные песнопения исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора (регент – Елена Платонова).

За богослужением молились: губернатор Смоленской области Островский Алексей Владимирович с семьей, глава Администрации МО “Вяземский район” Смоленской области И.В. Демидова, глава МО “Вяземский район” Смоленской области П.В. Хомайко  Викторовна, настоятельница Иоанно-Предтечева монастыря игумения Лаврентия (Павлюченкова) и настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря игумения Ангелина (Нестерова) с сестрами, представители казачьего воинства, многочисленные прихожане, жители города Вязьмы и паломники.

Многие верующие в этот день исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании богослужения состоялся крестный ход.  Вернувшись в храм, всех собравшихся поздравили с праздником Высокопреосвященные и Преосвященные архипастыри и глава Смоленского региона.

“Для меня большая честь стоять здесь сегодня перед вами после того, как буквально месяц назад большинство из вас доверили мне право и далее руководить нашей областью, развивать ее и делать все возможное для процветания Смоленщины, – подчеркнул Губернатор Алексей Островский. – Я от всей души поздравляю вас с этим великим праздником и желаю всем нам единства, добра и любви. Здоровья, счастья и мира вашим домам и семьям”.

Главе региона на молитвенную память была подарена икона Ангела Хранителя, а его супруге вручен букет белых роз.

“Сегодня для нас величайший праздник, мы празднуем 250-летие принесения в город Вязьму образа иконы Божией Матери Иверской. Прошло 250 лет — это большой срок в течение которого вязьмичи и паломники приходили в сей храм, чтобы здесь преклонить свои колени и помолиться у образа чтимой иконы “Иверская”, – отметил, обращаясь к верующим, глава Вяземской епархии. – Сей образ был спасен милостью Божией для наших будущих поколений. Вязьмичи особо любят и чтят его. Несмотря на рабочий день мы можем видеть стечение множество народа в храм на праздник. Торжественный день, когда вязьмичи преклоняют колена пред чудотворным образом и молятся о своих семьях, земле Русской и всех православных христианах”.

Епископу Вяземскому и Гагаринскому Сергию от имени митрополита Исидора и духовенства Смоленской митрополии, а также от лица Губернатора Смоленской области была преподнесена памятная панагия.

В праздничный день глава Красноярской митрополии призвал к народной сплоченности и тому, чтобы жизнь каждого верующего была достойным примером христианской жизни:

“Икона Божией Матери Иверская и в годы мира, и в годины лихолетия пребывает в Смоленской области, укрепляя силы народные. Сегодня мы должны задуматься о России, о единстве православных народов всех национальностей… Для русского человека нет никаких трудностей, одна у нас трудность – наши грехи.

Вязьма – это третья столица России, здесь несколько месяцев государь правил Московской Русью. Жители Вяземской земли удостоились чести иметь своих личных святых. Это Аркадий Вяземский и Новоторжский, Симеон и Иулиания Вяземские, и многие другие.

Сегодня, в день 250-летия принесения Иверской иконы, вязьмичи должны сплотиться вокруг Троицкого собора, вокруг своего архиерея, духовенства и, самое главное, – Матери Божией. Идти и всем рассказывать о святости этой земли, о святости всем земли русской, солнце над которой не заходит. На самое светлое солнце – Христос, который спасает нас и учит доброте. И то зверство, которое проявляется в обществе в наше время, должно исчезнуть. Зло не сможет торжествовать, пока у дверей рая будет стоять Вратарница – Иверская икона Царицы Небесной. <…> Так будем же достойны звания православных, звания русских, звания россиян, звания христиан и будем жить по-христиански”.

Торжества завершились праздничной трапезой духовенства и мирян.

***
Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 – 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь.

Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин. Преподобный Гавриил Святогорец (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами.

Слух о чудотворном образе распространился через паломников и в России. В 1648 году копия Иверской иконы, написанная афонским иноком Амвлихом, была доставлена в Москву.

Рассказы о чудесах Иверского образа Царицы Небесной издавна внушали и вязьмичам желание приобрести верную копию с этой иконы. В 1765 году граждане избрали для этого двух братьев Калашниковых, которые, отправившись в столицу, сделали список с иконы. Духовенство и миряне Вязьмы встретили икону за 10 верст от города и торжественно сопровождали ее до самого собора.

Иверская икона Божией Матери почитается вязьмичами как покровительница города.

Главная > Жизнь митрополии > Праздник Иверской иконы Божией Матери в Свято-Троицком соборе Вязьмы