Обновления

Святочные дни гимназистов

Главная > Новости > Святочные дни гимназистов

2016-01-15_002

Фотогалерея

10 дней после праздника Рождества Христова учащиеся Смоленской Православной гимназии выступают с концертами и представлениями, продолжая дарить радость праздника другим детям. За это время они побывали в областной детской библиотеке, в сельских школах, православном детском саду, в детском приюте и на утреннике в Епархиальном управлении.

Своими талантами делились певчие детского хора, старшеклассники и участники кукольного театра «Вертеп».

Зрителями спектаклей и концертов были дети разных возрастов, которые тепло встречали выступления гимназистов.

Вертеп – не только спектакль, представление театра кукол, но и особая конструкция театральной ширмы в виде многоэтажного ящика. Вертепу свойственна кукольная техника особого рода – вертепные куклы, закрепленные на штыре, выходящем снизу куклы как ручка – проводятся по щелям в полу сцены. В вертепном ящике исстари играется только одна пьеса: Рождественская мистерия.

Возникнув где-то в глубинах ХVI века (древнейшие известные нам вертепные ящики относятся к XVII веку), вертеп, пройдя от Польши к России, через Украину и Белоруссию за три века существования остался почти неизменным: тот же сюжет и те же действующие лица, освященные Священным Писанием и Священным Преданием. Та же многоярусная конструкция сцены, восходящая к средневековым мистериям, и еще более древним корням – античному ордеру. Та же техника игры и вождения кукол, произошедшая, очевидно, из подражания средневековому механическому театру. Тот же текст, без изменений произносимый уже триста лет, и включивший в себя слова и интонации всех языков, по землям которых прокатился на восток вертеп.

Главная > Новости > Святочные дни гимназистов