Обновления

В Родительскую субботу митрополит Исидор совершил литургию в Троицком монастыре

Главная > Новости > В Родительскую субботу…

Фотогалерея

18 июня 2016 года, в день Троицкой родительской субботы, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор посетил с архипастырским визитом Свято-Троицкий женский монастырь города Смоленска.

В обители Его Высокопреосвященство приветствовала настоятельница монастыря игумения Николая (Саттерова) с воспитанницами епархиального детского дома для девочек (игумения Николая несет послушание директора епархиального детского дома).

Митрополит Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком храме обители.

Помолиться о почивших сродниках в монастыре собрались игумения Николая, воспитанницы детского дома, прихожане, жители Смоленска и паломники.

В архипастырском слове, обращенном к молящимся после чтения Святого Евангелия, митрополит Исидор напомнил о нашем молитвенном долге перед усопшими:

«Дорогие братья и сестры, в преддверии Дня Святой Троицы, Пятидесятницы, сошествия благодати Святого Духа на апостолов, как мы называем – дня рождения Святой Церкви, предлагается нам вспомнить о тех чадах Церкви, которые ушли уже из этого мира и находятся в другом мире, с другим временем, в других обстоятельствах. И мы как послушные и верные Богу и Его Святой Церкви чада осознаем наше единство не только с миром живых людей, но означаем наше единство и с миром людей, отошедших ко Господу. Ведь те люди – это наши родственники, близкие нам по духу, по вере, те, кто был предшественником нам здесь на земле.

И наш с вами долг состоит в том, чтобы помнить о них, чтобы молиться о них, чтобы приносить свой дар Богу, который есть “дух сокрушен и сердце сокрушенно”, за них, потому что они этого делать уже не могут, находясь без тела своего. Они, не имея тела, не могут выражать свои чувства так, как выражаем мы, они не могут приносить дар покаяния Богу так, как можем приносить его мы, поэтому вспомним сегодня всех тех, кто был когда-то с нами рядом, вспомним всех тех, на которых мы обижались и которых считали врагами своими, вспомним всех тех, кто делал нам больно, – потому что все они ждут наших молитв, все они надеются на то, что их имя, память о них будет здесь на этой земле, благодаря нам. Они надеются на то, что благодаря нашей памяти, и Господь сможет воспомянуть в Своем Царстве их имена».

После Божественной литургии архипастырем и духовенством обители была совершена панихида «о всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших». И все пришедшие в храм помолились о своих почивших родных и близких.

В завершение богослужения митрополит Исидор напомнил собравшимся о том, что Троицкий монастырь исторически был резиденцией правящих архиереев Смоленщины и на территории обители совершалось погребение почивших архипастырей, призвал всех молитвенно помнить о них. Его Высокопреосвященство поблагодарил игумению Николаю, чьими трудами не только взращиваются дети-сироты, но и восстанавливается и созидается прекрасная обитель в самом центре Смоленска, а также просил всех оказывать помощь монастырю, трудиться на ниве Божией.

Для всех молящихся трудами насельниц обители была приготовлена поминальная трапеза, по благословению правящего архиерея розданы сладости.

Главная > Новости > В Родительскую субботу…