Обновления

Круглый стол по проблемам отцовства, материнства и детства

Главная > Новости > Новости - важное > Круглый стол по проблемам…

2016-11-15_05

Фотогалерея

15 ноября 2016 года в Тронном зале Епархиального управления состоялся круглый стол «Комплексная помощь семье с ребенком. Роль отца в современном институте семьи, этапы сопровождения семьи в сложной ситуации от момента принятия решения об отказе от аборта до выхода мамы на работу».

В диалоге по проблемам отцовства, материнства и детства в современном обществе приняли участие священнослужители и миряне, специалисты, занимающиеся проблемами помощи семье, из Смоленской области, Москвы и Республики Беларусь.

В приветственном слове к участникам круглого стола глава Смоленской митрополии отметил, что вопросы комплексной помощи семье с ребенком актуальны для современного социума в целом. Затронув тему абортов, архипастырь подчеркнул, что в области защиты жизни необходимо действовать совместно с государственной властью, с медицинскими учреждениями и государственными структурами, которые отвечают за здоровье и безопасность семьи, за политику, связанную с деторождением.

«Отрицательные моменты в этих сферах жизни человека создают неблагоприятную демографическую ситуацию, - сказал митрополит Исидор. — Нам представляется, что это напрямую связано с вопросами стратегии национальной безопасности, в разработке которых, как нам кажется, может принимать участие не только общество, но и Церковь. Те направления национальной безопасности, которые намечены Президентом России, Госдумой и Советом Федерации, — это уже очень серьезный фундамент в принятии конкретных решений, в том числе на местах в отношении демографической ситуации, проблематики воспитания детей и становления отцовства в семье».

Его Высокопреосвященство напомнил о словах Святейшего Патриарха Кирилла, который подчеркивал, что проблема абортов лежит не только в нравственном, но и правовом поле, так как речь идет о правах личности.

Гостей приветствовали также Людмила Борисовна Иваниченко, начальник департамента Смоленской области по науке, образованию и делам молодежи и Ольга Борисовна Полякова, директор центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при Марфо-Мариинской обители милосердия.

Конференция включила в себя четыре секции, в рамках которых прозвучали доклады:

1. Противоабортное консультирование

  • Зубенко А.В. респ. Беларусь, Руководитель центра «Покрова», » Организация и роль работы центров поддержки семьи во взаимодействии церкви и государства»
  • Точанова А.В., г.Смоленск, психолог регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» «Противоабортное консультирование и сбор подписей за запрет абортов в Смоленской епархии»

2. Роль отца в современном институте семьи

  • Протоиерей Михаил Гольцман, сопредседатель Координационного совета по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства МО «Рославльский район», «Роль отца в современном институте семьи»
  • Киприч А.Л., г. Смоленск, Фонд «Дети наши», психолог, «Противоабортное консультирование: роль отца в принятии решения о сохранении ребенка»
  • Решетова О.П., Смоленская обл., СОГБУ «Шаталовский детский дом», психолог службы семейного сопровождения, «Роль отца в семейной системе»
  • Элькинд Григорий Витальевич, педагог-психолог центра социально-педагогического сопровождения профессионального образования лиц с ОВЗ «Оберег», «Роль отца в воспитании детей с ОВЗ»
  • Жерибор М.Ю., г.Смоленск, СОГБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей», «Роль отца в формировании личности ребенка»

3.Комплексное сопровождение семьи, ожидающей появление ребенка, и семьи с новорожденным: сфера сотрудничества государства, церкви и общественных организаций

  • Зевина Д., г.Москва, Фонд «Дети наши», психолог «Работа с женщиной в ситуации угрозы отказа от новорожденного в роддоме»
  • Иерей Валерий Рябоконь, настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских, «Комплексная помощь семье на приходе (на примере реализации социально значимого проекта «Семейный клуб «Зерна»)»
  • Попова Н.В., ОЦБСС Смоленской епархии, специалист по работе с семьей «Взаимодействие государственных и церковных структур в оказании комплексной помощи семьям, переживающим сложную жизненную ситуацию»

4.Особые ситуации в жизни семьи: комплексная помощь родителям и детям в случаях лишения, ограничения родительских прав и оставления ребенка в детском доме

  • Полякова О.Б., г.Москва, директор Центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при Марфо-Мариинской обители милосердия, «Организация работы с кровной кризисной семьей (социальный патронат), в т.ч. с семьями временно поместившими детей в учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей»
  • Немнясова Марина Борисовна, г.Смоленск, и.о. директора СОГБОУ Детский дом «Гнездышко», «Работа с кровной семьей воспитанника детского дома»
  • Сорокина У., г.Смоленск, Фонд «Дети наши», психолог, «Работа с женщиной, лишенной родительских прав».

В завершение встречи была принята резолюция, в которой были обозначены сферы сотрудничества Смоленской и Вяземской епархий с Департаментом здравоохранения и медицинскими учреждениями Смоленской области, даны рекомендации священникам по работе с семьями на приходах.

Во второй половине дня гости и участники семинара побывали в храме Архангела Михаила и в епархиальном центре оказания комплексной помощи кризисным беременным и матерям с детьми в сложной жизненной ситуации — «Смоленском доме для мамы».

Главная > Новости > Новости - важное > Круглый стол по проблемам…