Обновления

Митрополит Исидор возглавил вечернее богослужение в храме иконы «Всех скорбящих Радосте»

Главная > Новости > Митрополит Исидор возглавил…

Фотогалерея

4 ноября 2016 года, в навечерие Димитриевской родительской субботы, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор посетил с архипастырским визитом храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», расположенный на Новом кладбище города Смоленска (7-й км). Правящий архиерей возглавил в Скорбященском храме вечернее богослужение родительской субботы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Свитцов и клирик храма иерей Сергий Мельничук.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Успенского кафедрального собора города Смоленска, регент – Елена Фролова.

Во время чтения Шестопсалмия митрополит Исидор совершил освящение алтарных икон и росписи.

За богослужением архипастырем и духовенством были прочитаны поминальная 17-я кафизма Псалтири и канон апостолу Иакову, брату Господню по плоти, память которого чествуется Церковью 5 ноября.

По окончании богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня, в родительскую Димитриевскую субботу, мы молимся о упокоении сродников наших. И мы понимаем, что никто кроме нас на этой земле не способен обратиться к Богу, и что более важно, никто кроме нас не способен изменить участь ближних наших, облегчить ту участь, которую они могли улучить, кто-то не покаявшись, кто-то совершив какой-то грех и не успев принести добрые дела в жизни этой. Поэтому мы с вами особенно в родительскую субботу возносим молитвы о том, чтобы Господь упокоил всех сродников ближних наших. И мы молимся в этот день и о воинах наших – всех тех, кто защищал наше Отечество во все времена.

Мы молимся о всех православных христианах, потому что только наша молитва, только наша сила любви к Богу и ближним способна до Бога, до Его слуха довести эти имена. Никакая светская власть, никакие коммерческие структуры, никакие деньги – ничего на этой земле, только сила нашей любви к Богу способна сделать лучше тем, кто перешел в иной мир, мир вечный. Дай Бог, чтобы по нашим молитвам Господь простил и помиловал всех тех, кто нуждается в этом прощении и помиловании. Дай Бог, чтобы и среди сродников наших и ближних наших были люди добродетельные, которые вместе с нами – мы здесь, а они там – помолятся у престола Божия за сродников и ближних наших».

Архипастырь поздравил собравшихся и с приближающимся престольным торжеством храма: память иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» совершается 6 ноября.

«В воскресный день мы отмечаем здесь престольный праздник, я искренне вас поздравляю с этим прекрасным праздником, посвященным Божией Матери. Только Она является Радостью всех скорбящих. Только Она, Матерь Божия, способна утешить слезу всякого человека.

Пусть наши молитвы к Божией Матери не оскудевают. Особенно – молитвы родителей за своих детей. Сильнее молитвы, чем молитва родителей о детях, – нет. Будем всегда молиться о детях наших, чтобы Господь направил их на истинный путь жизни».

Митрополит Исидор поблагодарил настоятеля, протоиерея Георгия Свитцова, и ктиторов храма, в частности Юрия Васильевича Чепикова, за созидание и благоукрашение прихода, выразил надежду, что эта работа будет продолжена усилиями всех прихожан.

«Наш храм “Всех скорбящих Радосте” на седьмом километре Рославльского шоссе является жемчужиной города Смоленска, – подчеркнул архипастырь. – И даже если мы с вами не понимаем, зачем нужен здесь этот храм и почему мы именно в него должны ходить, но те люди, которые уже веками находятся на этом кладбище, точно понимают, зачем нужен этот храм, и они точно радуются тому, что здесь есть видимое присутствие Божие, которым является храм Божий и молитвы тех, кто находится в этом храме».

Архипастырь подал молящимся крест на целование, на молитвенную память всем были вручены небольшие иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

Главная > Новости > Митрополит Исидор возглавил…