Обновления

Митрополит Исидор возглавил литургию в праздник Входа Господня в Иерусалим

Главная > Актуально > Митрополит Исидор возглавил…

2020-04-12_010

Фотогалерея

12 апреля 2020 года, в Неделю 6-ю Великого поста (ваий), праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора, секретарь управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, председатель епархиального Церковного суда протоиерей Михаил Горовой, протоиерей Григорий Трубин, протоиерей Александр Мельничук, иеромонах Рафаил (Ивочкин), иеромонах Анатолий (Ефименков), иерей Андрей Попов, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин, духовенство кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Ольга Новикова).

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом, в котором, повествуя о сегодняшнем празднике, отметил:

«Господь деятельно проявляет Свою любовь к каждому из нас. Что нам нужно сделать, дорогие мои, чтобы Господь о нас с вами не проливал слезы? Нам нужно принять Его Божественную волю. Услышать Его Божественный глас, призывающий нас к покаянию, призывающий нас к исполнению Божиих заповедей, призывающий нас к самой жизни.

Если мы с вами принимаем это дружеское приветствие Божие, если мы принимаем Его заповеди, значит, мы получаем от Бога спасение. А если мы отказываемся от Него, то мы становимся вместе с теми распинателями, которые с ликование принимали вход Господа в Иерусалим, а через несколько дней кричали: «Распни Его, распни!». Чтобы не оказаться среди этих распинателей, мы должны в глубине нашего сердца принимать Бога, покоряться Его Божественной воле, совершать дела веры и дела любви.

Сегодня мы, находящиеся в полной самоизоляции, не можем посещать храмы. Мы находимся в домашних условиях. Но по слову святого апостола Павла, это нас не отлучает от любви Божией. Мы видим, как духовенство наше в опустевших храмах возносит молитвы к Богу за всех прихожан, за всех тех, кто не может сегодня быть в храме.

Пусть милосердный Господь, проливающий Свои слезы в духовно погибающем Иерусалиме, поможет и нам обрести слезы покаяния, поможет нам в глубине сердца отказаться от греха, ради любви нашей к Богу и ближним проявить самопожертвование, сделать все необходимое, чтобы наша человеческая любовь достигала небес.

Пусть в этот праздничный день каждый из нас вслух или про себя искренне и сердечно прославит Бога, возглашая эти чудные слова, которые повторяли не только распинатели, но и все любящие Бога, «Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне!»

Во время литургии митрополит Исидор вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За богослужением в сан пресвитера был рукоположен диакон собора Александр Папченко.

В конце литургии митрополит Исидор совершил традиционное освящение вербных ветвей (ваий).

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к прихожанам всех храмов епархии и к смолянам:

«Православные жители Смоленщины, находящиеся в домашних условиях! Примите от нас, духовенства кафедрального собора, искренние поздравления с праздником Входа Господня в Иерусалим.

Пусть грядущий на вольную страсть Господь Спаситель придет и в наши дома, спасет нас, избавит от смертоносных болезней и подаст душе нашей и телу спасение.

Я еще раз искренне вас поздравляю с праздником и напоминаю всем вам благословение Святейшего Патриарха Кирилла и мою просьбу к вам, дорогие прихожане: в эти праздничные дни, в том числе, к сожалению, и в праздник Святой Пасхи, воздержаться от посещения храмов.

Вчера вечером от главного федерального санитарного врача по Смоленской области Смоленская епархия получила предписание обеспечить безопасность прихожан, находящихся в храмах и, по возможности, ограничить вход прихожан в праздник Святой Пасхи и иные многочисленные многолюдные церковные торжества.

В этой связи, поскольку ужесточается режим самоизоляции до крайней степени, я призываю вас, вторя призыву Святейшего Патриарха Кирилла, воздержаться от того, чтобы прийти на службу в предстоящие многолюдные торжественные праздники. Это исключительная мера. Такого в нашей отечественной истории, наверное, не было никогда.

Но, поскольку вызов, который нам посылает эта страшная болезнь, эта пандемия, настолько серьезен, то мы, ваши архипастыри, вынуждены обращаться к вам с нижайшей просьбой воздержаться от участия в общественных богослужениях.

Мы, дорогие наши прихожане православных храмов, будем ежедневно совершать богослужения. Мы, духовенство, будем ежедневно возносить молитвы о вас, будем просить Господа помиловать нас и избавить от этой болезни. А вас, наших послушных чад Божиих, мы просим проявить бдительность, осторожность и ответственное отношение друг к другу. Именно в этом ответственном отношении друг к другу состоит наша любовь и соучастие.

Пусть Господь, Который ныне входит в Иерусалим, чтобы искупить нас от греха проклятий и смерти, придет в каждый из ваших домов. Пусть каждый из вас в своем искреннем сердце и своими устами торжественно произнесет: «Благословен Грядый во Имя Господня! Слава в вышних Богу! Аминь».

Главная > Актуально > Митрополит Исидор возглавил…