Обновления

Митрополит Исидор совершил вечернее богослужение в кафедральном храме

Главная > Новости > Митрополит Исидор совершил…

2020-08-01-08

Фотогалерея

1 августа 2020 года, в канун Недели 8-ой по Пятидесятнице, дня памяти Пророка Илии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Ольга Новикова).

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, как мы слышали только у евангелиста Иоанна (Ин.,20:11-18), Мария Магдалина ошибается, думая, что с ней разговаривает садовник, который как будто бы украл тело Господа. Она смотрит своими телесными очами и не видит очами духовными. Но Господь, понимая это, упреждает ее. Когда она, услышав Его Божественный голос, призвавший ее личность, видит, наконец-то, духовными очами, и пытается обнять Его, Господь говорит: «Не прикасайся ко Мне, потому что Я иду к Отцу Моему и Отцу вашему, Богу Моему и Богу вашему».

По толкованию древних святых отцов, это означает, что Господь здесь напоминает всем нам через Евангелие, что Он – Сын Богу по Своему Божественному естеству, а мы – дети Богу по нашему тварному достоинству. Мы получаем от Бога усыновление, когда стремимся к Нему, когда почитаем Его за Отца.

Дорогие мои, если мы желаем видеть Бога, Каким Он есть, мы должны стараться смотреть на Него не телесными очами, потому что мы, подобно Марии Магдалине, можем заблуждаться, думая, что это Бог, Господь, а это кто-то иной. Мы должны Бога просить открыть наше духовное зрение, которое, как вы знаете, открывается только одним способом: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Через эти просьбы к Богу, через наше делание по очищению сердца мы можем увидеть воскресшего Господа, увидеть красоту Божьего мира, и все это может быть твердым основанием нашей веры. Аминь».

Главная > Новости > Митрополит Исидор совершил…