Обновления

Освящены кресты и купола храма в честь Всех святых, в земле Смоленской просиявших

Главная > Новости > Новости - важное > Освящены кресты и купола…

Фотогалерея

3 февраля 2021 года состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма в честь Всех святых, в земле Смоленской просиявших города Смоленска.

Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Высокопреосвященнейшему архипастырю сослужили настоятель Всехсвятского храма иерей Андрей Попов и настоятель Свято-Сергиевского храма г. Смоленска, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин.

Молитвенные песнопения исполнил приходской хор Всехсвятского храма.

После чина освящения митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры!

Сегодня знаменательное событие для этого микрорайона и для всего города Смоленска. Милостью Божией мы уже видим построенный храм в честь Всех святых, в земле Смоленской просиявших.

Благодаря поддержке региональной власти и лично Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, благодаря поддержке главы города Смоленска Андрея Александровича Борисова, при финансовой помощи благодетеля Андрея Витальевича Петрова, благодаря содействию архитектурно-строительного отдела Смоленской епархии во главе с Александром Александровичем Дубровским и, конечно же, при личном, ежедневном участии в строительстве настоятеля храма отца Андрея Попова, мы видим перед собой это великолепие.

На этом месте давно, усилием и благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было начато строительство храма. Но, в силу определенных обстоятельств, долгое время воздвигнуть этот храм не получалось. Но воля Божья непреложна. Поэтому сегодня, благословением Господним, через помощь наших благодетелей и содействие властей, мы получили это церковное здание.

Дай Бог, чтобы этот храм, как и всякий храм, который строится на пространстве всей Святой Руси, приносил духовную пользу и поддержку всякому человеку, входящему в него. Чтобы этот храм был тем духовным ориентиром, благодаря которому и подрастающее поколение, и все люди, живущие вокруг, получали всё необходимое для укрепления духа, для поддержания жизненных сил, для того, чтобы исполнять, помимо нашего долга перед Богом, и наш долг перед Отечеством.

А наш долг перед Отечеством, дорогие мои, состоит в том, чтобы со всей искренностью любить Отечество и делать все необходимое для того, чтобы оно было крепким, мощным, единым и здравым. Я искренне поздравляю Вас, дорогой отец Андрей, всех тех людей, которые трудятся, созидая этот храм, наших строителей, всех сотрудников епархии, которые вносят свой значимый, профессиональный вклад в создание этого храма. Искренне надеюсь, что очень скоро мы с вами будем свидетелями и участниками Великого освящения этого храма, который милостью Божией, как мы все надеемся, соберет множество людей и все вместе мы восславим Бога и Всех святых, в земле Смоленской просиявших.

С праздником вас!»

***

Строительство храма в честь Всех Святых, в земле Смоленской просиявших, было начато по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла — ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Первый камень в фундамент будущего храма был заложен в 2007 году.

Храм, рассчитанный на 400 прихожан, был спроектирован по образцу русских церквей ХVII века. Строительство храма в честь Всех Святых, в земле Смоленской просиявших, чрезвычайно важно для Смоленска. С первых веков христианства Смоленская земля просияла праведниками, вошедшими в сонм святых земли Русской. Это святые, родившиеся и жившие на Смоленщине, а также родившиеся на Смоленской земле, но совершавшие подвиги благочестия в других землях.

В течение времени строительства храма богослужения на приходе совершаются в часовне. Прихожане принимают активное участие в благоустройстве прихрамовой территории: их силами построена звонница, сделаны красивые ворота, создана детская площадка для маленьких прихожан.

Главная > Новости > Новости - важное > Освящены кресты и купола…