Обновления

Архипастырь совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском храме г. Демидова

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь совершил Литургию…

Фотогалерея

8 апреля 2021 года, в День отдания праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Собора Архангела Гавриила, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Литургию Преждеосвященных даров в Благовещенском храме города Демидова Смоленской области.

Это первая архиерейская служба с советских времен в этом храме. Поэтому для Демидовского прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы сегодня состоялось историческое событие. В этот день радость молитвы с архипастырем и духовенством разделили прихожане храма, жители города Демидова и гости из района.

За Богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов, настоятель храма протоиерей Владимир Кукурчук, духовенство Демидовского благочиния и Смоленской епархии.

В завершение богослужения Владыка Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом и вручил церковные награды духовенству и мирянам, усердно потрудившимся на благо Русской Православной Церкви.

Патриаршей награды — Ордена Русской Православной Церкви в честь благоверного князя Даниила Московского III степени — удостоен протоиерей Владимир Кукурчук, настоятель Благовещенского храма г. Демидова в честь 55-летия со дня рождения и 30-летия служения в сане пресвитера.

Патриаршие грамоты Его Высокопреосвященство митрополит Исидор вручил протоиерею Димитрию Копейчикову, настоятелю Вознесенского храма поселка Пржевальское Демидовского района в связи с грядущим 25-летием служения в сане пресвитера и иерею Василию Демчуку, настоятелю храма в честь прп. Серафима Саровского поселка Понизовье Руднянского района в связи с грядущим 25-летием служения в сане пресвитера.

Архиерейская грамота была вручена Любови Николаевне Насенковой, бухгалтеру Благовещенского храма в связи с 65-летием.

Благословенных грамот удостоены: Ангелина Анатольевна Кукурчук, регент Благовещенской церкви города Демидова и прихожанки храма: Ольга Степановна Калюта и Татьяна Петровна Воеводкина.

В этот день в храм была принесена святыня Смоленской епархии – чудотворный список Рудненской иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». По окончании Божественной литургии архипастырь и духовенство совершили молебное пение Божией Матери перед чтимым образом Пресвятой Богородицы.

Митрополит Исидор в завершение богослужения обратился к молящимся:

«Дорогие отцы братья и сестры! Я благодарю вас за нашу совместную молитву. Пусть Царица Небесная, которая сегодня посетила нас Своим чудотворным списком иконы Божией Матери «Рудненская», в честь которой святитель Димитрий Ростовский, известный автор жития святых, написал отдельный стих. Пусть Ее защитой и предстательством Господь хранит всех вас!».

По завершение богослужения состоялось благочинническое собрание духовенства Демидовского церковного округа, которое возглавил митрополит Исидор.

***

Благовещенский храм в городе Демидове был выстроен на средства купца Алексея Андреевича Вишкарева в 1874 году. Церковь была приписана к Поречскому собору.

Достоверных сведений о том, как была закрыта церковь — нет. Исходя из того, что перед Великой Отечественной Войной на территории района не осталось действующих храмов, можно предположить, что церковь закрыли или после ареста священника Евгения Маркова в 1937 году (был арестован дважды, 5 ноября 1937 года расстрелян. Могила неизвестна) или непосредственно перед началом войны, как это произошло с Покровским храмом г. Демидова.

Во время немецкой оккупации храм был открыт для богослужений. С тех пор храм остается действующим. Настоятель — священник Владимир Кукурчук. В приходе почитаются две иконы — Спасителя и Божией Матери, чудесно обновившиеся во время пожара 1995 года.

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь совершил Литургию…