Обновления

В городе Демидове прошла традиционная историко-краеведческая конференция «Демидовцы на службе Отечеству»

Главная > Новости > В городе Демидове прошла…

Фотогалерея

В историко-краеведческом музее средней школы № 1 г. Демидов прошла традиционная историко-краеведческая конференция «Демидовцы на службе Отечеству».

В конференции приняли участие учащиеся 7-11 классов, бойцы поискового отряда «Патриот». Участников конференции приветствовал директор средней школы №1 А.А. Казаков и член Смоленского областного краеведческого общества И.А. Мурочкина, которые пожелали юным исследователям и их наставникам успехов в работе заседания, увлечения краеведческим поиском, а педагогам – воспитания в детях чувства патриотизма, любви к своей малой родине.

В работе конференции принял участие благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов.

Первая часть конференции была посвящена юбилярам года, которым в этом году исполнится 100 лет со дня рождения. Это герои войны, труженики тыла, защитники родины, выдающиеся смоляне, потрудившиеся на благо Отечества.

Обучающаяся 9 класса Ульяна Маслова и Вика Петроченкова подготовили сообщение «Жизнь на благо Смоленщины», посвященное имени Ивана Ефимовича Клименко, имя которого для многих жителей Смоленской области, которые трудились на стройках, на полях колхозов и совхозов, кто учился в школах, ходил по коридорам институтов, а затем в составе студенческих отрядов строил фермы, дома культуры, жилые дома, очень знакомо. Иван Ефимович был первым секретарем Обкома партии с 1969 по 1987 года.

18 декабря 2021 года исполнилось бы 100 лет нашему земляку Юрию Владимировичу Никулину, участнику Финской и Великой Отечественной войн, известному советскому артисту. О том, как Юрий Никулин стал известным артистом цирка рассказал в сообщении Павел Корженец, обучающийся 8 класса. В завершение доклада состоялся показ видеорепризы «Сценка на лошади».

Большая часть работ обучающихся была посвящена людям, чьи судьбы переплелись с войной.

Тема войны нашла отражение в натуральных рисунках, в послевоенных сериях работ Анатолия Владимировича Кокорина, уроженца г. Поречье. Четыре года войны прошел он по дорогам войны военным художником студии имени Грекова. А затем исколесил всю Россию, посетил десятки стран и везде находил объект для творчества. Алина Фонаскова, ученица 11 класса, представила вниманию слушателей свое исследование на тему «Великий мастер кисти».

На фронте не был, но встал в военный музыкальный строй наш земляк – композитор и пианист Леонид Васильевич Вишкарев. В течение первых семи лет прожил в Поречье, затем проживал в Смоленске, Карелии, Якутии. Во время войны писал музыку на слова известных смолян: М. Исаковского и В. Кутасова. На эту тему с исследованием «Композитор Леонид Вишкарев – наш земляк» выступила Екатерина Баринова.

Работы учениц А. Фонасковой и   Е. Бариновой были представлены и на региональном конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся «Край наш Смоленский», в котором заняли третье место в номинации «Земляки. Исторический некрополь   России».

Учащиеся работали под непосредственным руководством своих педагогов, а именно: В.А. Поклоновой, С.А. Осташко, Л.И. Баховой, И.А. Сергеевой, Н.Н. Дымской, А.В. Корнеева, И.А. Мурочкиной. Ежегодно педагоги готовят учащихся к конференции, организуют краеведческую работу в классах и сами принимают непосредственное участие в районных, областных и всероссийских конкурсах по духовно–нравственному воспитанию.

Итоги работы конференции подвели благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов и заведующая методико-биографическим отделом Центральной районной библиотеки Е.Г. Кирсанова, отметив высокий уровень подготовленных работ. Директор Демидовского Дома детского творчества Л. А. Фадеева и директор средней школы № 1 А.А. Казаков вручили грамоты и памятные сувениры выступающим, а их руководителям – благодарственные письма.

Организаторы конференции выражают благодарность за оказание финансовой помощи для организации проведения данного мероприятия Председателю районного Совета Демидовского района В.П. Козлову, выпускающему редактору газеты «Поречанка» Е.С. Корженец, благочинному Демидовского церковного округа протоиерею Александру Миронову.

По материалам сайта: благо-демидов.рф

Главная > Новости > В городе Демидове прошла…