Обновления

Митрополит Исидор совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском храме в д. Михновка

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор совершил…

/

Фотогалерея

21 сентября Русская Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В этот день митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в старинном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Михновка Смоленского района. Этот храм, в прошлом входивший в архитектурный ансамбль митрополичьей резиденции, в годы безбожной власти XX веке был превращен в руины, а ровно год назад, в 2020-м году, милостью Божией был возрожден и освящен.

В престольный праздник храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы радость молитвы у Престола Божия с Его Высокопреосвященством разделили благочинный Борисоглебского благочиния протоиерей Андрей Мельничук, настоятель храма в честь Архангела Михаила г. Смоленска протоиерей Павел Петровский, настоятель Богородице-Рождественского храма иерей Александр Сусенков, духовенство Смоленской епархии.

В храме молились ктиторы и жертвователи храма, местные жители и паломники из города Смоленска.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом.

В завершение праздничного богослужения был совершен Крестный ход. Владыка-митрополит поздравил духовенство, прихожан и всех, собравшихся на Божественную литургию, с Праздником Рождества Пресвятой богородицы и престольным праздником Богородице-Рождественского храма:

- Дорогой отец Павел, отец Андрей, благочинный, отец Александр, настоятель, дорогие братья и сестры! Сегодня престольный праздник нашего древнего прославленного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Милостью Божией по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, попечением отца Александра и благодетелей этот храм был совсем недавно восстановлен. Великолепие храма состоит не только в благоукрашении его, но в первую очередь, и в большей части, состоит в благочестии находящихся в храме прихожан. Поэтому, дорогие мои, будем нашими молитвами, нашими духовными приношениями к Богу благоукрашать храм.

Богу нужны наши молитвы. Нужны не потому, что Он естественным образом нуждается в этом, а потому, что Он крепко любит нас. Любящий нас Господь ждет от нас взаимных действий. Поэтому будем возносить наши молитвы к Богу, будем вспоминать Его Пречистую Матерь Богородицу, Рождество Которой мы сегодня отмечаем. Благодаря Ей мы приобрели невероятный, совершенный дар в лице Господа нашего Иисуса Христа. Пусть Ее молитвами Господь предстательствует нам и всем жителям деревни Михновка, так близко находящейся к городу Смоленску, но так сильно нуждающейся в том, чтобы этому великолепному храму помогали благочестивые православные христиане.

Митрополит Исидор поблагодарил протоиерея Андрея Мельничука, протоиерея Павла Петровского и иерея Андрея Сусенкова за совершаемые в этом храме труды и братскую поддержку прихода. Обращаясь к прихожанам, архипастырь подчеркнул:

- Главная награда для нас, духовенства, дорогие братья и сестры, – это ваше участие в церковной жизни. Поэтому бывайте всегда в храме, возносите молитвы, подавайте пример подрастающему поколению своим богопочитанием. Дорогие мои, знайте, на Бога невозможно потратить время напрасно. Все, что связано с Богом и с Церковью, приносит обильный духовный плод. То, что вы здесь, в молитве, провели совсем немного времени – час или два, воздастся вам на многие десятилетия вперед. Верьте в это, и Господь никогда не посрамит ваше упование.

Затем всем девушкам подарили цветы, детям – сладкие подарки.

***

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Михновка Смоленского района был возведен стараниями епископа Смоленского Парфения и прихожанина А. И. Щукинского в первой половине XVIII века. Церковь, построенная в классическом стиле с элементами барокко, сильно пострадала от пожара в 1812 году – ее восстановили три года спустя. До революции храм был частью резиденции смоленских архиереев.

В 1931 году церковь закрыли. Многие десятилетия храм разрушался.

Реставрация храма, который является памятником архитектуры федерального значения, началась в 2017 году, а в октябре 2019 состоялось освящение надкупольных крестов.

В перспективе, кроме Богородице-Рождественского храма, в Михновке будет восстановлена часовня преподобного Нила Столобенского. Сейчас в ней находится котельная, для которой, согласно проекту, построят специальное здание.

Неподалеку от храма Рождества Пресвятой Богородицы расположатся детская площадка и спортивная площадка для взрослых.

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор совершил…