Обновления

Митрополит Исидор: Пусть у нас умножаются не тюрьмы, а храмы Божии

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор: Пусть у…

Фотогалерея

21 августа 2015 г. состоялось освящение крестов на местах строительства будущих храмов в городе Смоленске. Договоренность о строительстве в областном центре десяти новых храмов была подтверждена на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором и главой Смоленского региона Алексеем Владимировичем Островским в декабре 2014 года. При содействии областных и городских властей были выделены участки для возведения храмов, строительство двух из них уже ведется, а теперь состоялось освящение крестов на еще восьми площадках в разных районах города Смоленска.

Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. Его Высокопреосвященство сопровождали секретарь Управления Смоленской епархии протоиерей Павел Петровский, юрисконсульт Смоленской митрополии иерей Владислав Баган, обеспечивающий правовое сопровождение проекта строительства новых храмов, клирики и певчие Свято-Успенского кафедрального собора.

Масштабный проект возведения новых храмов в областном центре привлек внимание общественности. Поприсутствовать на местах утверждения памятных крестов собрались, в частности, представители средств массовой информации города и области.

Первый крест был освящен по улице Фрунзе на территории 1-й городской больницы. Здесь предполагается возвести храм в честь святой блаженной Матроны Московской. Комментируя происходящее для журналистов, митрополит Исидор сказал:

«Мы освятили этот крест в ознаменование строительства здесь будущего храма. Храм будет посвящен памяти блаженной Матроны Московской – почитаемой русской святой, которую знают очень многие люди и очередь к которой ныне в Покровском монастыре города Москвы никогда не иссякает.

Строительство храма на этом месте ознаменовано тем, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, который два года назад был в городе Смоленске, и по его поручению мне, Управляющему епархией, и по просьбе его губернатору Смоленской области в нашем городе дополнительно были выделены 10 участков под строительство храмов.

Почему 10 участков? Как представляется Его Святейшеству и всем нам, его помощникам, было бы правильно, чтобы хотя бы 10 тысяч человек могли приходить в один храм. А поскольку наш город насчитывает более 300 тысяч жителей, то по самым скромным подсчетам нам необходимо еще 10 храмов, чтобы хотя бы кто-то из этих 10 тысяч мог войти в храм Божий. Это не столь большое число храмов на такое огромное количество православных людей, живущих в нашем регионе. Исполняя благословение Святейшего Патриарха Кирилла, я вместе с губернатором Алексеем Владимировичем Островским, который услышал просьбу Святейшего Патриарха и вместе с городскими властями, с православной общественностью, с депутатами принял решение о выделении этих 10 участков в тех районах, где как нам всем представляется, важно было бы наличие храмов. Как правило, это спальные районы, там, где живут люди. Мы определили эти участки, и сейчас все мы участвуем в событии установки крестов на месте будущих храмов.

Храм здесь, на территории больницы, очень важен. Всякий человек, обращаясь в больницу, всегда возносит свои молитвы, просьбы в том числе и к Богу, желая, чтобы не только помощь врачей, но и помощь Божия способствовала его выздоровлению. Так же и в иных местах, где были намечены храмы.

Когда нам задают вопросы: не являются ли лишними храмы, когда общество нуждается в социальных учреждениях, детских, дошкольных и иных, то мы говорим, конечно, наше государство и наш любимый город нуждаются во всех этих учебных, социальных учреждениях, но он также нуждается и в храмах Божиих, входя в которые народ духовно просвещается. Там, как мы говорим, где не может быть построен храм Божий, к сожалению, возможно возникнет иное учреждение, может быть, следственный изолятор или что-то иное, что будет являться необходимостью и следствием той безнравственной жизни, которая старается проникать в сознание наших людей. Так пусть лучше слово Божие, благодать Божия, которая концентрирована в храме Божием, является причиной того, что у нас умножаются не тюрьмы, не больницы (в которых мы нуждаемся, но понимаем, что их увеличение связано с тем, что люди больны, пусть лучше будет меньше больных людей), не какие-то иные учреждения, которые занимаются вопросами и последствиями греховной жизни людей, а пусть лучше будут храмы Божии, благодаря которым у нас будут духовно и телесно здоровые люди. Именно поэтому, мы считаем, важно создание храмов Божиих. Не вопреки, а вместе с социальными учреждениями.

Вы же знаете, что храм Божий это средоточие не только молитвы и богослужения, это всегда эпицентр культурной жизни. Это место, где встречаются люди пожилого возраста, где дети находятся на детских площадках, где собираются все люди, иногда не могущие встретиться на одной лестничной площадке в доме, но здесь на территории храма Божия люди обязательно встречаются и всматриваются друг другу в глаза. Пусть же таких мест, где люди могли бы прямо смотреть друг другу в глаза будет больше. Храм Божий является этим местом.

Я всех поздравляю с этим событием установки крестов на месте будущих храмов и хочу надеяться, что благодаря этим храмам, благодаря этим новым духовным возможностям наш город будет еще красивее, еще лучше, людей наших будет как можно больше в городе Смоленске. И мы надеемся, что духовенство Смоленской епархии и все мы, братья и сестры, сделаем все, чтобы и храмы Божии стояли и люди жили в нашем регионе, в нашем городе лучше и лучше».

Архипастырь призвал всех по мере возможности вносить свою лепту с строительство и благоукрашение новых храмов. Всего в этот день было освящено восемь крестов:

  • по улице Фрунзе – в ознаменование храма в честь святой блаженной Матроны Московской;
  • по улице Герцена – святителя Николая Чудотворца;
  • по улице Шевченко – святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского;
  • по улице Попова – святого апостола Андрей Первозванного;
  • по улице генерала Трошева – преподобного Сергия Радонежского;
  • в поселке Одинцово – святой блаженной Ксении Петербургской;
  • по улице Николаева – святителя Спиридона Тримифунтского;
  • по улице Зои Космодемьянской – святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Как отметил Его Высокопреосвященство, храмы будут строиться преимущественно в спальных районах – «в шаговой доступности» – чтобы обеспечить жителям максимально близкую возможность посещения церкви Божией. Исключением может считаться храм по улице Герцена в честь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Строительство здесь храма – восстановление исторической правды: в дореволюционные годы на этом месте находился величественный Никольский собор (Верхне-Никольская церковь), в годы Великой Отечественной войны он был разрушен. Никольский собор был центром «офицерской слободы», и теперь планируется его точное воссоздание, для чего уже запрошена соответствующая информация в архивах.

«До революции на этом месте стоял великолепный огромный храм святителя Николая Чудотворца. И нам представляется, что историческая справедливость и правда Божия должны восторжествовать. И на этом месте силами Церкви и силами попечителей, которых мы будем призывать в помощь к воссозданию, возрождению старинного великолепного храма в честь святителя Николая, мы сможем достичь его воссоздания. Будем надеяться, что этот храм, который будет восстановлен в своем прежнем дореволюционном великолепии будет жемчужиной, украшением – вкладом в красоту и благолепие нашего замечательного старинного древнего города Смоленска» – сказал на освящение креста митрополит Исидор.

Как пояснил глава Юридической службы Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, строительство храмов – долгосрочный проект, пока капитальное строительство будет только проектироваться, но в течение года будут возведены временные модульные конструкции и начнутся богослужения, будут назначены священники, а прихожане смогут приходить в храмы.

«Всегда храмы строятся на пожертвования верующих людей, – подчеркнул, отвечая на вопрос журналистов о том, как будет финансироваться строительство храмов, иерей Владислав. – Даже если жертвует какое-то юридическое лицо, это происходит по воле какого-то верующего руководителя. Иногда говорят, что храмы принадлежат священникам, это неправда – храмы принадлежат людям, народу Божию. Это имущество Церкви, но Церковь – это и есть все люди, так и храмы – это общественное имущество, общее…».

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор: Пусть у…