Обновления

Глава Смоленской епархии совершил богослужение в храме Иоанна Предтечи

Главная > Новости > Новости - важное > Глава Смоленской епархии…

Фотогалерея

20 января 2019 года, в Попразднство Богоявления, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Смоленский и Дорогобужский совершил Божественную литургию в храме во имя святого Иоанна Предтечи города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Дионисий Новиков, иерей Олег Ефимов, иерей Павел Моисеенков, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил объединенный хор Центра подготовки церковных специалистов и Свято-Вознесенского женского монастыря (регент – игумения Елисавета (Киселева)).

За Литургией молились директор учебного заведения Елена Васильевна Полянская, преподаватели и учащиеся, ктиторы и благоустроители, прихожане храма.

Во время Литургии были вознесены молитвенные прошения о сохранении Православной Церкви от раскола и нестроений и о мире на земле Украины.

По завершении богослужения митрополит Исидор поздравил участников Литургии с праздником Богоявления и днем праведного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Обращаясь к верующим, архипастырь, говоря о том, что Иоанн Предтеча, который по велению Отца Небесного Возложил руки свои при крещении на главу Спасителя, является проповедником покаяния, является человеком, для которого служение Богу стало делом всей жизни, отметил:

«В этот торжественный день Попразднства Крещения Господня мы еще раз удивляемся тому Божиему величию, которое связано с пришествием Спасителя, Его величайшему смирению, и не только перед Своим Небесным Отцом: смирению перед людьми. Творец вселенной преклонил главу Свою перед рабом Своим, Иоанном Предтечей, для того, чтобы исполнить всякую правду, чтобы стать Родоначальником спасения человеческого рода, даруемого нам Им – Богом, в том числе, через Таинство Крещения, восприемниками которого является всякий человек, жаждущий спасения.

Обратим внимание, с какой любовью Господь действует на нас с вами – без принуждения, без насилия, а ожидая добровольного нашего с вами согласия на это спасение. Поэтому так много действий было связано с пришествием в мир Спасителя, так много событий – от Благовещения Пресвятой Богородицы до крестных страданий и самого Воскресения Христова, поскольку Бог ожидал от человека не рабского поклонения и принятия того, что Он сделал за нас, а сыновнего, добровольного согласия – согласия любви».

Всем, кто пришел в этот день вспомнить за соборной молитвой житие и духовные подвиги Иоанна Предтечи, митрополит Исидор преподнес архипастырское благословение – иконки великого святого, который крестил в Реке Иордан Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Главная > Новости > Новости - важное > Глава Смоленской епархии…