Обновления

Интервью митрополита Исидора в эфире «Радио России» ГТРК-Смоленск

Главная > Публикации > Интервью митрополита Исидора…

В Крещенский сочельник в эфире ГТРК-Смоленск «Радио России» состоялась беседа с правящим архиереем митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором. Ведущий – журналист Владимир Иващенко

Владимир Иващенко: Владыко, давайте сегодня с Вами поговорим о таких великих праздниках, как Богоявление и Крещение Господне.

Митрополит Исидор: Я рад приветствовать наших дорогих и уважаемых радиослушателей и поздравить всех вас с наступившим праздником Крещения Господня! Праздник Богоявления, Крещения Господня — это событие, связанное с исполнением Господом нашим Иисусом Христом Ветхозаветного закона  при Иоанне Предтече, крестившем на реке Иордане в покаяние народ иудейский, как мы читаем в Евангелие от Марка, Луки и Матфея, и народ из града Иерусалима.

Перед тем, как произошло событие Крещения Господня, Иоанн Креститель, совершавший проповедь в Иудейской пустыне и крестивший всех в покаяние на реке Иордане, говорил: «За мной идет больший меня, я крещу водою, а Он будет крестить Духом Святым и огнем». И вот наступило событие Крещения Господня, когда на Иордан пришел Спаситель, приклонив Свою главу, исполняя Закон Божий, и не получая в буквальном смысле крещение покаяния, потому что Он — Господь, Он безгрешен, но освящая водное естество, освящая само Таинство Покаяния через вошествие в воды иорданские. Тем самым мы свидетельствуем, что Господь установил Таинство Крещения, Сам войдя в воды Иордана. Он приглашает всех нас, христиан, креститься водою и Духом Святым  через то Таинство, которое установил Он сам.

Евангелисты Христовы, а также апостол Павел в своих посланиях, говорят о том, что кто не примет крещение, кто не войдет водою в Царство Божие, тот не получит спасения. Тем самым святые апостолы призывают нас к тому, чтобы мы наследовали жизнь вечную через участие в Таинстве Крещения. И те, кто этого не принимает, предупреждают они, не могут вполне надеяться на спасение Христом.

Обращаясь к радиослушателям, я считаю своим долгом сказать: тот из вас, кто еще не принял Таинство Крещения, кто, к сожалению, не может называться христианином, пусть придет в храм Божий, примет Крещение, пусть получает спасение от Бога, воплотившегося и пришедшего в мир для того, чтобы спасти человека, даровать ему жизнь вечную.

Я искренне всем желаю в этот  праздник Божьего просвещения, как еще в древности называлось событие Богоявления.  Божие просвещение — это свидетельство Бога о Себе, это свет, который Он дает нам знанием о Себе. Пусть каждый из нас, придя в этот  праздник в храм Божий, постарается набрать освященной Богоявленской воды, чтобы употребляя ее, получать исцеление душевных и телесных ран, окроплять наши жилища и приусадебное хозяйство. Через участие в богослужении, через окропление святой водой жилища, через погружение в святой источник (тем, кому это позволено по состоянию здоровья) — через это все мы получаем Божие благословение на весь предстоящий год.

Я желаю всем нашим дорогим и уважаемым радиослушателям благословения Божия, получения в сердце, в душу вот этой Божией святыни через эту Богоявленскую воду. Желаю всем здоровья, которое, безусловно, зависит от нашего с вами поведения, от наших чувств и мыслей, и в то же время от помощи Божией, которая подается нам, если мы ждем ее. Всем желаю здоровья, благополучия в семьях, взаимопонимания. И пусть Божие благословение, которое Господь ныне посылает с реки Иордан, нам всем приносит в наши дома мир, радость и благополучие. Всех вас, дорогие радиослушатели, поздравляю с праздником и призываю прийти в храмы для того, чтобы взять освященную воду себе домой.

Владимир Иващенко: Разрешите задать еще пару вопросов. Если говорить о воде, освященной в храмах, — обязательно ли приходить ночью с 18 на 19 января?

Митрополит Исидор: В ночь с 18 на 19 января храмы Божии закрыты, лишь в некоторых из них совершаются ночные богослужения. Необходимо приходить 18-го, накануне Крещения, поскольку уже в этот день происходит Великое освящение воды. После Божественной литургии, 19 января, в самый день праздника будет также совершаться Великое освящение воды. 18 и 19 января в течение всего дня до 8-9 часов вечера в храмах Божиих можно будет получить освященную Богоявленскую воду. Во многих храмах эта вода остается еще в течение недели, чтобы те, кто не успел в сам праздник, мог набрать Крещенской воды позже. Всегда можно попросить наших друзей и родственников набрать этой воды, которая раздается в сочельник и в сам праздник Богоявления.

Владимир Иващенко: Незадолго до праздников в нескольких новых храмах, появившихся в Смоленске, начались богослужения. Расскажите, пожалуйста,  об этих новых храмах.

Митрополит Исидор: Храмов много, я и убежден, что народ Божий, интересуясь событиями открытия храмов, знают, где они открылись. Буквально недавно у нас в городе Смоленске открылся храм блаженной Матроны Московской. Открываются иные храмы. По благословению Святейшего Патриарха мы должны в течение нескольких лет построить 11 храмов в Смоленске дополнительно, в тех районах, где их нет, где людям трудно добраться до ближайшего храма.

Эти храмы будут строиться. И сейчас на месте, где еще нет храма, возникают такие помещения, в которых уже могут собираться прихожане и размышлять о том, как им всем вместе строить свой приходской храм. Это безусловно Божие дело, и я призываю всех прихожан, живущих рядом с местом строительства храма, а все эти места обозначены большими поклонными крестами, на которых написано, какой именно храм будет построен на этом месте, я всех наших замечательных горожан и жителей близлежащих населенных пунктов жителей региона призываю к тому, чтобы поучаствовать в строительстве храмов.

Но сегодня мы в первую очередь говорим о празднике Крещения Господня. И пусть души, сердца и мысли каждого из нас наполнятся осмыслением этого важного события в истории человечества и в нашей личной жизни — это пришествие в мир Бога, Господа нашего Иисуса Христа. С праздником еще раз, дорогие мои!

Главная > Публикации > Интервью митрополита Исидора…