Обновления

“Смоленск Просвещенный”: рецензия на видеолекции

Главная > Публикации > “Смоленск Просвещенный”: рецензия на видеолекции

15/12/2020-4

История Смоленщины богата событиями, которые являются частью эпохальных событий нашей страны. Но не менее славные имена смолян вписаны в историю России. Именно этим людям, их жизни и личному вкладу в развитие Смоленской земли посвящены видео лекции, подготовленные в рамках проекта “Смоленск просвещенный: информационно-образовательный портал”, победителя конкурса Фонда президентских грантов.

Из десяти запланированных лекций под общим заглавием “Просвещение и просветители на Смоленской земле” на сегодняшний день подготовлены и размещены на портале три: “Авраамий Смоленский”, “Никифор Мурзакевич”, “Гервасий Псальмов”.

15/12/2020

Игумен Хрисанф (Шадронов) в первой лекции рассказал о периоде XII–XIII веков как наиболее плодотворном в экономическом и культурном развитии Смоленского княжества, о непростой судьбе и миссии яркого смоленского подвижника преподобного Авраамия. В лекции удачно сочетаются научные факты, эмоционально напряженные эпизоды жития, материалы богословского и нравоучительного характера. Образ преподобного раскрывается с разных сторон: он предстает как продолжатель традиции ученого монашества ранней Церкви, как невинно осужденный, как ревностный пастырь и добродетельный христианин.

15/12/2020-2

Доцент Смоленского государственного университета Демьян Валерьевич Валуев представил во второй лекции “Смоленского Карамзина”, первого историка города священника Никифора Мурзакевича. Лекция увлекает и подробным жизнеописанием первого краеведа, и интересными фактами смоленской топонимики, и примерами из истории Смоленска, изложенной отцом Никифором. Снова, как в первой лекции, от зрителей не утаиваются неизбежные трудности взаимоотношений выдающейся личности с окружающими людьми.

15/12/2020-3

О человеке, незаслуженно забытом, повествует в третьей лекции профессор Смоленского государственного университета Лариса Викторовна Павлова. В этой лекции разрушается стереотип о поэзии крестьянина Гервасия Псальмова как подражательной. Научный анализ, поданный зрителям в доступной для понимания форме, позволяет увидеть оригинальность и пронзительно грустную красоту его стихов, в которых отразились многие перипетии короткого жизненного пути сельского учителя, регента церковного хора, еще одного самородка.

Каждый из просветителей, о котором рассказывается в проекте, на месте своего служения вносил свой неповторимый вклад в создание культурного пространства Смоленщины. Говоря о тех, кто трудился на благо малой родины, участники проекта становятся сегодняшними продолжателями дела просвещения Смоленской земли.

Доцент Смоленской Православной Духовной Семинарии Т.А. Матаненкова

Ссылка на проект: smol-history.ru/smolensk-prosveschennyi