Обновления

К вопросу о возвращении исторических названий улиц Смоленска

Главная > Публикации > К вопросу о возвращении исторических названий улиц Смоленска

Древний город Смоленск, насчитывающий уже более тысячи лет, – это уникальный живой заповедник русской истории и культуры. Здесь каждая улица со всеми расположенными на ней зданиями и сооружениями, каждый клочок земли со всеми лежащими на нем камнями являются свидетелями и современниками многих знаменательных событий и личностей, имеющих большое значение не только для истории Смоленщины, но и для всего нашего Отечества и даже некоторых зарубежных стран.

Занимая выгодное стратегическое и географическое положение, Смоленск с самого начала играл важную роль в жизни Русского государства. В экономическом плане он был значимым пунктом знаменитого торгового пути “из варяг в греки”, в военном отношении он всегда был городом-ключом, расположенным между тремя главными частями Руси – Великой, Малой и Белой, в культурной сфере он являл собой город, соединявший восток и запад, и, по слову выдающегося местного историка И. И. Орловского, “был для Руси “дверью” в Европу, пока в 1703 году Петр не прорубил туда свое “окно”” [1]. Все это оставило глубокий отпечаток не только на сознании смолян, но и особым образом отразилось в самом городе Смоленске, придав ему определенное своеобразие.

Это своеобразие заключалось в архитектуре, градостроительстве, устройстве и названии улиц. К счастью, основные архитектурные памятники Смоленска, не смотря на все войны и прочие испытания, сохранились, большинство же улиц старого города, к великому сожалению, утратили свои исторические наименования.
Повсеместное переименование улиц, как известно, началось после Октябрьской революции 1917 года. На смену старинным топонимическим названиям пришли идеологизированные и политизированные наименования с преобладанием революционной и партийной тематики. Так, древние смоленские улицы, по которым в течение веков ходили наши предки, в большинстве своем стали носителями советских названий, фамилий коммунистических деятелей, зачастую не имевших никакого отношения к городу и его истории.

В старом Смоленске насчитывалось 190 улиц [2]. До наших дней свои исторические наименования сохранила ничтожно малая часть из них. Но говорить сейчас сразу обо всех улицах, утративших исконные названия, было бы непоследовательно и выглядело бы попыткой объять необъятное. Первостепенным представляется обсуждение самых одиозных уличных названий, вносящих противоречие в историческую и современную действительность.

Однако прежде хотелось бы сказать несколько слов о том значении, какое имеет наименование улиц. Название улиц, равно как и памятники, которые мы устанавливаем в наших городах и селениях, являются символами нации. А национальный символ – это в первую очередь то, что объединяет людей вне зависимости от их взглядов, интересов, политических пристрастий. Такой консолидирующей силой, прежде всего, обладают святыни народа, с которыми он всегда ассоциировал свое историческое бытие. То что, люди издревле почитали святым, в отличие от политических идей и личностей, никогда не вызывало расколов и противостояний. Поэтому не случайно, что в русских городах, в том числе и в Смоленске, нередко именно наименование святынь – храмов и монастырей давали название той или иной улице.

Среди старых смоленских улиц, современные названия которых относятся к категории одиозных, выделяются следующие: 1) ул. Большая Советская – одна часть которой ранее называлась Большая Благовещенская, другая – Троицкое шоссе; 2) ул. Ленина – первое наименование ее западной части было Блонная, затем – Кирочная, с 1899 года – Пушкинская, восточная часть называлась Малая Козловская гора, а прежде этого – Малая Одигитриевская; 3) ул. Коммунистическая – ранее одна ее часть называлась Большая Дворянская, другая – Кадетская; 4) ул. Октябрьской революции – ранее Ильинская; 5) ул. Тухачевского – ранее Никольская; 6) ул. Фурманова – ранее Георгиевская; 7) ул. Реввоенсовета – ранее Спасская; 8) переулок Реввоенсовета – ранее Георгиевский переулок; 9) ул. Соболева – ранее Армянская; 10) площадь Смирнова – ранее Молоховская площадь; 11) ул. Кашена – ранее Петропавловская; 12) ул. Большая Краснофлотская – одна ее часть ранее называлась Большая Свирская, другая – Богословская; 13) ул. К. Маркса – ранее Королевская; 14) ул. Парижской коммуны – ранее Резницкая; 15) ул. Войкова – ранее Большая Воскресенская; 16) Колхозная площадь – ранее это была частично Базарная площадь, частично – Сенная площадь [3].

Данные улицы имеют особое значение в истории Смоленска, о каждой из них может быть написано множество исследований. Например, улица Парижской коммуны, в прошлом Резницкая, знаменательна тем, что на ней, по преданию, находился дом, в котором жил святой мученик воин Меркурий, спасший в XIII веке Смоленск от монголо-татарских полчищ хана Батыя [4]. Само же наименование “Резницкая” эта улица получила в память о страшном бое – “кровавой резне”, который произошел на ней, когда в 1611 году смоляне самоотверженно пытались защитить свой город от ворвавшихся в него польских интервентов [5].

Улица Большая Советская, соединила в себе две старые улицы Большую Благовещенскую и Троицкое шоссе. Свои названия эти улицы получили оттого, что первая из них – Большая Благовещенская начиналась от Молоховской башни, в которой была устроена Благовещенская церковь, а вторая – Троицкое шоссе оттого, что брала начало от расположенного на ней Троицкого монастыря. Примечательно, что Большая Благовещенская улица, до 1840 года именовавшаяся Молоховской, была проведена самим императором Петром I и прошла через территорию Троицкого монастыря, отделив колокольню от основных монастырских строений [6].

Старинная улица Петропавловская, ведущая к древнему храму святых апостолов Петра и Павла, построенному в XII веке, с легкой руки советского руководства была переименована в улицу Кашена только потому, что данный деятель проехал в поезде через Смоленск.

Расположенная в самом центре Смоленска Пушкинская улица (ранее Кирочная, до этого – Блонная), названная в 1899 году в честь гения русской литературы, стала именоваться улицей Ленина. Именем же Пушкина назвали улицу, находящуюся довольно далеко от городского центра.

Неоднократно смоленскими краеведами говорилось и о несостоятельности наименования улицы Большая Краснофлотская, одна часть которой называлась Богословская, другая – Большая Свирская. Всем известно, что в Смоленске никогда никакого флота не было.

Очень многое можно сказать и о прочих улицах Смоленска, каждая из которых по-своему уникальна. Печально, что все они лишились своих исторических наименований и получили взамен названия революционно-партийного содержания. В сознании истинного патриота, искренне любящего свой родной город и Отечество, это не может не вызвать вопрос – “Справедливо ли то, что город с более чем тысячелетней историей отчасти потерял присущее ему своеобразие, состоящее в том числе и в наименовании его улиц?” Кто-то, конечно же, на это скажет, что советские названия – это ведь тоже наша история, которая какой бы ни была, должна также нами сохраняться. Но это, в свою очередь, вызовет другой вопрос – “Неужели семидесятилетний советский период, сопровождавшийся отрывом народа от его духовных корней и тяжелым идеологическим гнетом, должен доминировать над всей предыдущей тысячелетней историей нашего Отечества – эпохой, в которую Россия сформировалась как мощное государство, а народ наш обрел свое национальное самосознание, духовную и культурную идентичность?!”

Сейчас совершенно очевидно, что советские названия улиц старого Смоленска входят в диссонанс с многовековым историческим и культурным наследием города. Не соответствуют они и мировоззрению основной массы горожан, которые отнюдь не являются приверженцами идей коммунизма и революции. Имена Ленина, Маркса, Кашена, Войкова, Смирнова, Фурманова и прочих не способны объединять наш народ в единое целое. Для одних они являются предметом жарких споров, для других – предметом совершенного неприятия, и лишь в лучшем случае у третьих они вызывают равнодушие. Ярким подтверждением данной мысли стал телевизионный проект “Имя России”, победителем которого в результате зрительского голосования стала личность благоверного князя Александра Невского, прославленного в лике святых. Этим наш народ совершенно ясно заявил, что “именем России”, то есть ее национальным объединяющим символом являются не те или иные политические идеи и деятели, а носители святости.

Следует отметить, что в последнее время в вопросе переименования улиц Смоленска наметились определенные положительные сдвиги. Так, еще в 1991 году часть улицы Воровского была названа в честь святых просветителей Кирилла и Мефодия. В настоящий момент в администрации города Смоленска появился проект переименования площади Смирнова в площадь Победы. Данная инициатива не может не вызвать одобрения. В городе-герое Смоленске, внесшем огромный вклад в победу не только в Великой Отечественной войне, но и во всех предыдущих войнах уже давно должна была появиться площадь, прославляющая воинский подвиг смолян. Однако исторической справедливости ради, нужно признать, что более правильным решением было бы присвоить этой площади двойное название – “Молоховская площадь – площадь Победы”, в котором гармонично соединяется исконное наименование данного места с увековечиванием военных побед наших отцов и дедов.

Сегодня город Смоленск стоит на пороге славного юбилея – 1150-летия первого упоминания в летописях. В рамках подготовки к этой знаменательной дате прилагается много усилий к приведению в надлежащий вид исторических и культурных памятников города в целях их дальнейшего сохранения. Несомненно, что неотъемлемой частью нашего историко-культурного наследия являются также и старинные городские топонимические названия, которые непременно должны быть возвращены и сохранены для последующих поколений. Данный процесс непростой, он связан с различными трудностями и требует тактичных поступательных решений. Но время для этого еще есть. При условии соответствующих усилий, как со стороны муниципальных властей, так и смоленской общественности празднование 1150-летия города может стать восстановлением не только исторической справедливости, но и исторического и культурного своеобразия городской жизни Смоленска, нарушенного в XX веке.

Иеромонах Серафим (Амельченков), и.о. секретаря Смоленского епархиального управления

1.Орловский И.И. Смоленск в истории Дома Романовых. – Смоленск, 1904. – С. 3.
2. План г.Смоленска с кратким историческим очерком города. – Смоленск: электро-типо-литография Я.Н. Подземского, 1917. Приложение. – С. 2-7.
3. План города Смоленска. Районы застроенности дворов. 1916.
4. План г.Смоленска с кратким историческим очерком города. – Смоленск: электро-типо-литография Я.Н. Подземского, 1917. – С. 53.
5. Там же. С. 9.
6. Там же. С. 53.

Главная > Публикации > К вопросу о возвращении исторических названий улиц Смоленска